События в фантастической повести Ариадны Громовой и Виктора Комарова «По следам Неведомого» (1959) начинаются в Непале, в предгорьях Гималаев, где находился в командировке в составе международной делегации журналистов, советский корреспондент Александр Николаевич Литвинов. В этом увлекательном путешествии по неведомой стране он завел дружбу с англичанином Монтегью Милфордом и познакомился с местным мальчишкой Ангом. И эти встречи стали началом невероятных событий, начало которым положила легенда о древнем храме и Сынах Неба. Согласно этой легенде в далекие времена сюда, на землю к шерпам, спустились с неба боги. Вскоре они вновь улетели, но оставили после себя далеко в горах храм, вход в который был запрещен каждому. Тот, кто войдет в этот храм, ждала Черная Смерть. И действительно, некоторые местные жители и немногочисленные в прошлом экспедиции, после посещения тех мест, умирали от неизвестной болезни или прямо около храма или сразу же после возвращения.

Милфорд буквально загорелся идеей найти это место и разгадать тайну шерпов, тем более, что однажды Анг показал Литвинову свой талисман – необычную пластинку из неизвестного материала, на которой была изображена солнечная система и другие неизвестные знаки. После долгих уговоров Анг согласился стать проводником для англичанина и русского и указать путь к таинственному храму. И эта маленькая экспедиция после долгого пути по живописным районам Непала, добралась к своей цели. Небольшое строение, мало чем напоминающее храм, находилось в одной их затерянных горных долин Соло-Кхумбу, на шестнадцатидневном пути к которой путешественникам даже удалось столкнуться с йети – загадочным «снежным человеком».

Литвинов только намного позже понял, что его друг Милфорд еще в самом начале путешествия начал догадываться о том, кто такие Сыны Неба и что за Черная Смерть может ожидать путников. Англичанин, по прибытии на место первым отправился в это черное от времени строение, похожее на буддийский храм. Он пробыл в середине не более пяти минут, но когда каменная дверь вновь отворилась, из нее вышел шатающийся Милфорд, окруженный голубым светящимся ореолом. Он вынес оттуда еще несколько необычных желтых пластинок и странный прибор. А через несколько минут скончался на руках у Литвинова. Здесь же нашел свою смерть и Анг, который от вида светящегося англичанина в ужасе попятился, оступился у обрыва и упал в глубокую пропасть.

Возвратившись в Москву, Александр Литвинов долгое время пробыл в больнице вследствие лучевого поражения. Но он успел познакомиться с известным астрономом Арсением Михайловичем Соловьевым, который не только поверил в гипотезу Милфорда и Литвинова о посещении нашей планеты космическими братьями по разуму и их приземлению в Гималаях, но и с большой энергией и вескими доводами сумел организовать еще одну экспедицию к таинственному храму Сынов Неба. Он верил, что храм – это хранилище ядерного топлива для космического корабля пришельцев, которые по всей видимости прибыли к нам с Марса. Ведь в последнее время с помощью новейшего телевизионного телескопа были зафиксированы на Красной планете неизвестные светящиеся точки, вспыхивающие в разное время и с какой-то непонятной закономерностью.

Пока Литвинов находился в больнице, Соловьев в составе англо-советской экспедиции отправился на поиски разгадки Сынов Неба и Черной Смерти, но ученых постигла трагическая неудача: землетрясение навсегда похоронило от человеческих взоров ту местность, где находился таинственный храм. А в это время советские ученые, которым передали одну из желтых пластин Милфорда, благодаря случайности, сумели «включить» ее. При пока что точно незафиксированном электромагнитном поле, над пластинкой возникало свечение в котором угадывалась географическая местность, находившаяся (как позже определили географы) в Южной Америке в Чили в горах Кордильеры. И теперь неуемный Соловьев организовал следующую международную экспедицию, в которую теперь был включен и Литвинов и молодой ботаник Мария Сергеевна Батурина – невеста нашего героя.

Вот в Кордильерах, куда отправились представители нескольких стран, после почти двух месяцев поисков, им улыбнулась удача. Они не только нашли место посадки корабля марсиан, но и с помощью универсального робота, доставили в лагерь экспедиции многие его части. Видимо космический корабль потерпел катастрофу (возможно от землетрясения) уже на поверхности планеты. При исследовании неизвестных частей внеземных конструкций и деталей, ученым удалось «включить» проецирующий стереоскопический аппарат и посмотреть видеоизображение последних дней перед вылетом, самих марсиан, их города и технику. Из этой записи стало понятно, что планета оказалась перед угрозой гибели – по всей видимости, от мощного выброса солнечной радиации. Так что прибывшие на нашу планету в XVI веке корабли с Марса не были организованной экспедицией, а скорее беглецами с родины. Но узнать истину предстоит в ближайшем будущем, тем более, что астрономы ведь принимали какие-то упорядоченные сигналы с Марса. И значит, там есть жизнь.

Такую сенсационную находку омрачила неожиданная трагедия, случившаяся в последние дни. Обвалившаяся часть горы, защищавшая членов экспедиции от радиоактивности конструкций космического корабля, не погубила часть экспонатов, но и заразила водный поток, куда при этом упал робот. За ним бросилась Маша Батурина, спасла механического помощника, сама же через час скончалась, получив смертельную дозу радиации. Экспедиция с большим успехом выполнила свою задачу, образцы космического корабля были доставлены в Москву для исследований, но для Александра Литвинова гибель невесты от невидимой «Черной Смерти» перечеркнула радость победы.


© Виталий Карацупа, 2019

НАВЕРХ