Wolf, Christa
Вольф Криста (18 марта 1929 – 1 декабря 2011)


Криста Вольф (1944)
Криста Вольф (1968)
Криста Вольф (1971)
Криста Вольф (1989)
Криста Вольф

Йорг Магенау. Криста Вольф (2002)





Криста Вольф (2002 год)
Немецкая писательница, одна из самых знаменитых писателей ГДР. Настоящее имя – Криста Иленфельд (Christa Ihlenfeld). Родилась в небольшом силезском городе Ландсберге (ныне Гожув-Велькопольски, Польша) в семье Герты и Отто Иленфельд, владельцев небольшого продовольственного магазина.
С 1945 года семья девять раз переезжала из одного города в другой, пока не осела в Мекленбурге, где Криста работала писарем у бургомистра в маленькой деревушке и училась в школе, которую закончила в 1949 году. Тогда же она вступает в СЕПГ (оставалась членом партии до лета 1989 г.) и поступает в университет города Йены на факультет германистики. Спустя два года она выходит замуж за студента-германиста Герхарда Вольфа (Gerhard Wolf) и в том же году, уже в ожидании ребенка, они перебираются в Лейпциг. Там Криста продолжает учебу, а Герхард устраивается литературным редактором на радио. В 1952 году родилась дочь Аннетта, а в 1956-м – Катрин. С 1962 года писательница с семьей подолгу жила в небольшом местечке Кляйнманхов под Берлином, а с 1976 года – в Берлине. В это время много путешествовала – бывала в СССР, США, ФРГ, Франции, Италии, Швейцарии и др. странах. Являлась членом Академии искусств ГДР (1974) и одноименной академии в западном Берлине (1981), лауреатом Национальной премии ГДР и ряда других литературных премий. Живет в Берлине. Многие произведения писательницы переводились в СССР – в журналах и сборниках, а также отдельными изданиями.
Писать начала в юношестве, но печататься не решалась. Творческую же деятельность Вольф начала с литературно-критических эссе. Первая ее рецензия на роман писателя-антифашиста Э. Р. Гройлиха «Потайной дневник» была опубликована в «Нойес Дойчланд» в 1952 году. С 1953-го, когда семья переезжает в Берлин, она работала научным сотрудником в Союзе писателей ГДР, а с 1955 года стала и членом его правления. Некоторое время работала главным редактором молодежного издательства «Neues Leben», затем до переезда в Галле в 1959 году – в журнале «Нойе дойче литератур». Ее активная литературно-критическая деятельность продолжалась вплоть до выхода в свет ее первой повести – «Московская новелла» (1961), написанной ею после второй поездки в Москву. С 1962 года Криста Вольф – профессиональная писательница, а в 1963-м выходит ее первый роман «Расколотое небо». Главные произведения писательницы – романы и повести «Размышления о Кристе Т.», «Образы детства», «Кассандра» и др.
В 1974 году Криста Вольф выпускает сборник из трех рассказов «Унтер-ден-Линден», написанных ею в период с 1969 по 1972 год. Сюжеты произведений, описанные в них конфликты, уносят читателя в сон, утопию, гротеск, но к фантастике, собственно, имеет отношение разве что последний из них – «Опыт на себе», в котором рассказывается о фантастическом эксперименте, преследующем цель превращения женщины в мужчину с помощью чудодейственного средства, разработанного в Институте гормональных проблем.
В 1990 году открыто выступает против воссоединения Восточной и Западной Германии, чем вызывает на себя яростную критику. Криста Вольф отходит от политической жизни страны, а «масла в огонь» подливают найденные документы о том, что в 50-х годов она некоторое время работала на службу госбезопасности «Штази». Вопреки трудностям, которые она переживала очень болезненно, Вольф продолжает писать. В 1992-м она становится стипендиатом Центра Джетти (Getty Centers) калифорнийского городка Санта-Моника и некоторое время проводит в США. А через год выходит ее книги «Медея», благодушно принятая читателями и повествующая (также как и в повести «Кассандра») о мифической женщине, дерзнувшей вмешаться в общественную жизнь мужчин.
Произведения автора
    Романы
  • 1968 – Размышления о Кристе Т. (Nachdenken uber Christ T)
  • 1976 – Образы детства (Kindheitsmuster)
  • 1989 – Летний этюд (Sommerctük)
  • 1993 – Медея: Голоса (Medea. Stimmen)
  • 1994 – На пути к табу
  • 2002 – Истинно (Leibhaftig)

