Takamoto, Iwao
Такамото Ивао (25 апреля 1925 – 8 января 2007)





Ивао Такамото

Американский художник-аниматор, кинорежиссер и продюсер японского происхождения. Родился в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в семье японского эмигранта их Хиросимы. Закончил среднюю школу Томаса Джеферсона (Thomas Jefferson High School)
После нападения имперской авиации на Пёрл-Харбор их семья, как многие подобные семьи, были до конца второй мировой войны интернированы в специальный лагерь Манзанар (штат Калифорния), где юный Ивао получил от двух старших товарищей, работавших ранее на студиях Голливуда, первые уроки рисования.
В 1947 году он начинает работать помощником художника на известной студии Уолта Диснея. Принимал участие в создании таких полнометражных мультфильмов, как «Золушка» (Cinderella), «Спящая красавица» (Sleeping Beauty), «Сто один далматинец» (One Hundred and One Dalmatians), «Питер Пэн» (Peter Pan) и «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp). В 1961 году в качестве художника-постановщика он начинает работать на известной мультипликационной студии «Hanna-Barbera Productions», где являлся дизайнером образов для известной мультипликационной серии «Скуби-Ду» (Scooby Doo). В его активе также и другие, менее известные, мультгерои, как, например, Великий Газу из «Флинстоунов» (Flintstones) и др. Под его руководством выпускались такие ленты, как «Семейка Аддамсов» (The Addams Family), «Фуй из Гонконга» (Hong Kong Phooey), «Паутина Шарлотты» (Charlotte's Web, 1973) и «Джетсонс: Кинофильм» (Jetsons: The Movie, 1990).
Он был вице-президентом творческой лаборатории на студии «Hanna-Barbera», а вышел на пенсию в должности вице-президента отдела специальных проектов студии «Warner Brothers».
Скончался 8 января 2007 года в Лос-Анджелесе в «Cedars-Sinai Medical Center» от сердечного приступа. У него осталась жена Барбара Такамото (Barbara Takamoto) и двое детей Майкл (Michael) и Лесли (Leslie).
Награды и звания
  • 1994 – номинация на премию «Энни» (Annie) в категории «лучший личный вклад для истории в области анимации» (мультфильм «Hollyrock-a-Bye Baby»)
  • 1996 – премия «Winsor Mckay» за заслуги перед жанром
  • 2005 – «Золотая премия» (Golden Award) от «Гильдии аниматоров» (Animation Guild) за заслуги перед жанром

© Виталий Карацупа, 2007