Герой рассказа Льва Жигарева «Кто там?» (1956) Александр Кедров, поссорившись со своим дядей и недоучившись на физфаке, на целых шесть лет уехал с геологической партией. Глупая ссора с воспитавшим его человеком теперь казалась глупой и мелочной. Но не было бы счастья, так несчастье помогло. Его ранение и последовавшее за этим многомесячное лечение примирили его с родственником – Кедров решил вернуться в лоно любимой науки. После московской больницы он вернулся в родные стены – в квартиру дяди, где провел детство и юность и где располагалась дядюшкина физическая лаборатория.

Хозяин квартиры решил дать племяннику выспаться, а на следующий день обещал показать свое новое изобретение. Но Кедрову не спалось и он отправился бродить по большой квартире и зашел в лабораторию, где заметил на столе прибор – небольшой плоский экран, светящийся голубоватым светом, как бы врезанный в поверхность стола. Перед ним располагалась клавиатура от обыкновенной пишущей машинки. А справа панель с разноцветными кнопками. Александр сел в кресло и придвинул к себе научный журнал на немецком языке, раскрытый на статье о моделировании мозга. С трудом переводя текст, он подвинул к себе лампу и положил журнал на плоскость экрана.

«Вдруг последовал щелчок и издалека прозвучал голос:

– Не пугайтесь, я давно наблюдаю за вами. Сейчас я помогу перевести вам.

Кедров вздрогнул и, привстав, огляделся.

– Кто там?»

Так начался необычный диалог человека с кибернетическим механизмом, изобретенным его дядей и проходящем испытания с помощью помогавших студентов-биологов. Электронно-вычислительная машина училась… считать галок в небе! Но считать не просто так, а различать каждую отдельную особь в большой стае и следить за каждой из них по отдельности. Машина запоминала характеристики кривых во время полета птиц, а на экране радиолокатора появлялось электронное отражение всей трассы.

Как оказалось, его дядя создал машину с зачатками искусственного разума, являющегося универсальным радаром для противовоздушной обороны, способным наводить ракеты на огромное количество приближающихся целей.


© Виталий Карацупа, 2020

НАВЕРХ