Gough, Michael
Гоу Майкл (23 ноября 1916 – 17 марта 2011)




Майкл Гоу
  • Фрэнсис Эткинс (Frances Atkins) – урожденная Бейли (Bailie) – мать
  • Фрэнсис Беркли Гоу (Francis Berkeley Gough) – отец
  • Энн Элизабет Леон (Anne Elizabeth Leon, 8 декабря 1925) – первая жена (1950-1964)
  • Эннеке Уиллис (Anneke Wills) – вторая жена (1962-1979)
  • Дайана Грейвс (Diana Graves) – третья жена (один ребенок)
  • Генриетта Гоу (Henrietta Gough) – четвертая жена
  • Эмма Френсис Гоу (Emma Frances Gough) – старшая дочь (13 августа 1953)
  • Полли Гоу (Polly Gough) – дочь (1963-1982)
  • Джаспер Гоу (Jasper Gough) – сын (1965)
  • Саймон Питер Гоу (Simon Peter Gough) – младший сын
Британский актер Майкл Гоу, всемирную известность которому принесли роли дворецкого в фильмах про Бэтмена. Его фамилия правильно произносится как «Гофф», да к тому же он потерял свое свидетельство о рождении, и потому некоторые источники неправильно указывают его дату рождения, как 1917-й год.
Будущий актер родился в Куала-Лумпуре в Малайзии, где у его отца была каучуковая плантация. Учился в школах «Rose Hill School» в Танбридже (Уэллс) и школы «Durham School», продолжил образование в колледже «Wye Agricultural College» в г. Кент. Актерскую науку постигал в лондонской школе «Bristol Old Vic Theatre School» и там же начал играть в спектаклях. Полноценный дебют состоялся в 1937 году на подмостках «John Golden Theatre» в пьесе Филипа Веси (Philip Vesey) «Любовь к женщине» (Love of Women), продолжил театральную карьеру уже после Второй мировой войны. Ему доводилось играть в «Ричарде III» (Richard III, 1955) с Лоуренсом Оливье (Laurence Olivier) и гастролировать с моноспектаклями Гарольда Пинтера. В 1979 году Гоу получил премию «Тони» за спектакль «Фарс в спальне» (Bedroom Farce). В театре он играл на протяжении всей своей жизни, не так активной как в кинематографе, но на его счету более сотни ролей в спектаклях и радиопостановках.
В качестве киноактера его первая роль состоялась в 1946 году на британском телевидении в телеспектакле «Андрокл и лев» (Androcles and the Lion), снятого по пьесе Джорджа Бернаода Шоу (George Bernard Shaw). Дебют Майкла Гоу в большом кино состоялся в 1948 году – он исполнил роль Николая в «Анне Карениной» (Anna Karenina) с Вивьен Ли. Всего за свою карьеру Гоу сыграл более 150 ролей в кино и на телевидении. Ему довелось сыграть в нескльких известных фильмах ужасов, в том числе и в ставших классическими – «Дракула» (1958) и «Призрак оперы» (1962). Майкл Гоу
Но наибольшую известность актеру принесла роль дворецкого Альфреда Пенниуорта (Alfred Pennyworth) в фильма о Бэтмене. Благодаря своему глубокому звучному голосу и готической внешности эту роль актер сыграл в картинах «Бэтмен» (1989), «Бэтмен возвращается» (1992), «Бэтмен навсегда» (1995) и «Бэтмен и Робин» (1997). Образ дворецкого Альфреда была настолько популярной, что в этом образе Майкл Гоу даже снимался в целой серии рекламных роликов для различных компаний. В последующих картинах он отказался от этой роли ради съемок в фильме «Сонная лощина» (Sleepy Hollow, 1999). С американским режиссером Тимом Бёртеном, кроме «Сонной лощины», Майкл Гоу сотрудничал также в мультфильме «Труп невесты» (Corpse Bride, 2005), а также в одном из последних его проектов – его голосом в английской версии «Алисы в Стране Чудес» (Alice in Wonderland, 2010) разговаривает птица Додо.
Актер был четыре раза женат, имел 4 детей. Скончался актер в весьма преклонном возрасте, в 94 года, 17 марта 2011 года в Лондоне
Фильмография (фантастика)
  • 1951 – Человек в белом костюме (The Man in the White Suit)
  • 1957 – Домик в лесу (The House in the Woods)
  • 1958 – Дракула (Dracula)
      То же: Под названием «Дракула 1958 года» (Dracula 1958)
      То же: Под названием «Ужас Дракулы» (Horror of Dracula)
  • 1961 – Конга (Konga)
  • 1961 – Что за надувательство! (What a Carve Up!) – Австрия
      То же: Под названием «Такое непохожее убийство!» (No Place Like Homicide!)
