Роман Николая Лукина «Судьба открытия» (1951) создавался в течение нескольких лет. А его главной идеей было достижение фантастической мечты человечества – создания искусственных продуктов питания, в частности, сахара. И, как писал Н. Лукин в предисловии к эстонскому изданию: «От начала до конца романа проходит только идея научного открытия – переходя из эпохи в эпоху, обогащаясь и развиваясь».

В конце 19-го века молодой ученый-химик Владимир Михайлович Лисицын заинтересовался проблемой получения синтетическим путем глюкозу, сахар и в итоге хлеб из древесины. Он решил найти способ производить в промышленных масштабах то, что уже миллионы лет делают растения. Зеленые листья поглощают из атмосферы углекислый газ. В листьях происходит химический процесс и под действием солнечного света углекислый газ разлагается на углерод и кислород. Кислород возвращается в атмосферу, а углерод соединяется с водой. Так и получаются в растениях углеводы: клетчатка, лекстрин, крахмал и сахар. Т.е. искусственный фотосинтез.

Его идея никого не заинтересовала и Лисицын занялся ею самостоятельно, но в царской России, когда его опыты через много лет начали приносить успех, «пробить» свое изобретение было практически невозможно. И самым главным тормозом на этом пути стали заводчики, производящие сахар. Кто же захочет терять свои миллионы ради того, чтобы накормить всех голодных? А продавать этим самым заводчикам свое изобретение Лисицын ни за что не хотел. Его целью было обнародование изобретения, чтобы оно служило всем, а не только крупным капиталистам. Естественно, что он стал очень опасной персоной, и не только для Петербурга. Его лабораторию сначала попытались сжечь, а затем по ложному обвинению упекли на каторгу.

Лисицын спустя несколько лет смог сбежать и по подложному паспорту на фамилию Поярков, продолжил свои поиски «бесплатного хлеба» в качестве инженера спасательной команды на донецких шахтах, но перед самой революцией погиб во время крупного пожара на одной из шахт.

Прошло несколько лет и его дело продолжил молодой учитель химии Григорий Иванович Зберовский, который познакомился с Лисицыным в 1907 году. С приходом большевистской власти реализация идеи искусственного фотосинтеза стала востребованной в условиях голода начала 1920-х годов. Зберовский организовал лабораторию и с группой доцентов и лаборантов, по сути, начал опыты Лисицына заново, т.к. Владимир Михайлович не оставил после себя никаких записей. Только идею в общих чертах.

Прошло 15-20 лет. Лаборатория медленно продвигалась по намеченному пути, но результата пока что не было. И хотя опыты дали народному хозяйству другие сопутствующие основному направлению исследований результаты, искусственный фотосинтез в промышленных масштабах стал реальностью еще через три десятка лет, уже после Великой Отечественной войны.

Это случилось в 1964 году, когда профессор Зберовский уже несколько лет как отошел от руководства лабораторией, а на его место встал еще один энтузиаст открытия Лисицына – Петр Васильевич Шаповалов, который еще в детстве встретился с загадочным штейгером Поярковым. Вместе с группой молодых ученых, опираясь на самые передовые методы исследования, с блеском решает задачу промышленного синтеза углеводов. Именно его напористость, умение руководить и глубокие знания химии претворили в реальность фантастическую мечту русского химика, которая на протяжении семидесяти лет связала ученых трех поколений.


© Виталий Карацупа, 2019

НАВЕРХ