Mayne, William James Carter
Мейн Уильям Джеймс Картер
(16 марта 1928 – 23 марта 2010)




Уильям Мейн (1985 год)

Британский писатель, автор более ста книг для детей и подростков. Публиковался под псевдонимами: Динели Джеймс (Dynely James), Чарльз Молин (Charles Molin), Мартин Кобальт (Martin Cobalt). Кроме литературы также непрофессионально занимается сочинением музыки.
Родился в Кингстоне (графство Йоркшир) в семье врача, в 17 лет окончил среднюю школу, параллельно с 1937 по 1942 гг. получил образование в хоровой школе при Кентерберийском соборе, до тех пор пока во время второй мировой войны школа была эвакуирована в Корнуолл. Некоторое время работал в Британской радиовещательной корпорации (British Broadcasting Corporation), в 1976-77 гг. преподавал в австралийском университете «Deakin University».
Свою первую книгу опубликовал в 25 лет – роман «По следу» (1953). Большую известность ему принесла фэнтезийная трилогия «Прочная Земля» (1966-2000), необычно трактующая сюжет известной легенды о Короле Артуре. В центре сюжета мальчишка-барабанщик из 18 века, который то исчезает, то появляется во временных эпохах и, наконец, объявляется в ХХ веке не понимая того, сколько прошло с тех пор времени. Также на его счету несколько фантастических романов и серия историй о невидимом домовом Хобе, живущем в одной английской семье и защищающих ее детей (только они могли его видеть) от разного рода неприятностей в виде гоблинов, гремлинов, ведьм и других сказочных созданий.
Многие его романы и повести имеют фантастический сюжет. Так, в романе «Энтар и орлы» (1989) мальчишка был привлечен орлами в свой мир для выполнения специальной миссии. А в романе «Отлив» (1993) отступившие море обнажило пик подводной горы, на котором упокоился старый затонувший корабль, в котором до сих пор существует древний волшебник. Сюжет романа «По холмам и далее» (1968) основан на разлившемся в мире волшебстве помноженном на многочисленные путешествия во времени. В «Черве в колодце» (2002) вновь действует волшебство – колдунья, исчезновение детей и возникновение из неведомых миров чудовищ, например, в форме червя-людоеда.
Карьера писателя закончилась довольно громким скандалом, когда он в 76 лет(!) был обвинен в сексуальном надругательстве над детьми и был помещен в тюрьму на два с половиной года (писатель так и не признал своей вины над надругательством над 11 детьми в период 1960-1970 гг.). Большую часть своей жизни он прожил в Северном Йоркшире и скончался в возрасте 82 лет в своем доме в Торнтон Раст утром 24 марта 2010 года.
Фантастические произведения автора
    Романы
  • Трилогия «Прочная Земля» (Earthfasts)
      1966 – Прочная Земля (Earthfasts). – изд. «Hamish Hamilton». – 154 с. (п)
      1995 – Быстрое начало (Cradlefasts) / Обложка Стива Уоллеса (Steve Wallace). – изд. «Hodder Children's Books». – 202 с. £3.99 (о) ISBN 0-340-65126-1
      2000 – Крепкая свеча (Candlefasts) / Обложка Марка Престона (Mark Preston). – изд. «Hodder Children's Books». – 218 с. £12.99 (п) ISBN 0-340-75752-3
  • 1968 – По холмам и далее (Over the Hills and Far Away). – изд. «Hamish Hamilton» (Великобритания)
  • Дилогия
      1972 – Скиффи (Skiffy) / Худ. Николас Фиск (Nicholas Fisk). – изд. «Reindeer Books». – 120 с. (п) ISBN 0-241-02091-3
      1982 – Скиффи и двойные планеты (Skiffy and the Twin Planets). – изд. «Hamish Hamilton». – 144 с. (п) ISBN 0-241-10835-7
  • 1987 – Водяной (Kelpie). – изд. «Jonathan Cape». – 80 с. £6.95 (п) ISBN 0-224-02427-2
  • 1989 – Энтар и орлы (Antar and the Eagles). – изд. «Walker Books». – 224 с. £8.95 (п) ISBN 0-7445-0838-X
  • 1993 – Отлив (Low Tide). – изд. «Delacorte Press». – 188 с. $14.00 (п) ISBN 0-385-30904-X
  • 1995 – Кадди (Cuddy) / Обложка Кена Брауна (Ken Brown). – изд. «Jonathan Cape». – 196 с. £9.99 (п) ISBN 0-224-03687-4
  • 2002 – Червь в колодце (Worm in the Well) / Обложка Ларри Ростант (Larry Rostant). – изд. «Hodder Children's Books». – 148 с. £4.99 (о) ISBN 0-340-81712-7

