Тайна Пито-Као




Тайна Пито-Као (Рис. Л. Гольдберга)
  • Первая часть трилогии «Гаяна»
Действие романа Петрония Гая Аматуни «Тайна Пито-Као» (1957) разворачивается на небольшом острове в Тихом океане, в котором легко угадывается о. Пасхи, где бывший гитлеровский ученый Густав Дорт работает над новым видом бактерологического оружия. В давние времена ужасная эпидемия неизвестной болезни уничтожила здесь почти все население. Этот факт описал в своих записках русский ученый и врач прошлого века Павел Александрович Тверской. Его записи были разделены надвое: одна часть осталась у его наследников в Москве, а вторая попадает в Германию. Эта вторая часть записок и натолкнула Дорта на поиск неизвестного возбудителя болезни. События повести происходят также и в СССР, где сотрудники КГБ обезвреживают двоих шпионов, присланных для поиска оставшейся части рукописи Павла Тверского. Невольными свидетелями и участниками этих событий становится экипаж самолета рейса Кисловодск-Москва, который когда-то судьба свела с внучкой русского врача Ниной Тверской. Пилоты еще раньше, чем сотрудники госбезопасности узнали о Пито-Као, а их самолет становится местом финальной части операции по поимке шпионов.
В то же время на Пито-Као пронырливый журналист Боб Хоутон, нанятый своими хозяевами сочинять хвалебные статьи о расположившихся здесь крабоконсервных заводах мистера Бергоффа, после небольшого землетрясения обнаруживает полузасыпанный космический корабль. На его борту оказались многочисленные записи, фото и кинодокументы, до к тому же и самоучители родного языка. Через несколько месяцев напряженного изучения Хоутоном внеземного языка, из его сенсационного репортажа, Земля узнает о жителях благословенной планеты Гаяна, которым для полного счастья не хватает лишь панацеи от странной и неизлечимой болезни, названной ими – «арпел». Когда-то, очень давно, корабль гаянцев попал на эту планету, на остров Пито-Као. Его жители встретили «богов с неба» с величайшим почтением, и в их честь долгие годы высекали из камня гигантские статуи. Но вот оставшийся в живых член экипажа заболевает арпелом, погибает, унося в небытие и жизни почти всего населения острова.
Интерес к Пито-Као очень возрос во всем мире, что никак не входило в планы Дорта, выделившим новый вирус, но еще не создав его противоядия. В отчаяние, он взрывает свою лабораторию и арпел вырывается на свободу. Все закончилось бы весьма плачевно, если бы не советские врачи, прибывшие сюда с готовым противоядием, созданным в спешке из образцов, найденных в архиве Павла Тверского.

© Виталий Карацупа, 2013