Sarban
Сарбан (6 ноября 1910 – 11 апреля 1989)


«Мегалиты» и другие странные истории (1951)
Звук его рога (1952)
«Куклодел» и другие истории о сверхъестественном (1963)





Сарбан в Каире (1953)
  • Джордж Уильям Уолл (George William Wall) – отец
  • Мария (Моффетт) Эллен (Maria Ellen (née Moffatt)) – мать
  • Дорис Кэтрин Уолл (Doris Catherine Wall) – сестра
  • Энн Уолл (Ann Wall) – сестра
  • Альфред Уолл (Alfred Wall, 1906 – 19..) – брат
  • Джейн Аделаида Уолл (Jane Adelaide Wall) – сестра
  • Eleanor Alexander Riesle (Элеанор Александр Райсли) – жена
  • Джоселин Уолл (Jocelyn Wall) – дочь
Английский писатель и дипломат, знаток Ближнего Востока, настоящее имя которого Джон Уильям Уолл (John William Wall). Подробности его биографии стали известны лишь в последние годы благодаря усилиям издательства «Tartarus Press». Между тем он считается одним из самых значительных и недооцененных авторов жанра «weird stories» 1950-х гг.
Родился писатель на юге графства Йоркшир в сельскохозяйственном городке Мексборо (Mexborough) на улице Лорна-Роад (Lorna Road) в доме №30 в семье железнодорожного кондуктора. Он был самым маленьким из пяти выживших в семье детей и самым умным из всех. После окончания в 1922-м местной начальной школы и школы г. Мексборо (Mexborough School), в 1930-м он продолжает учебу на факультете английского языка в кембриджском Колледже Иисуса (Jesus College, Cambridge), где один из лекторов – Джордж Борроу (George Borrow) – прививает ему увлечение восточными языками. С отличием окончив Кембридж, Сарбан на дипломатической службе в ближневосточных странах (Ливан, Марокко, Египет и др.), где довольно высоко себя проявил. Вышел в отставку в 1966 году с должности британского генерального консула в Египте и еще десять лет, до самой пенсии, прослужил в британском МИДе в Лондоне и Челтнеме (Cheltenham). Затем он переехал в г. Монмосшир (Monmouthshire), где скончался в 1989 году в возрасте 79 лет. После кончины его прах, согласно завещанию, был рассеян под деревом в так называемом «Саду друзей» (Fellows’ Garden) в Колледже Иисуса (Кембридж).
Писать свои мистические произведения он начал в конце 1947 года. Свои первые рассказы – «Мегалиты» (Ringstones) и «Рождественская история» (A Christmas Story), подписанные псевдонимом на арабский манер Сарбан – он показал Элеанор Александр Райсли, которая позже (20 января 1950 года) стала его женой. Она предложила изменить концовку «Мегалитов» и помогла автору найти нескольких издателей, из которых он выбрал Питера Дэвиса (Peter Davies). С февраля по июнь 1948-го Джон Уолл написал еще три небольших рассказа, которые в феврале 1951 года вошли в его первый сборник. Далее он намерился написать роман, но эта его попытка не увенчалась успехом. Роман «Открытие еретиков» (The Discovery of Heretics, 1950) был дважды отклонен Дэвисом и впоследствии никогда не издавался, но имя его главной героини Джоселин пережило книгу: так Джон впоследствии назвал свою дочь. Сарбан
Сарбан – автор всего двух романов, «Звук его рога» (1952) и «Куклодел» (1953), написанных в Каире влетом 1950-го перед возвращением в Англию, и вышедших с промежутком в один год, и двух прижизненных сборников рассказов. Небольшое по объему, его оригинальные и ни на что не похожее наследие, по характеристике Кингcли Эмиса (Kingsley Amis), «сочетание грезы и ночного кошмара», прочно вошло в золотой фонд английской черной литературы. Роман «Звук его рога» – мрачная альтернативная фантастика, где главный герой, сбежавший из фашистского концлагеря молодой военно-морской лейтенант, обнаруживает, что попал в параллельный мир, в котором нацисты выиграли войну, владея территорией от Урала до Атлантики, и сделали своей религией зловещий культ Дикого охотника – лорда Ганса фон Хакельнберга, владельца обширной зоны лесов Рейха. Все, кто не принадлежат к арийской расе, стали рабами, лишенными с помощью скальпеля хирурга речи и интеллекта. Они обслуживают господ в качестве слуг и в качестве доноров человеческих органов. Ганс фон Хакельнберг же развлекался тем, что разводил в своих лесах стадо полуголых юных и безумных девушек с повадками диких кошек, на которых с удовольствие охотился.
Роман «Куклодел» – история молодой учащейся интерната в Оксфорде Клэр Лидгейт (Clare Lydgate), подпавшей под чары загадочного Куклодела – харизматичного мужчины по имени Нейл Стерн (Niall Sterne) и его кукольного мира, антитезы мира реального.
«Жуткие истории» Сарбана – пример классических ghost stories и во многом обязаны расцвету этого жанра в конце XIX века, в «желтые девяностые» (Yellow Nineties), названные так по имени знаменитого декадентского журнала «Yellow Book». Действие самого известного его рассказа, «Мегалиты», давшего название одноименному сборнику (1951), разворачивается вокруг мегалитических сооружений где-то на севере Англии, которые служат пристанищем злым феям. Одержимость демонами, затерянные в далеких землях диковинные миры, восточная экзотика – примета и других новелл Сарбана, знатока арабского и фарси.
Известно, что Сарбан очень тщательно прорабатывал свои произведения, годами трудясь над каждым текстом. Отсюда – малый объем опубликованного, всего три книги. Его творчество охватывает период с 1947 по 1951 гг., хотя недавно были обнаружены машинописные тексты более позднего периода. В 1965-м он написал объемный роман под названием «Гинархи» (The Gynarchs), позднее – недописанную книгу с оригинальным заголовком «Sysgol», в которой попробовал поэкспериментировать с собственными лингвистическими выдумками и стенографическими вариациями арабского языка. А в 1970-х, после официального развода с Элеанор в 1971 году и выхода на пенсию, он начал писать, но так и не закончил роман, в котором исследуется тема неотвратимости охотника и жертвы. Книги издательства «Tartarus Press» Были и другие попытки написания романов в различные периоды его жизни, но после некоторого успеха «Звука его рога» и «Куклодела», именно загруженность на основной работе, по словам Сарбана, мешала ему заниматься литературным творчеством. Ведь он по несколько раз педантично пересматривал и перепечатывал свои рукописи, дабы удостовериться в их безупречности.
В последнее время усилиями издательства «Tartarus Press» выходят сборники неопубликованных при жизни текстов Сарбана, хотя как минимум два романа, десятки рассказов так и остаются в рукописи.
Произведения автора
    Романы
  • 1952 – Звук его рога (The Sound of His Horn). – изд. «Peter Davies» (Великобритания)
      То же: 1960 – изд. «Ballantine Books» (Нью-Йорк) (о)
      То же: 1962 – изд. «Ballantine Books» (Лондон) (о)
      То же: 1969 – изд. «Sphere» (Лондон) (о)
      То же: 1970 – изд. «Sphere» (Лондон). – 120 с. (о)
      То же: 1971 – изд. «Sphere» (Лондон) (о)
  • 1953 – Куклодел (The Doll Maker) – [См.: Сборники]

