Розенфельд Михаил Константинович
(21 июня (4 июля) 1906 – 15 мая 1942)


























Советский писатель, сценарист и журналист. Псевдоним: Мих. Роз.

Родился в с. Мецех Полтавской губернии (Украина), жил и учился в художественном училище в Ленинграде. В 1924 году переехал в Москву. Журналистом начал работать в газете «Комсомольская правда» с выхода в свет ее первого номера в 1925 году. Работая в отделе информации репортером, с этой газетой он был связан всю жизнь. Также сотрудничал с ленинградской газетой «Смена». Позднее его голос часто слышали москвичи в дни народных праздников – это он вел радиопередачи с Красной площади.

В 1925 и 1926 годах вместе с международными делегациями рабочей молодежи объездил многие города страны, побывал на Урале, в Грузии, на Украине. «Порывистый, нетерпеливый, готовый в любую минуту рвануться в пекло самого Вельзевула ради того, чтобы достать сенсационный материал, «репортер Советского Союза номер один» Михаил Розенфельд побывал в кругосветном путешествии, был во многих странах Европы, в 1930 году в составе экспедиции Академии наук СССР пересек Монголию. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах. В 1932-м он блуждал по пескам Кара-Кумов, осенью 1933 года участвует в экспедиции ЭПРОНа, поднимающий затонувший в Кандалакшском заливе ледокольный пароход «Садко». А в 1934 г. он уходит в долгое плавание на ледоколе «Красин» – через Панамский канал на Чукотку, для участия в операции по спасению челюскинцев. За подвиг по спасению экипажа затонувшего в Барнецевом море ледокола Розенфельд в 1935 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И обо всем об этом живо и горячо рассказывал в своих книгах («В песках Кара-Кума», 1930; «На автомобиле по Монголии», 1931 и др.).

В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в Манчьжурии в 1929 году, на Халхин-Голе, в Испании (в 1938-м он даже сумел добраться до осажденного Мадрида), Финляндии, работал в тылу у фашистов. В начале Великой Отечественной войны в качестве корреспондента газеты «Красная звезда» интендант 2 ранга Михаил Розенфельд отправился на Юго-Западный фронт и в 1942 году при проведении Изюм-Барвенковской операции погиб в боях под Харьковом. Весной 42-го Лозовский район, расположенный на юге Харьковской области, был ареной жестоких боевых действий и кроме Розенфельда, здесь сложили головы многие тысячи советских воинов. «Вот так совсем недавно погиб журналист Михаил Розенфельд – вражеские танки разутюжили наблюдательный пункт», – писал в своих дневниках Юрий Нагибин.

В его литературном багаже есть и два фантастических произведения. Роман «Морская тайна» (1936) о гигантском крейсере и подготовке Японией нападения на СССР. Действие романа происходит в Советской России. От парохода «Звезда Советов» поступает сигнал бедствия, но место его нахождения установить не удается. Более того, выясняется, что такого парохода вообще не существует. Однако спустя два месяца к югу от Гавайских островов в открытом океане находят человека в спасательном поясе. Потерпевший оказался русским, и его переправляют в СССР, но кто он и как очутился в этом районе океана?..

Второе произведение – повесть «Ущелье алмасов» (1936), действие которой разворачивается в затерянном мире, где обитают последние первобытные люди. Библиографы русской фантастики данную повесть относят к жанру приключенческой фантастики. Реально же её объединяет с нею только пресловутая тема о «снежном человеке». Автор даёт прозаическое объяснение легенд о «снежном людях»: в далёкой древности в горы от непосильного гнёта сбежало население нескольких деревень, впоследствии одичавшее; впрочем, этому посвящено всего несколько страниц, остальное же – монгольская экзотика 30-х годов.

Ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства хранится более сотни документов из литературного наследия М. К. Розенфельда. Тут есть рукописи пьесы «Необычайный рейс» (1937), сценария «Ущелье аламасов» (1935), очерки и рассказы об Испании, Монголии, Средней Азии, о съемках С. М. Эйзенштейном фильма «Александр Невский», материалы о Челюскинской эпопее – дневниковые записи на ледоколе «Красин» (1928 – 1938). Письма М. К. Розенфельда разным лицам (1935 – 1942), удостоверения о его работе в газетах (1925 – 1940); договоры с издательствами и киностудиями (1931 – 1940), несколько фотографий писателя 1941-1942 годов.

Дочь писателя Марианна Жигалова также пошла по отцовской стезе, окончила литературный институт имени Горького и в 1960-х годах опубликовала в периодике ряд своих рассказов, долгие годы работала литературным редактором.

Произведения автора
    Романы
  • 1936 – Морская тайна

    Повести

  • 1936 – Ущелье алмасов

    Научно-популярные книги

  • 1926 – Песня старого Тайбо
  • 1930 – В глубинах морей
  • 1930 – В песках Кара-Кум
  • 1930 – Клад пустыни Кара-Кум
  • 1930 – За аркой границы
  • 1930 – Победители не торжествуют
  • 1931 – На автомобиле по Монголии
  • 1934 – Ледяные ночи

    Фильмография и экранизации

  • 1937 – Ущелье Аламасов (СССР) – автор сценария
  • 1941 – Случай в вулкане (СССР) – автор сценария
Награды и звания
  • 1933 – орден Трудового Красного Знамени
  • 1942 – орден «Красная Звезда»
  • 1942 – орден Красного знамени

