Gilbert, William Stephen
Гилберт Уильям Стивен (22 июля 1912 – 23 июня 2010)


Оползень (1943)
Эксперименты Барнаби (1952)
Записки человека-крысы (1968)



Стивен Гилберт
Ирландский бизнесмен, журналист, сценарист и писатель-фантаст, специализировавшийся в жанре ужаса. Публиковался под именем Стивен Гилберт (Stephen Gilbert).
Родился в г. Ньюкасл в Северной Ирландии в семье торговца из Белфаста. Детство провел в богатом районе Восточного Белфаста. В начальной школе учился в Англии в графстве Чешир, затем учился в шотландской государственной школе (Scottish public school) в Лоретто. Вернувшись в Белфаст, начал работать младшим редактором в газете «Northern Whig», специализируясь на судебной хронике и различного рода происшествиях. В середине 1930-х начал работать в семейном предприятии «McCausland's tea». Недолгое участие в боях Второй мировой войны на севере Франции зимой 1939 года, где он был награжден медалью за храбрость, вдохновил его Гилберта на написание романа «Бомбардир» (Bombardier, 1944). В 1945-м он сочетается браком с Кэтлин Стивенсон (Kathleen Stevenson), которая родила ему четверых детей (две дочери и два сына). Под его руководством семейная компания в 1950-е годы расцвела в крупное предприятие, Гилберт много времени отдавал литературе и общественной деятельности. В частности, он был одним из основателей Общественной организации за ядерное разоружение в Северной Ирландии.
Самое известное его произведение – роман «Записки человека-крысы» (Ratman’s Notebooks, 1968). В этой книге речь идет о молодом человеке по имени Уиллард, обделенном вниманием и заботой близких, родственников и окружающих его людей, и потому ему более комфортно в компании крысиной семьи. Особенно он сближается с крысами, названными им Сократом и Большим Беном. Со временем он начинает использовать крыс для мести своим бывшим обидчикам, но в итоге, когда его жизнь налаживается и он даже женится, крысы мстят уже ему лично за его предательство по отношению к ним.
Его часто путают с другим ирландским писателем Александром Гилбертом Ралстоном (Alexander Gilbert Ralston, 1912-1999), который жил в США и писал в 1970-е годы вестерны и сценарии к фильмам. Путаницы добавляет тот факт, что именно Гилберт Ралстон был автором сценария экранизации «Записок человека-крысы» в 1971 году и он же является автором продолжения этого романа под названием «Бен» (Ben, 1972) и его экранизации.
Нередко в периодике их биографии переплетаются и читателям этих авторов представляют как единого писателя. А иногда его путают также с британским художником Стивеном Гилбертом (Stephen Gilbert, 1910-2007), журналистом Стивеном Гилбертом (Stephen Gilbert) и с автором детективов Майклом Гилбертом (Michael Gilbert, 1912-2006).
Скончался в возрасте 97 лет в г. Уайтабби (Северная Ирландия).
Произведения автора
    Романы
  • 1943 – Оползень (Landslide). – изд. «Faber and Faber» (Лондон). (п)
  • 1948 – Раздвоение (Monkeyface). – изд. «Faber and Faber» (Лондон). (п)
  • 1952 – Эксперименты Барнаби: Рассказ о жизни и деятельности Джона Барнаби и Маркуса Браунлоу (The Burnaby Experiments: An Account of the Life and Work of John Burnaby and Marcus Brownlow). – изд. «Faber and Faber» (Лондон). (п)
  • 1968 – Записки человека-крысы (Ratman’s Notebooks). – изд. «Michael Joseph» (Лондон). – 190 с. (п) ISBN 0-7181-0615-6
      То же: 1969 – под названием «Уиллард» (Willard). – изд. «Viking Press» (Нью-Йорк). – 192 с. (п)

    Фильмография и экранизации

  • 1971 – Уиллард (Willard) – по одноименному роману (США)
  • 1972 – Бен (Ben) – по мотивам романа «Уиллард» (США)
  • 2003 – Уиллард (Willard) – по одноименному роману (США)

© Виталий Карацупа, 2010