    Сборники

  • 1971 – Уроки чтения и письма (Lesen und Schreiben) – эссе, публицистика
  • 1974 – Унтер-ден-Линден. Три невероятные истории (Unter den Linden. Drei unwahrscheinliche Geschichten). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар). – 134 с.
  • 1979 – Продолжение опыта. Стать, интервью, эссе
  • 1985 – Рассказы (Erzählungen). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар)
  • 1986 – В авторском измерении. Статьи, эссе, интервью, речи. Т. 1–2 (Die Dimension des Autors. Essays und Aufsätze, Reden und Gespräche. Bd.1-2). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар)
  • 1988 – Речи – сборник публицистики
  • 1989 – Собрание рассказов (Gesammelte Erzählungen). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар)
  • 1990 – Речи осенью: Документы и доказательства (Reden im Herbst. Dokumente und Nachweise)
  • 1999 – Здесь. В ином месте (Hierzulande. Andernorts)
  • 2003 – Один день в году: Дневник (Ein Tag im Jahr. 1960-2000). – изд. «Luchterhand» (Мюнхен) – книга об одном дне из жизни писательницы на протяжении сорока лет, 27 сентября.

    Повести

  • 1961 – Московская новелла (Moskauer Novelle)
  • 1963 – Расколотое небо (Der geteilte Himmel)
  • 1979 – Нет места. Нигде (Kein Ort. Nirgends)
  • 1983 – Кассандра (Kassandra)
  • 1987 – Авария. Хроника одного дня (Störfall. Nachrichten eines Tages)
  • 1990 – Что остается (Was bleibt) – написана в 1979 году
  • 2002 – На своей шкуре

    Рассказы

  • 1973 – Опыт на себе (Размышления к протоколу) (Selbstversuch (Traktat zu einem Protokoll)) // журнал «Sinn und Form», №2 – с.301-323
      То же: 1974 – сборник «Унтер-ден-Линден» (Unter den Linden). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар) – с.97-133
      То же: 1975 – антология «Гром с ясного неба» (Blitz aus heiterm Himmel) / Сост. Эдит Андерсон (Edith Anderson). – изд. «Hinstorff Verlag» (Росток) – с.
      То же: 1984 – антология «Страх перед любовью» и другие рассказы о женщинах» (Angst vor der Liebe und andere Geschichten über Frauen) / Сост. Меты Борст (Meta Borst). – изд. «Mitteldeutscher Verlag» (Галле-Лейпциг) – с.225-249
      То же: 1985 – сборник «Рассказы» (Erzählungen). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар) – с.129-157
      То же: 1989 – сборник «Собрание рассказов» (Gesammelte Erzählungen). – изд. «Aufbau-Verlag» (Берлин-Веймар) – с.219-257

    Фильмография и экранизации

  • 196.. – Московская новелла (Moskauer Novelle, ГДР)
  • 1964 – Расколотое небо (Der geteilte Himmel, ГДР) – по одноименному роману
  • 1968 – Мертвые остаются молодыми – соавтор сценария
  • 1972 – Тиль Уленшпигель (Till Eulenspiegel) – киносценарий
Награды и звания
  • 1963 – премия Генриха Манна (Heinrich-Mann-Preis) за роман «Расколотое небо»
  • 1980 – премия имени Георга Бюхнера (Дармштадт, ФРГ)
  • 1984 – Австрийская государственная премия за «лучшую европейскую литературу»
  • 1987 – Национальная премия I степени ГДР
  • 1987 – премия сестры и брата Шолль (Мюнхен) – антифашистская награда
  • 1990 – Почетный доктор Университета Хильдесхейма (Universität Hildesheim)
  • 1997 – премия книжной ярмарки в Бордо как иностранный автор
  • 1999 – премия «Elisabeth-langgässer-Preis»
  • 1999 – литературная премия «Nellz-Sachs-Preis»
  • 2002 – Литературная премия Германии за «пожизненные заслуги»
Публикации в периодике и сборниках на русском языке
Творчество автора
  • 1986 – Соня Хильзингер. Криста Вольф (Sonja Hilzinger, Christa Wolf). – изд. «Metyler» (Штуттгарт)
  • 1989 – Тереза Хёрнигк. Криста Вольф (Th. Hörnigk, Christa Wolf). – изд. «Steidl» (Гёттинг)
  • 2002 – Йорг Магенау. Криста Вольф (Jörg Magenau, Christa Wolf). – изд. «Kindler Verlag» (Гамбург)

© Виталий Карацупа, 2002-2010