Американский фэн, книготорговец и коллекционер научной фантастики и литературы ужасов из Филадельфии. Легенда американского фэндома.

Родился в Филадельфии (штат Пенсильвания). Поступил на военную службу в июле 1942 года, прослужив три с половиной года в качестве водителя грузовика и оператора телетайпа. Здесь он встретил свою жену Билли (Billie), которая работала оператором коммутатора. Позже работал в отделе по связям с общественностью армии. После демобилизации поступил в колледж и получил степень магистра делового администрирования, после чего работал на правительство в военно-морском ведомстве, занимаясь кадровыми исследованиями, а затем стал психологом-исследователем, изучающим взаимоотношения человека и машины. После того, как в 1997-м умерла его жена, с которой они воспитали четверых детей, 2002 году он женился вторично – на Ане Лиссет Мартинес (Ana Lisseth Martinez).

Читать научную фантастику начал в 13 лет. Сначала это были книги Дж. Свифта и Э. Р. Берроуза, а затем многочисленные дешевые журналы НФ. И уже через год вместе с несколькими друзьями организовал «Клуб научной фантастики для мальчиков» (Boys’ Science Fiction Club). В 1935-м выпустил свой первый фэнзин «The Science Fiction Fan» и тогда же было опубликовано его первое письмо в журнале «Amazing Stories». Выпускал фэезины «Imaginative Fiction» (1935-1938), «Fantascience Digest» (1937-1941). Был одним из основателей Филадельфийского общества научной фантастики (Philadelphia Science Fiction Society). В 1959-м стал первым председателем группы «Первый фэндом» (First Fandom) и занимал этот пост двадцать пять лет, а затем еще десять лет в качестве ее почетного президента. В 1950-х стал крупным продавцом книг и журналов по научной фантастике, особенно старых и редких и продавал их по почте до последних дней своей жизни.

Участвовал во многих конвентах, в т.ч. в первом Всемирном конвенте (Worldcon) 1939 года. Руководил рядом клубов и региональных объединений любителей фантастики. В 1956 году был номинирован на премию «Хьюго». Его рассказы и многочисленные статьи и письма публиковались в фэнзинах «Fantasy-Fiction Telegram», «Fantascience Digest», «Fanzine Review», «The Science Fiction Fan» и др. В 1974 году получил премию «Большое сердце» на Всемирном конвенте, номинировался на премию «Ретро-Хьюго» за 1939 год.

В 2020 году первый ежегодник «First Fandom 2020 Annual» был посвящен Мэдлу. Он содержал полную его библиографию, а также фотографии и статьи некоторых его друзей. Скончался Роберт А. Мэдл 8 октября 2022 года во сне в возрасте 102 лет до последних дней сохраняя хорошее здоровье.

Публикации в периодике и сборниках

• Вырождение (Devolution) // фэнзин «Imaginative Fiction», 1936, №1-2 (апрель-май) – с.
    • То же: журнал «Tesseract», 1936, №5 (ноябрь) – с.9-12
  • Мозг-творец (Brain, the Creator) / В соавт. с Корвином Стикни (Corwin F. Stickney) // фэнзин «Science-Fantasy Correspondent», 1936, ноябрь-декабрь – с.14-17
  • Черное приключение (Black Adventure) // фэнзин «Science-Fantasy Correspondent», 1937, март-апрель – с.6-12
  • Момент славы (Moment of Glory) // журнал «Super Sports», 1957 – с.55-60
  • Бесконечное видение (The Infinite Vision) // журнал «Aberrant Dreams», 2006, №9 (осень) – с.