Дети Беспредельности





Роман Олеся Бердника «Дети Беспредельности» (Діти Безмежжя, 1963) – одна большая коммунистическая утопия, в которой люди неистово пытаются освоить просторы космоса и повстречать долгожданных братьев по разуму. Роман состоит из нескольких несвязанных друг с другом историй и легенд, в которых герои неизменно проявляли свои самые лучшие качества. Ближе всего хронологически к нам начало романа, в котором отдыхающие одного из курортов стали участниками эксперимента по перемещению в будущее на первой модели машины времени. Кто-то пожелал перенестись в далекое прошлое, кто-то – на сто лет вперед, кто-то на тысячу, а одна женщина рискнула попасть на миллиард лет вперед. Везде они видели радостную светлую жизнь – мечту сегодняшних поколений.
Следующая часть романа переносит нас на новую неизведанную планету, плавающую в далеких космических просторах, которую исследовали дети земли и где попытались помочь развитию эволюции. Они научили разумных существ новым технологиям и дали возможность пустить корни новым идеям братства и содружества наций.
Затем замысел автора перебросил нас на Меркурий, на котором исследователи обнаружили гигантскую статую женщины изо льда. Здесь же им удалось повстречаться с представителем более высокой цивилизации. В последней же, самой крупной части книги, события происходят уже в далеком будущем. Люди могут сами создавать планеты, космические дали освоены и многие планеты обжиты. В одной из школ (если так можно назвать заведение воспитывающее в учениках не только страсть к знанию, но и волю, честность, и другие лучшие качества) Учитель и его ученики попадают в одну неприятную историю. При посещении одного из параллельных измерений, какое то животное смертельно ранила одного из учеников, закрывшим своим телом Учителя. Необходима была энергия другого сердца и только такого, которое имело тот же душевный пульс. И такое любящее сердце нашлось на Луне. А затем всем ученикам пришлось держать экзамен человечности на Ганимеде, куда они попали на ракете и были поставлены в, казалось бы безвыходные условия, Был поврежден корабль, Запасов воды, пищи и воздуха осталось совсем мало, к тому же пропал Учитель. И ученики проявили не только большую сообразительность, но и показали самые высокие и светлые человеческие качества.

© Виталий Карацупа, 2004