Другаль Сергей Александрович
(10 мая 1927 – 20 июня 2011)









«Не знаю, как другие, а я лишен авторского честолюбия,
хотя премии «Аэлита» был весьма рад. Ну, написал два
десятка рассказов и повестей, скомбинировал из них три
книжки. И что с того? Тоже мне, осчастливил человечество»

Российский советский писатель-фантаст и инженер-изобретатель. Член Союза российских писателей.

Родился в ауле Джамбайты (Уральская обл., ныне – Казахстан) в юрте. Имя получил в честь поэта Сергея Есенина (его сестру назвали Айседорой). Детские годы провел в Саратове, Минске, Курске. «Другое воспоминание: обыск в доме и арест отца. Это уже в Минске в ноябре 36-го года. Во втором Брилевском переулке, где мы жили в бывшей конюшне, во всех двенадцати домах переулка в одну ночь было взято двенадцать мужчин. Мать боялась, что и ее заберут и отправила меня к теткам в Курск». Но Сергею и его семье, если так можно выразиться, повезло – отец остался в живых: «Мой отец пять лет отсидел в Воркуте как враг народа. Потом его выпустили почему-то, но запретили жить в городах областного значения. Дали билет, с которым отец поехал в Астрахань. Там он жил на базаре, питался объедками. Потом пришел в органы и сказал, что подыхает с голоду. Попросил разрешения уехать к своим сестрам в Курск. В Курске застрял – там его настигла война. Пошел на фронт добровольцем». Он прошел войну и вернулся весь в орденах. Хотя, будучи беспартийным, найти денежную работу так и не сумел.

Окончил школу рабочей молодежи, учился в техникуме, работал в железнодорожных мастерских Уссурийска. В 1955 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем была аспирантура в Москве, защитил две диссертации. Доктор технических наук, заведующий лабораторией в ВНИИ железнодорожного транспорта (Уральское отделение, Свердловск), ученый-практик, в чьем активе свыше 50 авторских свидетельств на изобретения и сотни надежных и экономичных вибромашин, работающих на 24 дорогах СНГ. В 1992 году он был избран академиком Российской академии транспорта. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Судя по повести Геннадия Прашкевича «Возьми меня в Калькутте» (1997), С. Другаль имеет звание генерал-майора железнодорожных войск.

Литература для Сергея Другаля была всего лишь хобби. «Я в писатели не выбивался, ибо мой основной заработок вне сферы литературы. Писатели – это Владислав Крапивин, Александр Чуманов, Евгений Пинаев, Геннадий Прашкевич, Герман Дробиз. Люди прекраснодушные, во многом ради удовольствия общения с ними я и стал писать рассказы».

Первая публикация – фантастический рассказ «Право выбора» (1966), который был написан в результате пари. Спор о том, что научные статьи писать легко, т.к. они творятся по готовому материалу на основе проведенных экспериментов, а вот сочинить рассказ будет посложнее, Сергей Другаль выиграл. Он не только написал рассказ, но еще и опубликовал его: «Начальство, узнав об этом, страшно разъярилось... Десять лет после этого не писал...». Хотя была и другая причина его прихода в литературу. В одном из своих интервью Сергей Другаль вспоминал: «Я знал, например, одного мужика, который написал диссертацию, пришел, положил на стол ученых и умер. У меня в голове не укладывается это. Сколько же надо было надежд связать со своей диссертацией, чтобы из-за нее отдать Богу душу! Да в гробу я видал все эти диссертации! Кстати, я стал писать фантастику, когда меня стали зажимать с диссертацией: она лежала два года у начальства в столе. Я сказал себе, да черт с ней, буду писать фантастику. И стал писать».

Результатом его возвращения в фантастику стало появление двух десятков рассказов и двух повестей. Его произведения, всегда ироничные и теплые, в основном распадаются на два цикла: об Институте Реставрации Природы и о Первом Контакте. В первом действие происходит в будущем, где на всей планете были сооружены восстанавливающие экологию планеты зоны, где сотрудники не только сохраняли и преумножали природу, но также и выращивали новые виды фауны и флоры, как то – василиск, тяни-толкай, дракон, единорог, масса сказочных животных и многое-многое другое. Второй цикл повествует о приключениях экипажа одного прославленного космического корабля, который производил разведку новых планет, устанавливал контакты с местными жителями, в результате чего случались самые неожиданные случаи. Сквозные герои этого цикла – Вася Рамодин и Лёва Матюшин – реальные люди, товарищи Сергея Другаля, кандидаты наук.

«Не знаю, как другие, а я лишен авторского честолюбия, хотя премии «Аэлита» был весьма рад. Ну, написал два десятка рассказов и повестей, скомбинировал из них три книжки. И что с того? Тоже мне, осчастливил человечество. Кто читает сейчас классиков эпохи социалистического реализма – Горького, Фадеева, Панферова, Серебрякову, Василевскую? Так и нас, нынешних, через малое количество лет и помнить-то не будут».

Сергей Другаль был участником первого областного семинара КЛФ в Перми (1981), являлся участником или почетным гостем всех фестивалей фантастики «Аэлита» (1981-2004). Его произведения переводились в Венгрии и ГДР, в Варшаве в 1988 году была целиком переиздана на польском языке его книга «Тигр проводит вас до гаража» (1984). На английском языке, в антологии российской фантастики «Башня птиц» (Tower of Birds, 1989) московского издательства «Радуга» публиковался рассказ «У каждого дерева своя птица» (Every Tree Has Its Bird).