    Сборники

  • 1982 – Вся королевская рать (All the King's Men): [Повести]. – изд. «Jonathan Cape» (Великобритания)
      Вся королевская рать (All the King’s Men) – с.
      Мальчишка на острове (Boy to Island) – с.
      Каменный луч (Stony Ray) – с.
  • Рассказы о Хобе (Hob Stories)
      1984 – Красная книга рассказов о Хобе (Red Book of Hob Stories) / Худ. Патрик Бенсон (Patrick Benson). – изд. «Walker Books». – 32 с. £3.99 (о) ISBN 0-7445-0120-2
      1984 – Зеленая книга рассказов о Хобе (The Green Book of Hob Stories) / Худ. Патрик Бенсон (Patrick Benson). – изд. «Walker Books». – 32 с. £3.99 (о) ISBN 0-7445-0121-0
      1984 – Желтая книга рассказов о Хобе (The Yellow Book of Hob Stories) / Худ. Патрик Бенсон (Patrick Benson). – изд. «Walker Books». – 32 с. £3.99 (о) ISBN 0-7445-0122-9
      1984 – Синяя книга рассказов о Хобе (The Blue Book of Hob Stories) / Худ. Патрик Бенсон (Patrick Benson). – изд. «Walker Books». – 32 с. £3.99 (о) ISBN 0-7445-0123-0
      1991 – Полная книга рассказов о Хобе (The Complete Book of Hob Stories). – изд. «Walker Books». – 104 с. £4.99 (о) ISBN 0-7445-1483-5
      1993 – Хоб и гоблины (Hob and the Goblins) / Худ. Норманн Мессенджер (Norman Messenger). – изд. «Doring Kindersley». – 144 с. £8.99 (п) ISBN 0-75-13-7006-1
      1997 – Хоб и сплетник (Hob and the Peddler) / Худ. Норманн Мессенджер (Norman Messenger). – изд. «Doring Kindersley». – 128 с. (п) ISBN 0-75-13-711104
      1997 – Книга рассказов о Хобе (The Book of Hob Stories). – изд. «Walker Books». – 92 с. £12.99 (п) ISBN 0-7445-4994-9
        Хоб и Богарт (Hob and Boggart) – с.
        Хоб и никто (Hob and Nobody) – с.
        Хоб и Черное облако (Hob and the Black Hole) – с.
        Хоб и Сэд (Hob and the Sad) – с.
        Хоб и Черная собака (Hob and the Black Dog) – с.
        Хоб и странный ребенок (Hob and the Strange Baby) – с.
        Хоб и Мамп (Hob and Mump) – с.
        Хоб и характер (Hob and the Temper) – с.
        Хоб и кашель (Hob and the Cough) – с.
        Хоб и буря (Hob and the Storm) – с.
        Хоб и Игги Палмер (Hob and Eggy Palmer) – с.
        Хоб и Суткин (Hob and Sootkin) – с.
        Хоб и Хинки Панк (Hob and Hinky Punk) – с.
        Хоб и соня (Hob and Sleepyhead) – с.
        Хоб и зубная фея (Hob and Tooth Fairy) – с.
        Хоб и остановленное время (Hob and Clockstop) – с.
        Хоб и Вамп (Hob and Wump) – с.
        Хоб и Быстроногий (Hob and Hotfoot) – с.
        Хоб и Пыльный (Hob and Dusty) – с.
        Хоб и деревенщина (Hob and Hickup) – с.
  • Сказки города Лондона (The Fairy Tales of London Town)
      1995 – Колокольня Пауля (Upon Paul's Steeple). – изд. «Hodder Children’s Books». – 192 с. £4.99 (о) ISBN 0-340-64859-7
      1996 – Качели Сейкрдауна (See-saw Sacradown). – изд. «Hodder Children’s Books». – 208 с. £11.99 (о) ISBN 0-340-64860-0

    Рассказы

  • 2004 – Призрачная терраса (Haunted Terrace) // антология «Supernatural Stories» / Ред. Уильям Мейн (William Mayne). – изд. «Kingfisher», 2004 – с.82-89
  • 2004 – История Глама (Story of Glam) // антология «Supernatural Stories» / Ред. Уильям Мейн (William Mayne). – изд. «Kingfisher», 2004 – с.163-174
  • 2004 – Холодный, как лед (As Cold as Ice) // антология «Supernatural Stories» / Ред. Уильям Мейн (William Mayne). – изд. «Kingfisher», 2004 – с.248-255

