Jeffries, Lionel Charles
Джефрис Лайонел Чарльз
(10 июня 1926 – 19 февраля 2010)




Лайонел Чарльз Джефрис
Британский актер и режиссер. Родился в Лондоне, учился в «Queen Elizabeth Grammar School», во Второй мировой войне служил в составе военной полиции в Бирме (ныне Мьянма), а затем в чине капитана Королевских западноафриканских пограничных войск. Актерскому мастерству учился в «Королевской академии драматического искусства» (The Royal Academy of Dramatic Art), карьеру начинал в театре «David Garrick Theatre». С 1950-го года становится киноактером. Имея примечательную внешность с лысой головой (его волосы выпали, когда ему было 19 лет) и фирменными усами, часто играл английских чудаков в семейных фильмах или людей гораздо старшего возраста. Кроме кино, он также нередко продолжал играть в театре.
Отметился также в таких фантастических лентах как: «Эксперимент Куотермасса» (The Quatermass Xperiment, 1955), «Месть Франкенштейна» (The Revenge of Frankenstein, 1958), «Первые люди на Луне» (First Men in the Moon, 1964), «Ракета на Луну» (Rocket to the Moon, 1967), «Чух-чух бум-бум» (Chitty Chitty Bang Bang, 1968) и других.
Скончался после продолжительной болезни в возрасте 83 лет в ломе престарелых. У него осталась супруга Эллен Мэри Уолш (Eileen Mary Walsh), с которой прожил почти 60 лет (с 30 июня 1951 года), сын и две дочери.
Фильмография (фантастика)
  • 1955 – Эксперимент Куотермасса (The Quatermass Xperiment) – актер
  • 1958 – Месть Франкенштейна (The Revenge of Frankenstein) – актер
  • 1964 – Первые люди на Луне (First Men in the Moon) – актер
  • 1967 – Ракета на Луну (Rocket to the Moon) – актер
  • 1967 – Камелот (Camelot) – актер
  • 1968 – Чух-чух бум-бум (Chitty Chitty Bang Bang) – актер
  • 1972 – Удивительный мистер Блунден (The Amazing Mr. Blunden) – режиссер и автор сценария
  • 1978 – Водяные младенцы (The Water Babies) – режиссер и автор сценария
  • 2001 – Вальпургиева ночь (Walpurgis Night) – актер в эпизоде из сериала «ЛЕКСС» (Lexx)

© Виталий Карацупа, 2010