Европейский сонник





Действие рассказа Владимира Киселева «Европейский сонник» (1986) происходит в некой маленькой североевропейской стране в недалеком будущем. Технология, естественно, в то время была очень развита и достигла даже того, что была разработана аппаратура, записывающая сны. Герой произведения – конструктор автоматов по продаже фасованных пищевых продуктов. Он ничем не выделялся, был средним человеком. И вот ему однажды приснился сон – семерка пик. По справочнику Мартиникуса, семерка пик обозначает дворцовый переворот, а т.к. соответствующие правительственные структуры занимаются тайной записью снов граждан этой страны, о чем сами граждане давно знают (иногда слышен щелчок записывающего устройства), этот сон мог очень навредить нашему герою. Он даже решил следить за своими периодами сна и стараться спать на работе. Но когда ему вторично приснилась злосчастная черная семерка, все стало намного хуже. Даже совсем плох: ведь каждый школьник этой страны знает, что такое редкое совпадение означает не просто дворцовый переворот, а полную смену правлению с физическим уничтожением тех, кто правил государством прежде.
Следующий сон был еще более опасен. Вместе с вычерченной, словно в аксонометрии, схемой давно разрабатываемого автомата, где двигатель был перенесен вправо вверх и отпала надобность во всех редукторах, тут же во сне он осознал, что если по такой схеме организовать государственный переворот, то все в нем сработает так же точно и безотказно, как сработает автомат для фасовки и выдачи муки для оладий. Нужно лишь вместо стандартного двигателя поставить руководителя службы национальной безопасности. Естественно, что вскоре наш герой предстал пред ясные очи того самого руководителя службы национальной безопасности, который тоном, не допускающим возражений, сказал-приказал: «У нас для этого слишком мало времени. Я все знаю. Я познакомился с вашей схемой. И у нас есть предложение: берите в руки руководство восстанием. А затем вы возглавите наше государство». Как затем объяснил руководитель безопасности, высшее руководство обанкротилось, а у нас обязательства перед союзниками, перед США и мы не можем топтаться на месте. Мы должны двигаться вперед. И сны нашего героя были как нельзя к месту. У него светлая голова, он способен самостоятельно выдвигать новые идеи, создавать схемы, до которых еще никто не додумался.
В общем, переворот был произведен по моей схеме и совершен без малейшей осечки. «Я теперь руковожу нашим маленьким государством. И не думаю, что хуже, чем другие. Думаю, что даже лучше. Я не хочу обманывать своих соотечественников. Народ должен знать правду. Поэтому я немедленно убрал начальника безопасности маленького роста и поставил на его место настоящего баскетболиста. Мне тоже не нравится кого-нибудь бояться. Особенно союзников. Поэтому я укрепил отношения с США, предоставил территорию еще для двух военных баз. Проявил я себя и как знаток механики. Во всяком случае механическая часть устройств, записывающих сны, теперь не издает никакого звука».

© Виталий Карацупа, 2008