    Редактор антологий

  • 1964 – Книга королей издательства «Hamish Hamilton» (Hamish Hamilton Book of Kings) / В соавт. с Элеанор Фарджен (Eleanor Farjeon) и Виктором Амбрусом (Victor Ambrus)
  • 1965 – Книга королев издательства «Hamish Hamilton» (Hamish Hamilton Book of Queens) / В соавт. с Элеанор Фарджен (Eleanor Farjeon) и Виктором Амбрусом (Victor Ambrus)
  • 1967 – Духи, привидения и призраки (Ghosts, Spooks and Spectres) / Под псевд. Чарльз Молин (Charles Molin)
  • 1967 – Книга героев издательства «Hamish Hamilton» (Hamish Hamilton Book of Heroes) / Худ. Кристина Тарска (Krystyna Turska)
  • 1968 – Книга великанов издательства «Hamish Hamilton» (Hamish Hamilton Book of Giants) / Худ. Рэймонд Бриггс (Raymond Briggs)
  • 1968 – Привидения: Антология (Ghosts: An Anthology) / Под псевд. Чарльз Молин (Charles Molin)
  • 1968 – Привидения: Антология (Ghosts: An Anthology)
  • 2004 – Сверхъестественные истории (Supernatural Stories)

    Фильмография

  • 1994 – Быстрая Земля (Earthfasts) – 5-серийный телесериал (Великобритания)
Нефантастические произведения автора
    Романы
  • Романы
  • 1953 – По следу (Follow the Footprints)
  • 1954 – Мир вверх дном (The World Upside Down)
  • Тетралогия «Церковная школа» (Choir School)
      1955 – Рой в мае (A Swarm in May)
      1956 – Пирожное хориста (Choristers' Cake)
      1960 – Собор среды (Cathedral Wednesday)
      1963 – Слова и музыка (Words and Music)
  • 1956 – Представитель Марш (Member for the Marsh)
  • 1957 – Голубой челн (The Blue Boat)
  • 1957 – Травяная веревка (A Grass Rope)
  • 1958 – Подземная аллея (Underground Alley)
  • 1959 – Пожирающий Билли (The Gobbling Billy) / Под псевд. Динели Джеймс (Dynely James); В соавт. С Диком Цезарем (Dick Caesar)
  • 1959 – Трамбстик (The Thumbstick)
  • 1960 – Рыбий косяк (The Fishing Party)
  • 1960 – Катящийся сезон (Rolling Season)
  • 1961 – Дар эльфов (The Changeling)
  • 1961 – Стеклянный шар (The Glass Ball)
  • 1961 – Курортники (Summer Visitors)
  • 1962 – Двенадцать танцоров (The Twelve Dancers)
  • 1963 – Человек с Северного полюса (The Man from the North Pole)
  • 1963 – На движущихся камнях (On the Stepping Stones)
  • 1963 – Заговор ночи (Plot Night)
  • 1963 – Участок с деревьями (A Parcel of Trees)
  • 1964 – День без ветра (A Day Without Wind)
  • 1964 – Свистящий Руфус (Whistling Rufus)
  • 1964 – Песок (Sand)
  • 1965 – Не дальше школы (No More School)
  • 1965 – Поросенок в центре (Pig in the Middle)
  • 1966 – Плоские крыши (Rooftops)
  • 1966 – Древний Зион (Old Zion)
  • 1967 – Поле боя (The Battlefield)
  • 1968 – Желтый самолет (The Yellow Airplane)
  • 1969 – Холмистая дорога (The Hill Road)
  • 1970 – Девочка-ворона (Ravensgill)
  • 1972 – (The Swallows) / Под псевд. Мартин Кобальт (Martin Cobalt)
  • 1971 – Игра тьмы (A Game of Dark)
  • 1971 – Великолепный Гарри (Royal Harry)
  • 1972 – Наклон (The Incline)
  • 1973 – Берег Джерси (The Jersey Shore)
  • 1976 – Год и день (A Year and a Day)
  • 1977 – Это (It)
  • 1977 – Мечты Макса (Max's Dream)
  • 1979 – Пока звонят колокола (While the Bells Ring)
  • 1980 – Соленая река времени (Salt River Times)
  • 1982 – Зимние кварталы (Winter Quarters)
  • 1985 – Дрейф (Drift)
  • 1986 – Корби (Corbie)
  • 1986 – Приди, приди в мой уголок (Come, Come to My Corner)
  • 1987 – Ягненок Шенкин (Lamb Shenkin)
  • 1987 – Гидеон! (Gideon Ahoy!)
  • 1987 – Железнодорожный тигр (Tigers Railway)
  • 1990 – Дом мужчины (The Men of the House)
  • 1990 – Творение четверга (The Thursday Creature)
  • 1990 – Следующая Нетта (Netta Next)
  • 1993 – Часы-яйцо (The Egg Timer)
  • 1997 – Полуночная ярмарка (Midnight Fair)
  • 1998 – В саду Натали (In Natalie's Garden)
  • 1999 – Капитан Минг и русалки (Captain Ming and the Mermaid)
  • 1999 – Имоген и ковчег (Imogen and the Ark)
  • 2003 – Звериный парк (The Animal Garden)
  • 2004 – Эмили идет на рынок (Emily Goes To Market)
  • 2005 – Щенячий юбилей (Jubilee's Pups)
  • 2009 – Каждая собака (Every Dog)

