Звездный Корсар





  • Другое название: «Кольца змея» (Кільця змія)
Большой роман-феерия Олеся Бердника «Звездный Корсар» (Зоряній Корсар, 1971) состоит из трех книг. В первой из них под заглавием «Черный папирус» речь идет о том, как Сергей Гореница, увлеченный идее познать природу времени, с помощью своего друга извлек из своей памяти воспоминания одного из своих предков о некой Черной Грамоте, которая предвещала козакам будущее. Она, под именем Черный Папирус, упоминается еще во времена Александра Великого. Из своего гипнотического сна Сергей узнает примерное место захоронение погибшего предка с этим раритетом на груди. Несколько лет он искал это место и таки нашел его. Эта Черная Грамота представляла собой небольшой куб внеземного происхождения, который показал герою один из эпизодов будущего.
21 июня 2082 года с Земли стартовал космический крейсер «Любовь». В его задачу входило исследование неизвестных сигналов, которые неслись из одной точки космоса. В самом начале путешествия корабль попадает в зону смертельного облучения и весь экипаж гибнет. В живых остаются лишь двое младенцев, находящихся в защищенном изоляторе, за день до этого рожденных женой капитана. Перед смертью Леся, их мать, дала приказ Уру – универсальному роботу, чтобы тот не дал погибнуть малышам. Далее УР положил все тела погибших в специальную камеру и занялся вскармливанием и контролем роста детей. В процессе этого Уру пришлось синтезировать себе синтетическое тело (дети не желали принимать железного робота за своего воспитателя), он также изучил всю историю человечества, к тому же неуклонно выполнял данную еще на Земле программу – довести корабль до заданного района. Особенно Ура заинтересовало человеческое чувство под названием любовь. Ведь он видел его необычное проявление перед смертью Леси в отношении своих детей.
Прошло пятнадцать лет. Выросшие юноши прибывают на планету, откуда идут странные сигналы, и где обитают чудесные создания – разумные цветы. Но это не их сигналы посылались в космос. Здесь была кем то построена башня, антенны которой взывали о помощи гибнущей цивилизации на планете с поэтическим названием Голубой Лепесток. Тамошние жители победили голод, нужду, имели безграничный запас энергии. Но вместе с этим, их цивилизация стала приходить в упадок. Лень и праздность убили в них дух борьбы и познания. Оставшиеся здравомыслящие, называющие себя Последними Воинами, и воздвигли эту башню в надежде, что космические братья помогут им возродить былой разум. Звездолет отправился к Голубому Лепестку. Там юноши и УР обнаружили полулюдей-полуживотных нежившихся на первосортных курортах, построенных умными автоматами. Они, позабыв родню речь и утратив умственные способности, только ели и спали, да грелись под солнцем. Нашли исследователи также и последнего из Последних Воинов – девушку по имени Исвара. Ей приглянулся высокий красавец, который был Уром. Вот когда УР, наконец, и познал, что такое любовь, и захотел стать человеком. Он взял по одной из клеток от Леси и ее мужа Богдана, тела которых хранятся в камере на корабле, из которой специальное устройство создало человеческое тело. В него хирургическими автоматами была вложена память Ура. Он стал настоящим человеком, да к тому же еще и братом, воспитанных им юношей.
Звездолет возвратился на Землю неся на родину экипаж из четырех человек. Двух людей, их брата – человекоробота и инопланетянку Исвару. Там оживили тела погибшего экипажа.
Вторая часть романа называется «Звездный Корсар» и главных героев здесь несколько, каждый как бы на своем этаже, из которого состоит эта часть. Так, на «первом этаже» – это Григорий с чудной фамилией Бова – молодой криминалист, которому дали задание выведать у молодой девушки, куда мог исчезнуть ее отец, директор водочного завода, обвиненного в растрате. Однажды он пошел на охоту и пропал. С тех пор его никто не видел. Григорий знакомится с Галей и, по законам жанра влюбляется в нее. На «втором этаже», который представляет собой странные сны Григория, он сам предстает в образе жителя планеты Ара по имени Меркурий, которому также поручается задание понять причины постепенной инволюции общества в этом, казалось бы утопическом мире. Чтобы как-то помочь ему в этом деле он получает доступ к секретным материалам из прошлого планеты – дело о Звездном Корсаре. Вот эта история и представляет собой «третий этаж» второй части романа. Мир Ара был настоящей утопией. В нем не осталось места злу, вокруг было одно лишь благоденствие и радость. Вместе с тем, пропала и жажда к жизни, ведь пропал сам ее смысл – пропала борьба за выживание, ушло стремление к улучшению своего положения: ведь оно и так было прекрасным. Когда то двое друзей Кареос и Гориор, члены Всемирного Совета, разошлись в своих мнениях и каждый пошел по своему пути. Но Кареос предал Гориора. Он стал правителем, а его бывший друг оказался в психбольнице. Там он знакомится с Учителем. Он был когда-то простым учителем физики, но после некоторых революционных идей, также оказался здесь. Это было давно, и за это время он создал свою теорию развития человека. И не просто создал, а пошел по этому пути. Его идея – ноосфера, обрела для непосвященного чудодейственные способности. Величие духа позволило Учителю свободно проходить сквозь стены, управлять волей иных существ, а также навсегда отказаться от обременительных для человека еды и дыхания. Он питался энергией космоса и живился идеями ноосферы. В итоге Учитель, Гориор и несколько его друзей бегут из лечебницы, захватывают космический корабль и сбегают с планеты, обосновав на одном из астероидов новое общество под символическим названием Свобода. Они развивались сами и помогали другим, присоединившимся к ним. Они захватывали корабли на границах системы, не позволяя Кареосу осваивать другие планеты и насаждать там ту же безысходную теорию вечного счастья, трещавшую по швам в его собственном мире. Правителем астероида Свобода стал Гориор, которого прозвали Звездным Корсаром.
Чтобы убить его Кареос отправил на астероид корабль со своей возлюбленной Гледис. Она должна была нажать кнопку передатчика и узконаправленный аннигиляционный луч взорвет этот мир. Гледис жертвовала собой ради идеи своего любимого, но когда она попала на Свободу и Корсар не только рассказал ей свою историю, но и объяснил суть ноосферы, доказав, что Аре грозит инволюция, одичание и вырождение, Гледис отправляется назад с утопической идеей переубедить своего любимого Кареоса, охваченного манией вечного счастья. Но она встречает не нежного и чувственного правителя, а жестокого и беспощадного деспота, которому не удалось исполнить задуманное. Гледис поняла, как она ошибалась, а его попытка ее казнить лишь утвердила ее в этом. Спас Гледис Звездный Корсар и она навсегда покидает мир вечного счастья – ненавистную Ару.
История мира Ары продолжается и в третьей части романа – «Чудодейственный бокал». К тому же там перекрещиваются сюжетные линии первой и второй части. В общем, выяснилось, что человечество было создано самим Кареосом для того, чтобы питаться энергией, исходящей от живых существ Земли (ноосферой), и поддержать таким способом разваливающийся мир счастья Ары. А земные герои романа – Сергей Гореница, Григорий, Галя и другие жители Земли были когда-то жителями Ары, которые восстали против создания человечества ради того, чтобы пить их энергию, как пьют кровь вампиры. И они ушли в этот новый мир. При переходе они забыли кто они и откуда. Но в подсознании они искали друг друга и постепенно сближались. В конце книги сложилась такая ситуация, что сам Кареос пытался убить героев, но тут неожиданно вмешивается Звездный Корсар. И Кареос проигрывает свой последний бой.

© Виталий Карацупа, 2004