Сила статистики




Разведывательный корабль был удачно замаскирован под вышедший из строя спутник Земли. Для этого размеры его пришлось сильно уменьшить, поэтому в рубке негде было даже шевельнуть щупальцем. К сожалению, сепанисы еще не могли изменять собственные размеры.
– Итак, мы узнали практически все. Теперь главное... – Виткелянц Етыуз, сепанис второго возврата, тихо опустил ресницы всех девяти глаз. – Придется кому-то перевоплощаться...
– Можно я? – быстро свистнул корабельный удобник Сат Пухл, который больше всех страдал от тесноты. – Только... зачем?
– Странный вопрос... Поясню примером: удобник Сат Пухл не имеет наград, а почему? Потому, что знает – еще не за что давать. А когда заслужит, тогда и украсит свой бюшкор наградой, соответствующей заслугам.
– Но ведь земляне все рассказали о себе в так называемой художественной литературе, – не унимался настырный Сат Пухл. – Среднестатистический землянин довольно привлекателен…
– Вот, вот... в художественной литературе. Но есть, как удалось узнать, еще и научно-фантастическая, которую достать очень сложно... Кроме того, известно, что публикуется лишь доля процента от того, что поступает в редакции, – Виткелянц Етыуз торжествующе закрыл второй и пятый глаз. – А основная информация скрывается в научно-фантастических произведениях... которые не увидели свет! Короче свистя, наша цель – архивы отвергнутых рукописей, ибо, не зная, каков же подлинный землянин, мы не можем пойти на контакт.
Прошел земной месяц. Грустный, как последний день кнамсера, Етыуз снова собрал весь экипаж и засвистел:
– Возвращаемся. Единственное утешение – скоро наш вездолет примет нормальные размеры... Конечно, планета отличная, с такой приятно было бы пообщаться. Но ничего не сделаешь! Удобник Сат Пухл перерыл все архивы и дополнил статистику: восемьдесят процентов авторов отвергнутых НФ-рассказов утверждают, что земляне не созрели для контакта.

© Сергей Другаль, 1986