Загданський Євген Петрович
Загданский Евгений Петрович
(7 января 1919 – 8 сентября 1997)


Прыжок в бессмертие (1963)
Эффект Кассандры (1982)



Евгений Загданский

Украинский советский сценарист, редактор, киновед. Заслуженный деятель культуры Украинской ССР (1969), один из создателей киевской школы научного кино в конце 60-х – начале 70-х годов. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Трудового красного знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, значком «Отличник кинематографии СССР». Был членом Союза кинематографистов СССР.
Родился в Киеве в семье ремесленника. Был участником Великой Отечественной войны. В 1954 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. С 1952 года работал на Киевской киностудии научно-популярных «Киевнаучфильм», а с 1961-го был ее главным редактором вплоть до выхода на пенсию в 1979 году. Ему принадлежит изобретение термина «подпольное кино» (фильмы, которые режисеры ухитрялись снимать в обход планов, утвержденных Госкино). По сценариям Евгения Загданского поставлено более тридцати научно-популярных и мультипликационных фильмов. В его активе сценарии к фантастическим сказкам Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (1981) и «Алиса в Зазеркалье» (1982), а также сценарий к научно-популярному фильму Феликса Соболева «Семь шагов за горизонт» (1968), сенсационному для своего времени, исследующему пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека. Эта документальная лента получила Гран-при «Золотой астероид» на VII Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) в 1969 году.
Евгений Загданский также является автором научно-фантастической повести «Прыжок в бессмертие» (Киев, 1963), сборников статей о научном кино «Фильмы, образы, формулы» (Kиев, 1971), «От мысли к образу» (Киев, 1986), сборника научно-фантастических и юмористических рассказов «Эффект Кассандры» (Киев, 1982), многочисленных статей в сборниках и периодической прессе, юмористических рассказов опубликованных в «Литературной газете». Писал на русском и украинском языках.
Скончался Евгений Петрович Загданский в Киеве в возрасте 78 лет. В 2010 году его сын Андрей, режиссер, автор сценария и продюсер, снял документальный фильм «Мой отец Евгений» (США-Украина, 2010), основу которого составляют рассказ сына о жизни отца и письма отца сыну.
Фильмография
  • 1957 – Подсолнухи – автор сценария документального фильма
  • 1958 – Как человек создал Бога – автор сценария документального фильма
  • 1959 – Оптимистические этюды – автор сценария документального фильма
  • 1959 – Электронный консилиум – автор сценария документального фильма
  • 1960 – Отрывки из повести – автор сценария документального фильма
  • 1965 – Взорванный рассвет – автор сценария документального фильма
  • 1966 – Охота за иксом – автор сценария документального фильма
  • 1968 – Семь шагов за горизонт – автор сценария документального фильма
  • 1971 – День восьмой, или урок мышления – автор сценария мультфильма
  • 1973 – Если не я, то кто же? – автор сценария документального фильма
  • 1977 – Почему у осла длинные уши – автор сценария мультфильма
  • 1979 – Трубка мира – автор сценария мультфильма по мотивам поэмы Лонгфелло «Песня о Гайавате».
  • 1979 – Про фаталиста, волюнтариста и философию – автор сценария документального фильма
  • 1980 – Когда встречаются двое – автор сценария документального фильма
  • 1980 – Грани поиска – автор сценария документального фильма
  • 1981 – Алиса в стране чудес – автор сценария мультфильма по мотивам одноименной сказки Льюиса Кэрролла
  • 1982 – Алиса в Зазеркалье – автор сценария мультфильма по мотивам одноименной сказки Льюиса Кэрролла
  • 1982 – Третий возраст – автор сценария документального фильма
  • 1984 – Сказка о карасях, зайце и бубликах – автор сценария мультфильма
  • 1985 – В пределах возможного – автор сценария документального фильма
  • 1985 – Я себя спрашиваю – автор сценария документального фильма
  • 1987 – В поисках пришельцев – автор сценария документального фильма
Награды и звания
  • 1960 – Первая премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве за фильм «Электронный консилиум»
  • 1965 – диплом зонального смотра в Ленинграде за фильм «Взорванный рассвет»
  • 1969 – Гран-при «Золотой астероид» VII Международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) за фильм «Семь шагов за горизонт»


Цветным курсивом выделены нефантастические произведения
Библиография фантастики на русском языке
Отдельные издания
  • Прыжок в бессмертие: Научно-фантастическая повесть / Худ. М. Туровский. – К.: Молодь, 1963. – 132 с. 40 к. 65 000 экз. (п) – подписано к печати 14.11.63 г.
  • Эффект Кассандры: Юмористические рассказы / Худ. А. М. Пугачевский. – Киев: Молодь, 1982. – 112 с. 30 коп. 50 000 экз. (о) – подписано к печати 13.04.1982 г.
      Вместо предисловия – с.3
      Гангстеры, инопланетяне и сыщики
        Эффект Кассандры: Почти перевод с английского – с.4-10
        Украли новогоднюю ночь – с.10-15
        Дедукция и любовь – с.15-20
        Гуманоиды из НЛО-90 – с.20-24
        Подарок ко дню рождения – с.25-28
      Роботы в нашем доме
        Операция «Пегас» – с.29-33
        Загадки для компьютера – с.33-37
        Тесты для роботов – с.37-43
        Палец на кнопке – с.43-46
        «Тетушка Реда» подает в отставку – с.47-50
        Ностальгия – с.50-52
        Признание: Компьютерный фольклор – с.63-64
      Под знаком интеграла
        Случай в лаборатории, или Эта пресловутая некоммуникабельность – с.53-55
        Закон бутерброда – с.55-57
        Вечные проблемы – с.57-58
        Несравненная Биссектрис – с.58-61
        В кафе для вундеркиндов – с.61-62
        Признание (Компьютерный фольклор) – с.63-64
      Наши старые знакомые
        Три ключа – с.65-66
        Геометрия личной жизни – с.66-67
        За здоровье Марьи Ивановны! – с.68-69
        «Что дают, где выбросили и как достать» – с.70-72
        Напряженный день – с.72-73
        Телефонный звонок – с.73-77
        Отчего лисицы доверчивы – с.77-78
      Домашние задания
        Среднестатистические данные – с.79-80
        Остановить кривую – с.80-81
        Прогноз – с.82
        Пещерный конфликт – с.82-84
      За кулисами киноэкрана
        Как я стал гением – с.85-89
        Наши интервью – с.89-94
        Обозрение – с.94-98
        Как я сохранил свою самобытность – с.98-101
        Как дела, старик? – с.101-102
        Подводная часть айсберга – с.102-106
        Миниатюры – с.106-108
      Для тех, кто знал, да забыл (вместо примечаний) – с.109
Библиография фантастики на украинском языке
Публикации в периодике и сборниках

© Виталий Карацупа, 2010-2014