    Сборники

  • 1951 – «Мегалиты» и другие странные истории (Ringstones: And Other Curious Tales). – изд. «Peter Davies» (Великобритания)
      То же: 1951 – изд. «Coward-McCann» (Нью-Йорк)
      То же: 1961 – Обложка Блэнчард (Blanchard). – изд. «Ballantine Books» (Нью-Йорк) (о)
      То же: 1976 – изд. «Arno Press» (Нью-Йорк) (о)
      То же: 1976 – изд. «Arno Press» (Нью-Йорк) (п)
      То же: 2000 – Обложка Энтони Роу (Antony Rowe). – изд. «Tartarus Press» (Великобритания). – 272 с. 350 экз. £27.50 (п) ISBN 1-87262-151-1
        Рождественская история (A Christmas Story)
        Капра (Capra)
        Камахайн (Calmahain)
        Хан (The Khan)
        Мегалиты (Ringstones)
  • 1953 – «Куклодел» и другие истории о сверхъестественном (The Doll Maker and Other Tales of the Uncanny). – изд. «Peter Davies» (Великобритания)
      То же: 1960 – изд. «Ballantine Books» (Нью-Йорк) (о)
      То же: 1962 – изд. «World/Consul» (Лондон) (о)
      То же: 1967 – Обложка К. Шульц (K. Schulz). – изд. «Ballantine Books» (Нью-Йорк) (о)
      То же: 2002 – изд. «Tartarus Press» (Великобритания). – 272 с. 200 экз. £27.50 (п) ISBN 978-1-87262-170-8
        Куклодел (The Doll Maker)
        Дом зова (A House of Call)
        Правонарушители (The Trespassers)
  • 1999 – Звук его рога (The Sound of His Horn). – изд. «Tartarus Press» (Великобритания). – 272 с. 350 экз. £27.50 (п) ISBN 1-87262-170-8
      Рэй Рассел. Предисловие (Foreword by Ray Russell)
      Звук его рога (The Sound of His Horn)
      Король озера (The King of the Lake)
  • 2002 – «Жертва» и другие истории (The Sacrifice: And Other Stories). – изд. «Tartarus Press» (Великобритания). – 256 с. 350 экз. £27.50 (п) ISBN 1-87262-166-X
      Рэй Рассел. Предисловие (Foreword by Ray Russell)
      Жертва (The Sacrifice)
      Морское существо (The Sea-Things)
      Номер четырнадцать (Number Fourteen)
      Король озера (The King of the Lake)

    Рассказы

  • 1947 – Мегалиты (Ringstones)
  • 1947 – Рождественская история (A Christmas Story)
  • 1950 – Дом зова (A House of Call)
  • 19.. – Капра (Capra)
  • 19.. – Камахайн (Calmahain)
  • 19.. – Хан (The Khan)
  • 19.. – Правонарушители (The Trespassers)
  • 19.. – Король озера (The King of the Lake)
  • 19.. – Жертва (The Sacrifice)
  • 19.. – Морское существо (The Sea-Things)
  • 19.. – Номер четырнадцать (Number Fourteen)
Публикации в периодике и сборниках

© Виталий Карацупа, 2008