Freeborn, Stuart
Фриборн Стюарт (5 сентября 1914 – 6 февраля 2013)




Стюарт Фриборн

Британский гример, работавший почти над сотней фильмов в течение шести десятков лет своей карьеры в кинобизнесе.
Родился в Лондоне в семье страхового брокера. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но тот после окончания средней школы ушел в киноиндустрию. Еще мальчишкой Стюарт был очарован кино, он в своей домашней мастерской пытался воспроизвести макияж таких известных героев фильмов ужасов, как Носферату, Дракула и Франкенштейн.
За короткое время, перепробовав немало рабочих мест, он послал фотоснимки своих работ в разные киностудии и в 1930-х годах начал работать на студии «Denham» под руководством Александра Корды (Alexander Korda). В первых картинах его имя в титрах даже не указывалось, хотя он совершенствовал новые виды макияжа. В это время ему пришлось гримировать таких звезд, как Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Вивьен Ли (Vivien Leigh). Во время Второй мировой войны он ушел в армию, учился на курсах в качестве летчика-истребителя, но чуть не расстался с жизнью из-за азиатского гриппа и гемофилии. В 1946-м Фриборн продолжил активно заниматься кино и в течение последующих десятков лет был занят во многих известных британских кинофильмах (в основном – экранизациях классических произведений). Стюарт Фриборн и его герой
Славу же ему как гримеру принесла кинотрилогия Джорджа Лукаса «Звездные войны» (Star Wars, 1977-1983). Почитатели этой фантастической саги навечно будут благодарны Стюарту Фриборну за создание грима, образа и деталей внешности таких персонажей, как мастер Йода, Чубакка, Джабба Хатт и эвоки. Поговаривали, что Йоду Фриборн частично скопировал с себя, а частично – с Альберта Эйнштейна.
Сотрудники студии «Lucasfilm» ещё при жизни гримера изваяли статую в его честь. «Он принёс с собой не только десятилетия опыта, но неудержимую творческую энергию. Его искусство и мастерство продолжат жить в персонажах, созданных им, – сказал Джордж Лукас о своём товарище. – Его создания из «Звёздных войн» будут интерпретировать новые поколения, но в сути своей они останутся теми, которых Стюарт создал для оригинальных фильмов». Утверждают, что ему не удалось получить премию «Оскар» лишь по той причине, что номинация Киноакадемии за лучший грим была создана только в 1981 году.
Скончался Стюарт Фриборн в Лондоне в возрасте 98 лет. Ветеран Второй Мировой войны, один из пионеров грима в кинофантастике, он был отцом троих детей, дедушкой семерых внуков и дожил до появления правнуков. Вместе с женой Кей Фриборн (Kay Freeborn) работал над такими известными фантастическими фильмами как Штаб-квартира «Lucasfilm» в Сан-Франциско «2001: Космическая одиссея» (1968), трилогия «Звездные войны» (1977-1983), дилогия «Супермен» (1978-1980) и др. Их сын Грэхем (Graham Freeborn) также был гримером до самой своей смерти от рака в 1986 году. А затем и дочь Грэхема – Мишель Фриборн (Michelle Freeborn) – дебютировав в картине «Судья Дредд» (Judge Dredd, 1995), продолжила дело семьи и теперь также работает в киноиндустрии гримером и костюмером. В 2012 году она стала автором документальной передачи на радио «BBC Radio 4», которая называлась «Стюарт: Обратный лик» (Stuart: A Face Backwards).
Фильмография и экранизации
  • 1936 – Рембрандт (Rembrandt)
  • 1937 – Wings of the Morning)
  • 1937 – Виктория Великая (Victoria the Great)
  • 1940 – Двадцать один день (21 Days)
  • 1940 – Багдадский вор (The Thief of Bagdad)
  • 1943 – Жизнь и смерть полковника Блимпа (The Life and Death of Colonel Blimp)
  • 1946 – Я вижу незнакомца (I See a Dark Stranger)
  • 1946 – Зеленый значит опасность (Green for Danger)
  • 1947 – Капитан Бойкотт (Captain Boycott)
  • 1948 – Оливер Твист (Oliver Twist)
