Правило имен



  • То же: В русском переводе «Закон имен»
  • То же: В русском переводе «Укравший имя»

Герой рассказа Урсулы Ле Гуин «Правило имен» (The Rule of Names, 1964) – волшебник-неудачник, обосновавшийся несколько лет назад на острове Аут Рич, которого все звали мистером Подхолмом. Ведь он и правда жил в пещере под одним из холмов, куда после прибытия и перетащил весь свой скарб: закрытые сундуки, набитые, по его словам, книгами с заклинаниями. Так и жил он с тех пор на этом острове, помогая, зачастую неудачно, местным жителям, которые относились к нему соответственно: не жаловали, но и не прогоняли. Но однажды к берегу острова пристало суденышко с одним-единственным человеком на борту, который как оказалось, был ни кем иным, как Морским Лордом Пендора, который поведал о цели своего прибытия:

«В самом сердце архипелага, где острова теснятся так кучно, словно мухи на меде, находится маленький островок под названием Пендор. Морские хозяева того островка были всемогущими людьми в те давние годы войны до вступления в Лигу. Завоеванная добыча, выкуп и дань рекой текли на Пендор, образовывая несметные сокровища.

Вот тогда откуда-то из Уэст Рич нагрянул очень могущественный дракон. Огромный, черный, с могучими крыльями, полный сил и коварства и, как все прочие драконы, любивший золото и драгоценные камни. Он разгромил армию острова и самого Морского Господина, а оставшиеся в живых в ту же ночь на кораблях покинули остров. Оставшись в полном одиночестве, дракон устроился поверх собранных сокровищ: изумрудов, сапфиров и золотых монет, почесывая о них чешуйчатое брюхо. Он покидал сокровищницу раз или два в год, когда испытывал острый голод. В поисках еды дракон набрасывался на ближайшие острова...

...Это не могло длиться вечно, но и отказываться от сокровищ люди не собирались. после того, как Лига стала набирать силу и Архипелаг был не так занят войнами и пиратством, было принято решение атаковать Пендор, изгнать дракона и доставить золото и драгоценности в сокровищницу Лиги. Вернуть несметные богатства хотели многие, Лига – в первую очередь. С пятидесяти островов собрали громадную флотилию, семеро сильнейших магов приняли участие в этом походе. И все это воинство отправилось к Пендору. Они достигли острова и беспрепятственно сошли на берег. Никакого сопротивления. Здания города пустовали, все было покрыто вековой пылью. Сгнившие останки Морского Хозяина и его солдат валялись повсюду – на крепостной стене, на ступенях и на площади. Отовсюду разило запахом дракона, но самого нигде не было видно. От сокровищ и след простыл – не осталось алмаза даже с маковое зернышко, ни даже серебряной бусинки. Предвидя, что ему не устоять против семи магов, дракон попросту смылся. Удалось установить, что обосновался он на севере, на пустынном острове под названием Удрат. Флотилия незамедлительно выступила по горячим следам, ну и что же они нашли? Снова останки. Все, что осталось от дракона. Сокровище же исчезло. Какой-то незнакомый волшебник, работающий в одиночки, без посторонней помощи одержал победу над драконом и перехватил все денежки прямо из-под носа у Лиги!»

Но теперь Лорд выследил похитителя, для чего и прибыл на этот маленький остров. Он добрался до пещеры мистера Подхолмом и надеялся на быструю победу над вором-волшебником – ведь он узнал его настоящее имя! Никто никогда и никому не говорит своего настоящего имени, чтобы не попасть под власть знающего. Это сродни смерти. Евауд – так звали грабителя и пришелец смело подошел к пещере. Но он не учел одного. Мистер Подхолмом оказался не волшебником, коим прикидывался все эти долгие годы, а... драконом с острова Пендор! Он ловко тогда обманул преследователей, подсунув им скелет другого дракона и укрылся в этих местах.

И вот, когда его имя открыто, ему нечего скрываться. «Он решил, что теперь его настоящее имя – больше не тайна для окружающих и можно уже не маскироваться, ведь ходить гораздо сложнее, чем летать и, кроме того, прошло слишком много времени с тех пор, как у него была настоящая пища. Теперь у него будет много превосходной еды».

© Виталий Карацупа, 2018