Апрель в Париже



В рассказе Урсулы Ле Гуин «Апрель в Париже» (April in Paris, 1962) автор убеждает читателя, что только благодаря одиночеству смогли встретиться несколько живых существ из разных миров и эпох.

Один из них – американский профессор Барри Пенниуизер, который после написания большого научного труда уехал на целый год в Париж, чтобы написать книгу о французском поэте Франсуа Вийоне. Он понимал, что его книга по большому счету никому особенно не нужна: ее прочитают разве что с десяток специалистов. К сорока годам он понял, что был полностью одинок: ни семьи, ни карьеры, ни признания. Особенно его чувство одиночества усилилось в промозглый день 2 апреля 1961 года, когда он сидел в мансарде парижского дома и ненавидел себя, свою жизнь и еще ненаписанную книгу.

В этом самом месте но несколько веков назад, другой непризнанный и одинокий ученый алхимик Жеан Ленуар, двадцать лет корпевший над поиском первоэлемента и сочинивший объемный труд «О главенстве стихии Огня над прочими тремя стихиями», решился призвать к себе с помощью магического заклинания потусторонние силы. Начертил круг, нарисовал пентаграмму и пробубнил долгие и непонятные слова. И в его комнате возник некто. Вот так и получилось, что американский профессор оказался в средневековом Париже. Но важно то, что эти двое очень быстро сблизились, их жаждавшие общения и понимания души, тянулись друг к другу. Барри Пенниуизер не захотел возвращаться обратно, он только «перевез» сюда самые необходимые вещи и старинные золотые часы, которые обеспечили им безбедное существование, по крайней мере, еще на год.

А вскоре к их теплой компании, опять таки благодаря Ленуару и его заклинаниям, присоединилась Бота, рабыня из времен Древнего Рима, за ней высокая огненно-рыжая женщина в серебряном одеянии Кёслк, археолог родом с Альтаира, живущая три тысячи лет спустя и бывшая изгоем в своем обществе. А в довершении – маленькая белая собачонка, потерявшаяся в Париже в неизвестном веке. В итоге получилась очень теплая компания, сплоченная и смотрящая с радостными надеждами в будущее.

Наверное, в то утро многие парижане XV века, с недоумением взирали на странных людей, шествовавших по грязным городским улочкам. «Впереди шли алхимик с межзвездным археологом и разглагольствовали по-французски; за ними следовали галльская рабыня и профессор колледжа из штата Индиана, держась за руки и разговаривая по-латыни. На узких улицах было людно, ярко светило солнце. Высоко в небо вздымались квадратные башни Собора Парижской Богоматери. Рядом играла мягкой зыбью река. Был апрель, и в Париже, по берегам Сены, цвели каштаны».

© Виталий Карацупа, 2018