Беркова Нина Матвеевна
(14 февраля 1925 – 18 марта 2003)




Нина Беркова

Советская писательница, редактор, критик, популяризатор фантастики и организатор знаменитых «малеевских» семинаров. Составитель таких сборников научной фантастики, как «Фантастика, 1966. Вып.2» (1966), «Орион» (1985, 1988), «Гея» (1990), а также множества детективных и других сборников. Редактор фантастики в издательствах «Детская литература», «Локид», «ЭКСМО».
Родилась в 1925 году в Москве. Годы войны провела в Тбилиси в эвакуации. В 1952 году окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (тогда же вступила в Коммунистическую партию). С 1976 года – член Союза Писателей СССР. Работала в издательстве «Детская литература», затем – в аппарате Союза писателей СССР, где стала одним инициаторов проведения ежегодных Всесоюзных семинаров молодых писателей-фантастов в Малеевке и Дубултах. Под псевдонимом «Н. Матвеев» она также выпустила несколько детективных произведений. Скончалась в Москве в ночь с 17 на 18 марта 2004 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Из книги Анта Скаландиса «Братья Стругацкие» (2008)
Вот краткая биография Нины Матвеевны Берковой. Родилась в 1925 году в очень интересной семье: мать была из разночинцев, получила прекрасное университетское образование и занималась всю жизнь античной литературой, умерла в 70-х годах. Отец же на двадцать с лишним лет старше матери был из старых социал-демократов, попал в Туруханский край ещё в самом начале века и бежал оттуда через Японию и США вместе с Львом Григорьевичем Дейчем – одним из легендарных отцов первой русской марксистской группы «Освобождение труда». Матвей работал с ним в Европе, после революции вернулся на родину, женился, занимался не столько политикой, сколько бизнесом – это в советской-то России! Был активным членом «Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», в 1935-м благополучно пережил разгон этого общества, затем все репрессии 1937-го, остался персональным пенсионером с пенсией в 400 рублей (по довоенным временам зарплата большого начальника) и умер в 1948-м своей смертью. Это всё, что мы знаем. А дальше начинается собственно биография Нины. В. Бугров и Н. Беркова
В сороковые она оказалась в эвакуации в Тбилиси, там закончила школу, из-за войны очень поздно, потом поступила на истфак МГУ (отделение искусствоведения), слушала лекции Николая Ивановича Либана (вообще-то он читал на филфаке), диплом делала у Бориса Борисовича Пиотровского, будущего директора Эрмитажа (получается, что в Ленинграде – ещё одна загадка), а по окончании университета стала работать в Главлите. Согласитесь, довольно странное распределение. И хотя папа к этому моменту уже умер, надо думать, без его связей тут не обошлось. Завербовали её там, в Главлите, за те два-три года или нет – мы не знаем. Цензура в то время подчинялась уже напрямую ЦК, а не Министерству просвещения, но курировалась она во все времена чекистами. Об этой своей работе Нина Матвеевна ничего и никому не рассказывала за все двадцать с лишним лет редакторства в «Детлите». Занималась она всё время фантастикой, одновременно писала книги сама под псевдонимом Н. Матвеев – очень разные книги, общим числом десятка полтора-два. Первая вышла ещё под настоящей фамилией в 1962-м в издательстве «Физкультура и спорт» – «Куда ведут следы легенды?» с подзаголовком «Увлекательное путешествие по Армении». Нина Беркова на «Аэлите-87» Была ещё книга о цирке, была «Принцесса науки» – о Софье Ковалевской. А вообще, всё больше тянуло её на документальные и биографические повести в сериях «Честь. Отвага. Мужество» и «Героическая биография» в «Молодой гвардии», а также в «Политиздате» – о белорусских партизанах, танкистах, моряках, подпольщиках. Однажды героем Нины Матвеевны стал даже печально знаменитый чекист Глеб Бокий – соловецкий душегуб, один из отцов ГУЛАГа, наверно, в серии «Пламенные революционеры». Беркова часто ездила выступать перед читателями в воинские части, удивляя солдат и офицеров несоответствием своего внешнего облика содержанию книг – маленькая, кругленькая, пухленькая женщина, вот тебе и Николай Матвеевич Матвеев, как писали иногда в выходных данных! Она ещё в 1960-е стала членом Союза писателей и ближе к концу 1970-х перешла на работу в аппарат СП СССР. Должности были разные, но под конец это называлось «ответственный секретарь Комиссии по фантастической и приключенческой литературе». В 1991 году, в шестьдесят шесть лет здоровье было уже не то, и она собиралась передать свой пост Виталию Бабенко, но тут у нас случилась очередная революция, и вся структура СП рухнула в одночасье.
Ну и ещё два штриха к биографии. Нина Матвеевна всю жизнь прожила без мужа, Серёжу, родившегося в 1956-м, растила и воспитывала одна, однако в декабре 1966-го въехала в большую новую квартиру в небезызвестном доме в Волковом переулке у метро «Краснопресненская», построенном за год или два до этого для сотрудников КГБ СССР. Бытует легенда, повторяемая жильцами этого дома как хорошо заученный текст, что якобы часть квартир отдали не разведчикам, а журналистам по какому-то негласному распоряжению. Возможно. Но тогда это и журналисты были соответствующие. Вот только Нина Матвеевна никогда журналисткой не была – разве что таким же формальным членом ССЖ, как и Стругацкий. Так что проще всего предположить, что муж её и отец Сергея – Марлен был глубоко законспирированным разведчиком-нелегалом, но доказательств этому – никаких. Нина Беркова на «Аэлите-91»
Почему мы так подробно рассказываем о Берковой? По двум причинам. Во-первых, Нина Матвеевна была женщиной замечательной, достойной всяческого уважения. Во-вторых, трудно найти человека, который сделал для писателей Стругацких больше хорошего, чем она. Рейтинг можно выводить по числу надписанных книг. Я знаю ещё двух, ну, максимум трех друзей, у кого собралось столько же книг АБС с автографами обоих (подчеркиваю – обоих!) авторов.
С 1958 года и вплоть до 1991-го на Берковой держалось очень многое: пробивание их произведений в печать, борьба за авторские тексты, защита от несправедливых нападок, обеспечение участия во всяких комиссиях и мероприятиях... И право, не важно, какими связями пользовалась Нина Матвеевна – важно, что помощь была реальной. Возможно, сам АН знал о ней больше других, но он тоже всегда умел молчать. Начиная с Нового 1967 года, когда и случилось у Нины новоселье, АН часто бывал в том доме, в котором к тому же (в другом подъезде) жил и до сих пор живёт сослуживец его по ВИИЯ, так рано посетивший Японию – Борис Александрович Петров. Он, кстати, тоже ничего лишнего о себе не рассказывает...
Произведения автора
Награды и звания
Библиография на русском языке
Публицистика
Творчество автора
  • Беркова Нина Матвеевна // Писатели Москвы: Биобиблиографический справочник. – М.: Московский рабочий, 1987 – с.47
  • В. Гопман, В. Бабенко. Умерла Нина Беркова // Книжное обозрение, 2003, 14 апреля – с.20
  • В. Гопман, В. Бабенко. Мартовский мартиролог: [Некролог Н. М. Берковой] // Звездная дорога, 2003, №4 – с.9
  • Ант Скаландис: [О Нине Матвеевне Берковой] // Ант Скаландис. Братья Стругацкие. – М.: АСТ; АСТ Москва, 2008 – с.214-217
Библиография на других языках
Публицистика

© Виталий Карацупа, 2009-2012

Активный Новый Год в Карелию - край бескрайней тайги и сверкающих белизной сугробов