Библиография на русском языке

Отдельные издания
  • Ущелье алмасов: Повесть / Переплет и рис. И. Розанова. – М.: Молодая гвардия, 1936. – 126 с. 2 р. 25 к. 10 000 экз. (п)
  • Морская тайна: [Роман] / Рис. Е. Сахновской. – М.-Л.: Детгиз, 1937. – 160 с. – (Библиотека приключений). 3 р. 25 к. 50 300 экз. (п)
  • Морская тайна: [Роман] / Рис. Л. Смехова. – М.-Л.: Детгиз, 1946. – 144 с. – (Библиотека приключений). 6 р. 50 к. 30 000 экз. (п) – подписано к печати 25.09.1946 г.
  • Ущелье алмасов: Приключенческая повесть / Рис. М. Рудакова. – М.: Детгиз, 1955. – 96 с. 2 р. 45 к. 75 000 экз. (п) – подписано к печати 19.05.1955 г.
    • М. Черненко. Об авторе этой книги: [Предисловие] – с.3-6
    • Ущелье алмасов – с.7-93
  • Ущелье алмасов: Приключенческая повесть / Рис. А. Дерявского. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1957. – 92 с. 1 р. 40 к. 75 000 экз. (о) – подписано к печати 05.04.1957 г.
    • М. Черненко. Об авторе этой книги: [Предисловие] – с.3-6
    • Ущелье алмасов – с.7-92
  • Избранное / Худ. Б. Л. Старис. – М.: Советский писатель, 1957. – 500 с. 8 руб. 30 000 экз. (п) – подписано к печати 11.12.1956 г.
    • Евгений Кригер. Предисловие – с.3-6
    • В песках Кара-Кума – с.7-138
    • Ледяные ночи – с.139-290
    • В ущелье Алмасов – с.291-379
    • Морская тайна – с.381-498
  • Ущелье алмасов: Приключенческая повесть / Предисл. М. Черненко; Худ. С. Ермилин. – Кемерово: Книжное издательство, 1962. – 88 с. 14 коп. 75 000 экз. (о)
  • Морская тайна. – М.: Вече, 2012. – 288 с. – (Военные приключения). 4 000 экз. (п) ISBN 978-5-4444-0045-6
    • Ущелье алмасов: [Повесть] – с.5-124
    • Морская тайна: [Роман] – с.125-286
  • Морская тайна. – М.: КЛФ «Внеземной Центр», 2017. – 304 с. – (Библиотека приключений и научной фантастики). 30 экз. (п)
    • Ущелье алмасов: [Повесть] / Рис. М. Рудакова – с.5-130
    • Морская тайна: [Роман] / Рис. Л. Смехова – с.131-296
    • М. Черненко. Об авторе – с.297-301
    • Содержание – с.302-303
Публикации в периодике и сборниках
  • Страшного нет: [Рассказ] / Рис. А. Шабад // Смена, 1925, №22 – с.16
  • Необыкновенный рейс (Из рассказов команды) // Смена, 1927, №17 – с.7, 4-я стр. обл.
  • Искатели голубого камня: Из «Азиатской хроники»: [Повесть] / Рис. Беренлгофа // Смена, 1932, №17-18 – с.22-24, №20 – с.23-24, №21-22 – с.14-15
  • Ущелье алмасов: Повесть // Молодая гвардия (Москва), 1936, №1 – с.74-96
  • Морская тайна: Роман в 2 сериях // Комсомольская правда, 1936, 27-30 марта; 1-5 апреля; 8-17 мая
    • То же: Роман // Капитан Ф. Лукнер, М. К. Розенфельд. Зов моря. – М. Вече, 2008 – с.233-346
  • Приключение конника Погоныча: [Рассказ из фронтовой жизни] // Смена, 1942, №3 – с.23
  • В ночном полете: [Рассказ из фронтовой жизни] // Смена, 1942, №4 – с.7
  • Невидимка: Из фронтовых рассказов / Рис. Г. Балашова // Смена, 1942, №6 – с.8
  • «Веселый Ганс»: Из фронтовых рассказов / Рис. Г. Балашова // Смена, 1942, №6 – с.8
Публицистика
  • На маневрах железа и молодости (Впечатление участника похода молодежи) / В соавт. с Л. Иохвед; Фото Р. Кармена // Смена, 1927, №16 – с.7-9
  • Счет обиженной Тамары: Очерк // Смена, 1928, №1 – с.16
  • История одного патефона: Очерк // Смена, 1930, №2 – с.18
  • Первый час в Монголии: Путевой очерк / Рис. Н. Кочергина // Вокруг света (Ленинград), 1931, №2 – с.1-3
  • Земля Франца Иосифа: [Очерк о походе ледокола «Малыгин»] // Вокруг света (Ленинград), 1931, №28-29 – с.14-17
  • Конец безмолвия: [Очерк о походе ледокола «Малыгин»] / Перерисовки с фото А. Любимова // Вокруг света (Ленинград), 1931, №30 – с.10-14
  • Живые чудеса Востока: Проблемы второй пятилетки // Смена, 1932, №9 – с.8-9 – [Под псевдонимом «Мих. Роз.»]
  • На съемках фильма «Бежин луг» // Комсомольская правда, 1935
    • То же: Киноведческие записки, 2007, №84 – с.212-227
  • Неустрашимый корабль «Мурманец» // Известия, 1938
  • Ледовое побоище заснято: [О съемках нового фильма] // Известия, 1938, 9 августа – с.
    • То же: Интернациональная литература, 1935, №9 – с.