    Сборники

  • 1960 – За горизонтом: Вокруг света в пятнадцать рассказов (Over the Horizon: or Round the World in Fifteen Stories)
  • 1962 – Последний автобус (The Last Bus)
  • 1966 – Рассказы сони (Dormouse Tales): В 5 томах / Под псевд. Чарльз Молин (Charles Molin)
  • 1972 – Настоящая машина Робина (Robin's Real Engine)
  • 1983 – «Маленький пудинг для Уи Гоури» и другие рассказы подземных существ (A Small Pudding for Wee Gowrie: And Other Stories of Underground Creatures)
  • 1987 – Рассказы Блимей (The Blemyah Stories)
  • 1990 – Фермы, которые избежали переименований (The Farm That Ran Out of Names)
  • 1990 – «Второй ручной конь» и другие истории (The Second Hand Horse: And Other Stories)
  • 1996 – Лисьи ворота (The Fox Gate)

    Рисованные книжки

  • 1957 – Длинная ночь (The Long Night)
  • 1959 – Тринадцать часов (Thirteen O'Clock)
  • 1964 – Вода лодочника (Water Boatman)
  • 1965 – Большое колесо и маленькое колесо (The Big Wheel and the Little Wheel)
  • 1967 – Большое яйцо (The Big Egg)
  • 1968 – Соединенные ириски (Toffee Join)
  • 1968 – Дом на Фармонте (House on Farmont)
  • 1977 – Часть штанов (Party Pants)
  • 1980 – Мышь и яйцо (The Mouse and the Egg)
  • 1981 – Пестрый кот (The Patchwork Cat)
  • 1983 – Плесень (The Mouldy)
  • 1986 – Тиббер (Tibber)
  • 1987 – Дом в городе (A House in Town)
  • 1987 – Мышиные крылья (Mousewing)
  • 1989 – Нетта (Netta)
  • 1990 – Прогулка Варнавы (Barnabas Walks)
  • 1991 – Колечки на ее пальцах (Rings on Her Fingers)
  • 1992 – И снова Нетта (And Netta Again)
  • 1993 – О, бабушка (Oh Grandmama)
  • 1994 – Колокольчики на ее пальце (Bells on Her Toes)
  • 1995 – Пандора (Pandora)
  • 1997 – Леди Грязь (Lady Muck)

    Фильмография

  • 1983 – Рой в мае (A Swarm in May) – по одноименному роману (Великобритания)
Награды и звания
  • 1957 – Медаль Карнеги (Carnegie Medal) за роман «Травяная веревка»
  • 1993 – премия «Guardian Award» за роман «Отлив»
  • 1997 – премия «Kurt Maschler Award» за роман «Леди Грязь»

Обложки трилогии Уильяма Мейна «Прочная Земля»

Прочная Земля (1966) Прочная Земля (1969) Прочная Земля (1991) Прочная Земля (1995) Быстрое начало (1995) Крепкая свеча (2000) Крепкая свеча (2000)

Обложки к фантастическим книгам Уильяма Мейна
По холмам и далее (1997) Скиффи (1972) Скиффи и двойные планеты (1982) Водяной (1987) Энтар и орлы (1989) Энтар и орлы (1999) Отлив (1993) Отлив (1993) Отлив (1994) Отлив (1999, Германия) Кадди (1995) Червь в колодце (2002) Колокольня Пауля (1995) Качели Сейкрдауна (1996)
Обложки к книгам Уильяма Мейна о Хобе
Красная книга рассказов о Хобе (1984) Зеленая книга рассказов о Хобе (1984) Желтая книга рассказов о Хобе (1984) Синяя книга рассказов о Хобе (1984) Хоб и гоблины (1993) Хоб и сплетник (1997) Книга рассказов о Хобе (1997)

© Виталий Карацупа, 2010