McQuarrie, Ralph Angus
МакКуорри Ральф Энгус (13 июня 1929 – 3 марта 2012)


Художественный альбом
Художественный альбом
Постер к фильму «Легенда Болотного ручья» (1972, Худ. Ральф МакКуорри)
Постер к фильму «Звездный парень и Суит Уильям» (1973, Худ. Ральф МакКуорри)
Постер к фильму «Где растет красный папоротник» (1974, Худ. Ральф МакКуорри)
Постер к фильму «Чудовище из Черного озера» (1976, Худ. Ральф МакКуорри)
Постер к фильму «Ветры осени» (1976, Худ. Ральф МакКуорри)



Ральф МакКуорри

Американский художник, легенда для мира научно-фантастических фильмов.
Родился 13 июня 1929 года в г. Гэри (штат Индиана), вырос на ферме около Биллингса (штат Монтана). По его собственным воспоминаниям, рисовал с шести лет: особенно его интересовали самолеты, космос, фантастика и все, что с этим связано. После школы служил в армии во время корейской войны (получил ранение выстрелом в голову) учился в Колледже искусств (Art Center College of Design) в Пасадене (штат Техас). После окончания колледжа в 1960-х переехал в Калифорнию, где работал художником в стоматологической компании, концепт-дизайнером на заводе «Боинг» (рисовал чертежи к самолету «Boeing-747»), иллюстратором плакатов для кинофильмов и занимаясь анимацией для новостей на канале CBS о космической программе «Аполлон».
Ральф МакКуорри известен, прежде всего, в качестве художника и дизайнера в работе над кинотрилогией «Звездные войны» (Star Wars, 1977-1983). Начало этой работе было положено в 1975 году, когда режиссер Джордж Лукас (George Lucas), которому понравились работы художника, предложил тому проиллюстрировать сценарий своего будущего фильма. Именно Маккуорри разработал внешний вид таких известных персонажей «Звездный войн», как Дарт Вейдер, Чубакка, R2-D2, дроиды, а также нарисовал множество эскизов декораций для фильма, включая планеты и космические корабли. А во время создания группой художников Звезды Смерти МакКуорри даже подсчитал, что ее диаметр был размером в 92 мили, т.е. приблизительно 290 миль по покружности.
В картинах «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back, 1980) он снялся в небольшой эпизодической роли генерала Фарла (хотя в титрах об этом ничего не значится), а также в массовке картины «Возвращение джедая» (Return of the Jedi, 1983). Кроме того, МакКуорри иллюстрировал многочисленные книги из серии «Звездные войны», в том числе «Иллюстрированная вселенная Звездных войн» Кевина Андерсона (The Illustrated Star Wars Universe by Kevin J. Anderson, 1995). Ральф МакКуорри в фильме «Империя наносит ответный удар» (в центре)
Помимо этого он был художником и дизайнером в таких фильмах, как телесериал «Звездный крейсер «Галактика» (Battlestar Galactica, 1978), картинах «И. П. – Инопланетянин» (E. T. the Extra-Terrestrial, 1982) и «Кокон» (Cocoon, 1985), став обладателем премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.
Ему предлагали работать и над следующей трилогией Лукаса «Звездные войны», но художник отказался от заманчивого предложения, заявив, что выдохся. Последней его работой в кино был 4-хминутный фильм «Назад в будущее... Поездка» (Back to the Future... The Ride) 1991 года, сюжет котором обыгрывал путешествие на автомобиле, которая в знаменитой кинотрилогии являлась машиной времени.
Скончался художник 3 марта 2012 года в г. Беркли (штат Калифорния) вследствие осложнения болезни Паркинсона.
Фильмография и экранизации
  • 1977 – Звездные войны (Star Wars)
  • 1977 – Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind)
  • 1978 – Звездный крейсер «Галактика» (Battlestar Galactica) – пилотный эпизод
  • 1978 – Особый праздник «Звездных войн» (The Star Wars Holiday Special) – телефильм
  • 1980 – Империя наносит ответный удар (The Empire Strikes Back)
  • 1981 – Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега (Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark)
  • 1982 – И. П. – Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial)
  • 1983 – Возвращение джедая (Return of the Jedi)
  • 1985 – Кокон (Cocoon)
  • 1986 – Находка (Discovery)
  • 1986 – Звездный путь 4: Путешествие домой (Star Trek IV: The Voyage Home)
  • 1987 – «батарейки не прилагаются» (*batteries not included)
  • 1990 – Ночной народ (Nightbreed)
  • 1991 – Назад в будущее... Поездка (Back to the Future... The Ride) – короткометражный фильм
  • 1996 – Создание «И. П. – Инопланетянина» (The Making of 'E.T. The Extra-Terrestrial') – документальный фильм
  • 2001 – Создание «Близких контактов третьей степени» (The Making of 'Close Encounters of the Third Kind') – документальный фильм
  • 2002 – Ральф МакКуорри: художник (Ralph McQuarrie: Illustrator) – документальный фильм
  • 2004 – Разумные машины: Поведение роботов (Sentient Machines: Robotic Behavior) – документальный фильм
  • 2004 – В поисках будущего: Беседа о научной фантастике (Finding the Future: A Science Fiction Conversation) – документальный фильм
  • 2004 – Империя мечты: История трилогии «Звездные войны» (Empire of Dreams: The Story of the 'Star Wars' Trilogy) – документальный телефильм
  • 2004 – Персонажи «Звездных войн» (The Characters of 'Star Wars') – короткометражный документальный фильм
Награды и звания
  • 1986 – премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты к кинофильму «Кокон» (Cocoon) / Совместно с Скоттом Фаррером (Scott Farrar), Кеном Ральстоном (Ken Ralston) и Дэвидом Берри (David Berry)

© Виталий Карацупа, 2013


Рисунки Ральфа МакКуорри к трилогии «Звездные войны» (1977-1983)