    • То же: Пионер, 1935, №16 – с.
  • Правдист Михаил Кольцов // Комсомольская правда, 1937, 5 мая – с.
  • Ночные налеты // Фашистские вандалы в Испании. – М.: Издательство Всесоюзной академии Архитектуры, 1938 – с.
  • Маяковский – журналист // Комсомольская правда, 1940, 4 апреля – с.
    • То же: В. Маяковский в воспоминаниях современников. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963 – с.
  • Из стенограммы воспоминаний о В. В. Маяковском // В. Маяковский в воспоминаниях современников. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963 – с.592-601
Научно-популярные книги
  • Песня старого Тайбо. – Л.: Издательский кооперативный союз «Кооперация», Издание газеты «Красная кооперация», 1926. – (Агитационная серия, книга 8). – 3 коп. (о)
  • В глубинах морей. – М.: Молодая гвардия, 1930. (о)
  • В песках Кара-Кум / Предисл. академика А. Е. Ферсмана. – Л.: Красная газета, 1930. – 148 с. – (Приложение к журналу «Вокруг света»). 55 000 экз. (п)
  • Клад пустыни Кара-Кум. – М.: Молодая гвардия, 1930. – 96 с. – (Библиотека советских экспедиций). 7 100 экз. (о)
  • За аркой границы (Как бойцы Особой Дальне-восточной армии защищали советские границы). – Иваново-Вознесенск: Государственное издательство. Ивановское областное отделение, 1930. – 40 с. 25 коп. 17 000 экз.
    • То же: Под названием «За аркой границы. ОДВА в Манчжурии» / Обложка Н. Пинус. – М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1931. – 48 с. 30 коп. 5 000 экз. (о)
  • Победители не торжествуют («Общественный буксир»). – М.: Молодая гвардия, 1930. – 32 с. – (Новое в соцсоревновании). 30 000 экз. (п)
  • На автомобиле по Монголии. – М.: Молодая гвардия, 1931. – 124 с. – (Библиотека экспедиций и путешествий).
  • Ледяные ночи: Документальный рассказ журналиста, участника необычайного путешествия в зимнюю Арктику. – М.: Молодая гвардия, 1934. – 184 с. 1 р. 70 к. 10 000 экз. (п)
    • То же: Обложка Е. Перникова. – Второе издание. – М.: Молодая гвардия, 1934. – 176 с. 1 р. 50 к. (переплет 40 к.) 50 000 экз. (п) – подписано к печати 22.10.1934 г.
О жизни и творчестве
  • Е. Кригер и А. Кронгауз. Всегда в пути: Путешествия Михаила Розенфельда // Смена, 1934, №9 – с.9-11
  • Люди в скафандрах: [Рец. на второе издание книги М. Розенфельда «Ледяные ночи»] // Смена, 1935, №7 – с.22
  • Ю. Белов. Время летит вперед // Туркменская искра, 1957, 5 апреля – с.
  • В. Комиссаров. Свидетельство очевидца: [Рец. на книгу М. Розенфельда «Избранное» (1957)] // Знамя, 1957, №6 – с.222
  • И. Рахилло. Московские встречи. – М.: Московский рабочий, 1962 – с.
  • В. Н. Антропов. Сценаристы советского художественного кино, 1917-1967. – М.: Искусство, 1972 – с.306
  • Н. Мацуев. Русские советские писатели. 1917-1967. – М.: Советский писатель, 1981 – с.184
  • Любовь Корецкая. В редакцию не вернулся... // Давар (Казахстан), 2007, №4 (апрель-май) – с.5
  • Михаил Константинович Розенфельд // Г. Прашкевич. Красный сфинкс: История русской фантастики: от В. Ф. Одоевского до Бориса Штерна. – Новосибирск: Изд. «Свиньин и сыновья», 2007 – с.304-315
    • То же: Г. Прашкевич. Красный сфинкс: История русской фантастики: от В. Ф. Одоевского до Бориса Штерна. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Изд. «Свиньин и сыновья», 2009 – с.371-380
  • Наум Гребнев. Война была самым серьезным событием моей биографии // Вопросы литературы, 1999, №4 – с.186-208

Библиография на украинском языке

Отдельные издания
  • Морская тайна (Морська таємниця): Фантастичний нарис / Пер. з рос. Л. Ященка; Мал. О. Олександрова. – К.: Молодий більшовик, 1936. – 136 с.. 25 175 прим. (о) – підписано до друку 13.09.1936 р. – [На украинском языке]
Публицистика

Библиография на других языках

Отдельные издания
  • В песках Кара-кума (Qara qom cyle bujlap). – Казань: Tatizdat, 1931 – [На татарском языке]
  • Ущелье алмасов: [Повесть]. – 1956. 50 000 экз. (о) – [На китайском языке]

Документы, касательно М. К. Розенфельда



© Виталий Карацупа, 2009-2018