Внуки наших внуков




Внуки наших внуков (Худ. В. Носков)
Роман Юрия Сафронова «Внуки наших внуков» (1958) (по косвенным данным его действие начинается в 1965 году) начинается с того, что в Восточной Сибири между хребтами Черского и Верхоянским упали сразу два крупных болида. Засвидетельствовали и сфотографировали это явление только лишь два человека – астроном Иван Петрович Брадов и герой романа шестидесятилетний Александр Александрович Хромов, специалист по ядерной физике. Комитет по метеоритам Академии наук принимает решение организовать комплексную экспедицию в район падения болидов, в которую вошли и указанные выше ученые. Во время исследования огромного кратера, куда мог бы запросто уместиться Московский университете, и прилегающего района, Хромов находит небольшую пещеру, а в ее конце застрявший огромный переливающийся кристалл. Спустя пару минут Александр Александрович теряет около него сознание, а открывает глаза уже в… 2017 году!
Оказывается, болиды состояли из вещества, отличающегося особым излучением, которое усыпляет людей. К тому же оно оказывает и целебное воздействие на их организм. На месте падения болидов теперь, полтора столетия спустя, в кратере раскинулось живописное озеро. Но не это самое важное. Мир будущего несказанно преобразился. Общественный строй на планете теперь один-единственный – коммунизм. Появилось невообразимое множество технических новинок, как-то карманный кибернетический переводчик, радиотелефон с дальностью не более 20 километров, портативный атомный двигатель, орнитоптеры (летательные аппараты с машущими крыльями), автомобиль. Мчащийся со скоростью в 300 километров в час, реактивный стратоплан и прочие чудеса новых технологий. В Сибири, после того, как перегородили плотиной Берингов пролив, изменился климат и началось таяние арктических полярных льдов. Были созданы два искусственных моря – в Сахаре и большой песчаной пустыне в Австралии. Полным ходом шло освоение Луны, первые экспедиции отправлены на Венеру и Марс. Везде была заметна поступь киберенетики, успехи медицины привели к большой победе над старением организма человека, а физики открыли новую атомную частицу, названную термоэлектроном. Ее заряд был отрицательным и в сотни миллионов раз превосходил заряд обычного электрона; масса же отрицательной частицы была в сотни раз больше массы обычного протона.
По всему миру люди с огромным удовольствием осуществляют коллективную деятельность на благо процветания мира и величия человека, их жизнь следует установленному режиму, направленному на благо здоровья человека: утренняя зарядка, общественное питание, рабочий день, активный отдых. Хромов становится сенсацией для всего мира, но он сам стремиться быть нужным людям и обществу. А так как его праправнучка Елена Николаевна является также физиком-ядерщиком, то наш современник сдает необходимые экзамены и его зачисляют на должность старшего научного сотрудника в группу праправнучки. Работа, над которой работает они работают – создания микросолнца, которое должно растопить полярные люды Антарктиды. Когда же опыт на Земле проваливается, принимается решение провести его на Венере, и туда отправляется большая экспедиция. Внуки наших внуков (Худ. В. Носков)
Во время перелета Александр Александрович побывал также и на Луне, в его подземном городе. А когда ракета прилетает на Венеру, населенную богатством фауны и флоры, и повторяет попытку создания микросолнца на высоте в несколько десятков километров, опыт блестяще удается. Там же на Венере экспедиция пережила немало захватывающих, а порой и трагических, приключений, и даже привезла с собой образцы тамошней флоры и парочку летающих ядовитых ящеров с диплодоком на пару. Когда же после прилета землян, спустя некоторое время над Антарктидой засияло искусственное солнце, шестой континент постепенно очистился ото льда и героические люди будущего начали освоение новых земель. Климат сделался мягким, территорию засадили папоротниками с Венеры, была сделана масса важных исторических и археологических находок, а под конец даже найден инопланетный артефакт, неопровержимо доказывающий, что мы не одиноки во Вселенной.

© Виталий Карацупа, 2004