  • 1949 – Безмолвная пыль (Silent Dust)
  • 1949 – Наваждение (Obsession)
  • 1950 – Мадлен (Madeleine)
  • 1952 – История Робина Гуда и его весёлой компании (The Story of Robin Hood and His Merrie Men)
  • 1952 – Человек, который смотрел, как проезжают поезда (The Man Who Watched Trains Go By)
  • 1953 – Происхождение (Background)
  • 1954 – Хозяин острова О’Киф (His Majesty O'Keefe)
  • 1954 – И жили они счастливо (Happy Ever After)
  • 1955 – Разрушители плотин (The Dam Busters)
  • 1956 – Это никогда не поздно (It's Never Too Late)
  • 1957 – Инцидент на Янцзы: История крейсера «Аметист» (Yangtse Incident: The Story of H.M.S. Amethyst)
  • 1957 – Король в Нью-Йорке (A King In New York)
  • 1957 – Мост через реку Квай (The Bridge on the River Kwai)
  • 1957 – Голая правда (The Naked Truth)
  • 1958 – Другое время, другое место (Another Time, Another Place)
  • 1958 – Я был двойником Монти (I Was Monty's Double)
  • 1959 – Рёв мыши (The Mouse That Roared)
  • 1960 – Похищенный (Kidnapped)
  • 1960 – Вызов (The Challenge)
  • 1960 – Оскар Уайльд (Oscar Wilde)
  • 1960 – Убежище в Каире (Foxhole in Cairo)
  • 1960 – Руки Орлака (The Hands of Orlac)
  • 1961 – Мистер Топаз (Mr. Topaze)
  • 1961 – Тайна золотистых нарциссов (The Devil's Daffodil)
  • 1961 – Молодняк (The Young Ones)
  • 1962 – Рядовой Поттер (Private Potter)
  • 1962 – Вальс тореадоров (Waltz of the Toreadors)
  • 1962 – Тарзан едет в Индию (Tarzan Goes to India)
  • 1963 – Диснейленд (Disneyland, 1954-1992) – 2 эпизода в телесериале
  • 1963 – Правосудие в ненадежных руках (The Wrong Arm of the Law)
  • 1963 – Небеса над нами (Heavens Above!)
  • 1964 – Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb)
  • 1964 – Сеанс дождливым вечером (Séance on a Wet Afternoon)
  • 1964 – Пушки при Батаси (Guns at Batasi)
  • 1965 – Эти великолепные мужчины на их летательных аппаратах (Those Magnificent Men In Their Flying Machines)
  • 1965 – Убийства по алфавиту (The Alphabet Murders)
  • 1966 – В погоне за «Лисом» (After The Fox)
  • 1968 – Космическая одиссея 2001 года (2001: A Space Odyssey)
  • 1969 – О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War)
  • 1969 – Искатели приключений (The Adventurers)
  • 1970 – Группа «Toomorrow» (Toomorrow)
  • 1971 – Риллингтон Плейс, дом 10 (10 Rillington Place)
  • 1971 – Слепой ужас (See No Evil (Blind Terror)
  • 1972 – Зверь (The Fiend)
  • 1972 – Молодой Уинстон (Young Winston)
  • 1972 – Алиса в Стране чудес (Alice’s Adventures In Wonderland)
  • 1973 – Оптимисты (The Optimists of Nine Elms)
  • 1974 – Жестокие битвы на мягких постелях (Soft Beds, Hard Battles)
  • 1974 – Выкуп (The Ransom)
  • 1974 – Убийство в «Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express)
  • 1975 – Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса (The Adventure of Sherlock Holmes' Smarter Brother)
  • 1976 – Омен (The Omen)
  • 1977 – Предчувствие (Spectre) – телефильм
  • 1977 – Звездные войны (Star Wars)
  • 1978 – Звездные войны: Праздничный спецвыпуск (Star Wars Holiday Special)
  • 1978 – Супермен (Superman)
  • 1980 – Империя наносит ответный удар (The Empire Strikes Back)
  • 1980 – Супермен 2 (Superman II)
  • 1981 – Большое ограбление Маппетов (The Great Muppet Caper)
  • 1982 – Возвращение эвоков (Return of the Ewok) – псевдодокументальный короткометражный фильм
  • 1983 – Возвращение джедая (Return Of The Jedi)
  • 1983 – Супермен 3 (Superman III)
  • 1984 – Совершенно секретно! (Top Secret!)
  • 1985 – Царь Давид (King David)
  • 1985 – Санта Клаус (Santa Claus)
  • 1986 – Медовый месяц с призраками (Haunted Honeymoon)
  • 1987 – Супермен 4: Борьба за мир (Superman IV: The Quest for Peace)
  • 1990 – Макс и Елена (Max and Helen) – телефильм
Награды и звания

© Виталий Карацупа, 2013