Зубы дракона





Зубы дракона (Худ. А. Иовлев)
Приключенческая повесть Николая Дашкиева «Зубы дракона» (Зуби дракона, 1957) начинается 7 мая 1946 года в болотах дельты реки Ганг около индийского местечка Чандпур (ныне территория Пакистана). К легендарному радже, профессору Сатиапалу, непроходимыми джунглями следовали два английских шпиона Чарли Бертон и Майкл Хинчинбрук. Их заданием было не только разгадка тайны опытов, которые проводит известный биолог и химик, но и по возможности разжигание национальной вражды между мусульманами и индусами. Раджа Джаганнатх Сатиапал проживал уединено в своем дворце около селения Навабгандж. Вместе с ним здесь жила жена профессора Мария и их дочь Майя (по индийским меркам 22-летняя незамужняя девушка – уже стара), а также верная радже прислуга. Так получилось, что навдалеке расположилась и первая советская эпидемиологическая экспедиция, в состав которой входил и молодой, но уже довольно опытный, врач Андрей Лаптев.
Пути-дороги свели вместе в замке Сатиапала, англичан и советского врача, каждый из которых преследовал свои цели. Лаптева призвала сюда больная Мария, которая оказалась русской, т.к. индиец, еще до Октябрьской революции женился на ней в Англии, жил некоторое время в России, а в период гражданской войны возвратился обратно на родину. Традиционный для своего времени ход сюжетной линии выводит читателя к святая святых профессора Сатиапала – его открытию «Пищи Богов» – а именно, изготовлению съедобной пищи из любого, даже самого жесткого и непригодного для употребления, растения. Для этого была изобретена еще его тестем, русским ученым-физиологом, отцом Марии Александровны Федоровской, добавка, представляющая собой кристаллы красного и синего цвета, так называемыми «Зубами Дракона», за которыми, собственно, сейчас и охотилась английская разведка. Помимо этого Сатиапал экспериментировал и в биологии, производя с помощью медицинских операций скрещенные виды животных, как, например, шестирукая горилла Альфонс – эдакое «воплощение» богини Кали.
Сюжет выводит нас к финалу повести, где сплетаются воедино любовь Андрея Лаптева и Майи, предательство англичан (а затем и смерть каждого из них), разочарования профессора Сатиапала окружающей действительностью и своих идеалов, а также раздача таинственных «Зубов Дракона» крестьянам Навабганджа и открытие им секрета изготовления «пищи Богов». Победа над постоянным голодом в Индии было главной целью исследований ученого раджи, но вспыхнувшая в Калькутте и добравшаяся до этих мест резня между мусульманами и индусами, не пощадившая даже такую невинную девушку как Майя и самого профессора, застреленного Чарли Бертоном, не дала пути выхода такого важного открытия в большой мир.

© Виталий Карацупа, 2009