История одного привидения




Очень реальная и очень грустная «История одного привидения» (Историята на едно привидение, 1956) Павла Вежинова о первом всесторонне исследованном болгарском призраке, у которого было вполне человеческое имя Никифор Седларов. Он являлся первым помощником директора Института конъюнктурных исследований. Со временем сотрудники просто не могли представить директора без своей верной тени – Седларова. Пока не произошло совершенно неожиданное и трагическое событие – в первых числах мая директор института внезапно умер от отравления грибами. И сразу после похорон первый помощник, настолько потрясенный смертью своего шефа, начал видоизменяться, превращаясь в привидение. Он стал тихо ходить, ни с кем не разговаривать, бесшумно появляться в комнатах. А когда один из работников института пришел к нему в кабинет подписать документ, то был потрясен, что в совершенно пустой комнате с ним разговаривает Никифор Седларов. Работник внимательно осмотрелся, но никого так и не увидел. И, тем не менее, из ниоткуда возник голос: «Садитесь!» И только тогда работник заметил в кресле полупрозрачного первого помощника. Новый директор института только посмеялся над россказнями сотрудника, утверждавшего, что Седларов стал человеком-невидимкой. До тех пор, пока не убедился в этом сам, увидев сквозь своего уже почти ничего не говорящего помощника противоположную стену.
Полностью проверивший состояние Седларова известный научно-исследовательский институт не нашел никаких отклонений в его физическом состоянии: и температура, и артериальное давление и работа сердца – всё было в полном порядке. Но на глазах ученых с каждым днем он все больше исчезал. И вот это как раз было необъяснимо. И однажды ночью он исчез совсем; только пижама осталась лежать на койке отдельной палаты. Ситуация выглядела как классический сюжет детективных романов – преступление в закрытой комнате. Но нет тела, как известно, нет и дела. Полиция только развела руками.
Этот странный случай уже начал забываться, заменяясь насущными важными проблемами, пока в один из июльских дней в кабинете директора Института конъюнктурных исследований не раздался голос: «Товарищ директор...». Новый директор на следующий день перебрался в другой кабинет, но и там голос вновь напомнил о себе. Спустя несколько дней директор попросту перевелся на другое место работы. И теперь в этом институте что ни неделя-другая – назначается новый директор. Уже семь начальников сменилось. И если вдруг вас назначат на эту должность, не пугайтесь, когда в совершенно пустой комнате услышите зовущий вас голос бывшего первого помощника Никифора Седларова. На самом деле это совершенно безвредно и безопасно. Не бойтесь. Продолжайте спокойно работать, и возможно после нескольких призывов привидение исчезнет из нашего мира, как исчезнет и память о бесполезной жизни бывшего очень преданного первого помощника института.

© Виталий Карацупа, 2013