Белый ящер




Анастас Алексиев (сокращённо – Несси) – сын ученого из повести Павла Вежинова «Белый ящер» (Белият гущер, 1977), в результате смелых экспериментов своего отца родился, мягко говоря, необычным ребенком. Алекси Алексиев специально не пытался сделать суперчеловека, это вышло по чистой случайности и больше именно из-за направленности работ ученого. Несси просто был другой, не похожий на обычных людей. Его ай-кью превышал все мыслимые пределы, внешность была совершенна, а рос он не по дням, а по часам. Логика юного вундеркинда-акселерата была железной, не отягощенной эмоциональностью; любые чувства и эмоции были чужды Несси. Но строгая и непоколебимая логика как правило отталкивала от Несси людей, который жили как все, обремененные обыкновенными заботами, как дети, так и взрослые. Для мальчика, а затем юноши, понятия любви, привязанности, ответственности не существовало. Его главное кредо можно было выразить в чистом виде только рационализмом.
Его мать Корнелия, не получая даже намека в ответ на ее материнскую любовь, быстро охладела к сыну, замкнулась в себе, и в итоге покончила жизнь самоубийством. Отец, видевший «нечеловечность» своего отпрыска, также в какой-то мере отгородился от сына-гения, который в юном возрасте очень быстро окончил школу и уже учился в университете. Так бы и жил этот «белый ящер», ни о чем не задумываясь, ни за что не переживая, если бы не одна встреча... приведшая к кошмару и к гибели личности.
Когда Несси впервые узнал, что такое секс – ему понравилось, но даже такие взаимоотношения между людьми у него приняли совершенно необычные формы. Он приводил домой все новых и новых девушек, занимался с ними любовью не стесняясь отца, но даже сам себе не мог ответить, отчего это простое и нерациональное занятие ему нравится. А вскоре он познакомился с девушкой Фанни и в нем впервые возник намек на человеческое чувство. Несси не мог себе объяснить непонятного внутреннего неспокойствия, непривичного чувства влечения к противоположному полу, а главное – ему стали сниться сны. До этого времени он никогда не видел сновидений и не знал, что это такое.
А однажды (он уже работал в одном научном институте) в сопровождении коллеги Кирилла он сопровождал по Болгарии известного ученого с мировым именем. Во время поездки Несси убивает Кирилла Захариева, сбросив того с большой высоты. Его не смогли обвинить в убийстве за недостатком улик, но даже сам Несси не смог понять, что этот внезапный и нелогичный во всех отношениях поступок он совершил из-за чудовищной разницы между человеком обычным и человеком рациональным. И не в пользу последнего.
В итоге Несси не смог нормально существовать. Его разум не гармонировал с иррациональным миром людей, поступки которых, бессмысленные по своей форме и содержанию, делали окружающих счастливыми. Даже Фанни, долгое время пытавшаяся сделать из него человека, потерпела фиаско. И тогда Несси признался в убийстве, а во время следственного эксперимента на крыше гостиницы, сам бросился вниз...

© Виталий Карацупа, 2014