По собственному признанию автора, в его писательской карьере большую роль сыграл Виталий Иванович Бугров. Он же невольно стал и причиной отхода писателя от жанра: «Он умер, и мне стало неинтересно писать фантастику». Характер, по собственному признанию имел не ангельский, но уживчивый, обладая известной долей самоиронии: «И пока я все суетился, защищался, все готовился к будущей настоящей жизни, судьба сыграла со мной шутку: однажды проснувшись, я вдруг обнаружил, что мне уже за 70. Ничего себе! Подвожу итоги: вес 98, был рост 180, стал 172 за счет шеи. Костюм был 48, стал 56 за счет пуза в 114 см. Бреюсь на ощупь, чтобы в зеркало не смотреть, противно. Пора сливать воду!»

Скончался Сергей Другаль в возрасте 84 лет в Екатеринбурге. Его последняя книга – роман «Кентавры», остался незавершенным.

Произведения автора
Награды и звания
  • 1965 – значок активиста журнала «Уральский следопыт»
  • 1986 – приз журнала «Уральский следопыт» за повесть «Василиск»
  • 1992 – академик Российской академии транспорта
  • 1992 – премия «Аэлита» за сборник «Василиск»
  • 19.. – Орден Трудового Красного Знамени
Библиография на русском языке
Отдельные издания
Публикации в периодике и сборниках
Произведения других жанров
  • С. А. Другаль, В. В. Зубарев, Д. П. Дорошенко. Пособие шоферу автопогрузчика. – М.: Транспорт, 1966. – 151 с. 10 000 экз. (п)
  • С. А. Другаль, В. В. Зубарев, Д. П. Дорошенко. Пособие водителю автопогрузчика. – Изд. 2-е, перераб. и дополн. – М.: Транспорт, 1976. – 168 с. (о)
  • Г. К. Сендеров, П. Р. Лосев, С. А. Другаль. Сохранность вагонов при погрузочно-разгрузочных и маневровых работах. – Изд. 2-е, перер. и дополн. – М.: Транспорт, 1984. – 158 с. (о)
  • С. А. Другаль, В. В. Зубарев, Д. П. Дорошенко. Пособие водителю автопогрузчика. – Изд. 3-е. – М.: Транспорт, 1985. – 176 с. (о)

  • Рассказики о кошках / Рисунки Ольги Стуловой // Уральский следопыт (Екатеринбург), 2000, №3 – с.16-17
      Мяу – с.16
      Деспот – с.16-17
      Я никому ничего не должна – с.17
      Пес и кот – с.17-18
      Когти за сто баксов – с.18-19
      Не ходи к глазнику, хуже будет – с.19
Публицистика
  • Воздух в упряжке: [Очерк] // Уральский следопыт (Свердловск), 1964, №10 – с.16
  • Рассказ об исчезающей профессии: [Очерк] // Уральский следопыт (Свердловск), 1965, №2 – с.
  • Фотография и наука: [Очерк] // Уральский следопыт (Свердловск), 1965, №5 – с.10-11
  • Египетские пирамиды и... Уралмаш: [Очерк] // Уральский следопыт (Свердловск), 1965, №11 – с.58-59
  • Инженерная психология: [Статья] / Рисунки Ю. Григорьева // Уральский следопыт (Свердловск), 1966, №3 – с.42-43
  • Ответ на анкету журнала «Уральский следопыт» // Уральский следопыт (Свердловск), 1979, №7 – с.48
  • «Стремление печататься огромно…». Субъективные заметки рецензента НФ / Рисунки С. Ашмарина // Уральский следопыт (Свердловск), 1986, №9 – с.60-62
  • Обостренное восприятие / Беседу вела А. Ташбулатова // На смену!, 1992, 6 мая – с.
  • Лауреат премии «Аэлита»-92 писатель Сергей Александрович Другаль Коблова // Уральский следопыт (Екатеринбург), 1992, №9 – 2-я стр. обл.
  • О себе любимом // Автограф: Екатеринбургские писатели себе. – Екатеринбург, 2000 – с.134-139
  • Сергею Другалю, фантасту и другу уральских фантастов, 80 лет!: Извлечения из избранного // Проталина (Екатеринбург), 2008, №1 – с.130
  • Сергей Александрович Другаль. [Некролог от коллектива редакции «УС»] // Уральский следопыт (Екатеринбург), 2011, №6 – с.36
О жизни и творчестве
  • Елена Минакова. «Одинокий фантаст». [Интервью с Сергеем Другалем] // Проталина (Екатеринбург), 2008, №2 – с.40-45
  • Наша анкета: [На вопросы «Проталины» отвечает Сергей Другаль] // Проталина (Екатеринбург), 2008, №2 – с.51
Библиография на русском языке
Публикации в периодике и сборниках
  • Сергей Другал. Базилиск: [Рассказ] // ФантАsтика 2012. – София: Дружество на българските фантасти «Тера Фантазия» и Фондация «Човешката библиотека», 2012 – с. ... – [На болгарском языке]

© Виталий Карацупа, 2004-2018