  • 1962 – Призрак оперы (The Phantom of the Opera)
  • 1965 – Цветы Гавока (Flowers of Havoc) – эпизод телесериала «Подсознание» (Undermind)
  • 1965 – Кибернаут (The Cybernauts) – эпизод телесериала «Мстители» (The Avengers)
  • 1965 – Дом ужаса доктора Страха (Dr. Terror's House of Horrors)
  • 1965 – Череп (The Skull)
  • 1966 – Игровая комната на небесах (The Celestial Toyroom) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1966 – Чертог кукол (The Hall of Dolls) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1966 – Танцевальная площадка (The Dancing Floor) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1966 – Последняя проверка (The Final Test) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1967 – Они прибыли из далекого космоса (They Came from Beyond Space)
  • 1968 – Ева (Eve) – эпизод телесериала «Путешествие в неведомое» (Journey to the Unknown)
  • 1968 – Явление (Happening) – эпизод телесериала «Чемпионы» (The Champions)
  • 1968 – Проклятие красного алтаря (Curse of the Crimson Altar)
      То же: Под названием «Красный алтарь» (The Crimson Altar)
      То же: Под названием «Красный культ» (The Crimson Cult)
  • 1968 – Однажды вечером, в поезде (Un soir, un train) – Бельгия
  • 1970 – Трог (Trog)
  • 1973 – Больница ужаса (Horror Hospital)
      То же: Под названием «Компьютер-убийца» (Computer Killers)
  • 1973 – Легенда Адского дома (The Legend of Hell House)
  • 1973 – Пейзаж мертвой планеты (View of a Dead Planet) – эпизод телесериала «Лунная база 3» (Moonbase 3)
  • 1976 – Раб Сатаны (Satan's Slave)
      То же: Под названием «Дьявольское наслество» (Evil Heritage)
  • 1978 – Парни из Брюсселя» (Boys from the Brussel) – эпизод телесериала «Парни из Бразилии» (The Boys from Brazil)
  • 1980 – Вулкан (Volcano) – эпизод телесериала «Блэйкс 7» (Blakes 7)
  • 1981 – Яд (Venom)
  • 1983 – Радуга бесконечности: Часть 1 (Arc of Infinity: Part 1) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1983 – Радуга бесконечности: Часть 2 (Arc of Infinity: Part 2) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1983 – Радуга бесконечности: Часть 3 (Arc of Infinity: Part 3) – эпизод из телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who)
  • 1984 – Рождественская песенка (A Christmas Carol) – телефильм
  • 1985 – Король Артур (Arthur the King)
      То же: Под названием «Мерлин и меч» (Merlin & the Sword)
      То же: Под названием «Мерлин и меч» (Merlin and the Sword)
  • 1986 – Ночной визит (Nächtlicher Besuch) – эпизод из телесериала «Маленький вампир» (The Little Vampire) – Великобритания-Канада-ФРГ
  • 1987 – Научиться летать (Fliegen will gelernt sein) – эпизод из телесериала «Маленький вампир» (The Little Vampire) – Великобритания-Канада-ФРГ
  • 1989 – Бэтмен (Batman)
  • 1992 – Бэтмен возвращается (Batman Returns)
  • 1995 – Бэтмен навсегда (Batman Forever)
  • 1995 – Призраки Хелек Уокер (The Haunting of Helen Walker) – телефильм
  • 1997 – Бэтмен и Робин (Batman & Robin)
  • 1999 – Сонная лощина (Sleepy Hollow)
  • 2005 – Труп невесты (Corpse Bride)
      То же: Под названием «Труп невесты» Тима Бёртона» (Tim Burton's Corpse Bride)
  • 2010 – Алиса в Стране Чудес (Alice in Wonderland)
Награды и звания
  • 1957 – премия «BAFTA Award» в категории «лучший актер»
  • 1972 – номинация на премию «BAFTA Award» в категории «лучший актер второго плана» (фильм «The Go-Between»)
  • 1979 – премия «Тони» (Tony Award) в категории «лучший актер» за игру в пьесе «Фарс в спальне» (Bedroom Farce)
  • 1979 – номинация на премию «Drama Desk Award» в категории «лучший актер в главной роли» за игру в пьесе «Фарс в спальне» (Bedroom Farce)
  • 1988 – номинация на премию «Тони» (Tony Award) в категории «лучший актер» за игру в пьесе «Нарушение закона» (Breaking the Code)
  • 1988 – номинация на премию «Drama Desk Award» в категории «лучший актер в главной роли» за игру в пьесе «Нарушение закона» (Breaking the Code)

© Виталий Карацупа, 2011