Нечаев И.
(18 (31) октября 1906 – 19 ноября 1941)


Рассказы об элементах (1940)
Химическое оружие (1942)
Белый карлик (1943)
Рассказы об элементах (1944)
Рассказы об элементах (1944, 1946, переплет, Великобритания)
Рассказы об элементах (1944, 1946, суперобложка, Великобритания)
Рассказы об элементах (1944, 1948, Аргентина)
Рассказы об элементах (1946, на эстонском языке)
Рассказы об элементах (1950, на итальянском языке)
Рассказы об элементах (1960)
Рассказы об элементах (1962, на китайском языке)
Рассказы об элементах (1997, Великобритания)
Рассказы об элементах (2005, Франция)
Химические элементы (2008, на порутгальском языке)
Рассказы об элементах (2012)
Белый карлик (2014)



Яков Соломонович Пан
Советский писатель-фантаст и популяризатор науки, настоящее имя которого Яков Соломонович Пан.
Родился на Украине в г. Бердичеве, в еврейской семье служащего. Родня жила в ужасающей бедности, из 18 детей выжило только 10. Родители умерли рано и детей взяли к себе многочисленные родственники. Яша воспитывался в детском доме, но учился просто блестяще. А в 14-летнем возрасте пишет письмо, не больше и не меньше, как наркому просвещения А. В. Луначарскому. И, самое главное, нарком просвещения помогает мальчику приехать в Москву.


Письмо Я. С. Пана А. В. Луначарскому
14. VII. 1921 г. Бердичев, Киевской губ.

Тов. Луначарский!

Имею смелость обратиться к вам с необычайною просьбой, осуществление которой может быть в вашей власти. Я – мальчик 14 лет, сирота, ученик 5-го класса б. Коммерческого училища. <…> С 10 лет я читаю научные книги и знаком со всеми отраслями науки. В школе я всегда проходил курс по пятеркам. Во мне горит страшное желание учиться. Здесь я могу потерять свои способности и кончить свою жизнь рядовым, пешкой, в то время как я, подобно Илье Муромцу, чувствую в себе силушку великую, понятно, духовную, ибо физической силой и ростом природа меня обидела, что мне очень вредит. Я хочу начать службу обществу рано и в очень крупном масштабе. И, понятно, здесь, в гнилом Бердичеве с его затхлой мещанской атмосферой я только понапрасну растрачиваю свои силы. Я бы хотел быть всем: экономистом, естествоиспытателем, изобретателем и т.д. Мне кажется, что я в себе соединяю гении Маркса, Дарвина, Мечникова, Менделеева, Уатта, Стефенсона и т. п. В советской России, этом первом опыте великого социалистического общества таланты и гении не должны пропадать, и я, даже увеличивая свое значение в 100 раз, тоже могу пригодиться обществу. Не знаю я только, как скорее этого достичь. Учиться здесь, в этой обстановке нельзя, тем более, что я – сирота, и, кроме всего, должен весьма серьезно заботиться о самом прозаичном и зверском – о желудке. Здесь и лежит гвоздь моей просьбы: еще раз извиняясь за беспокойство (ведь вы все-таки заведываете Наркомпросом и вам заниматься пустяками некогда), прошу придумать план моего извлечения из Бердичева и дать развиться моим талантам.
Ради социализма, товарищ! Не думайте, что я взбалмошный мальчик, страдающий манией гениальности, не думайте, что это письмо подсказано мне родными, с целью избавления от едока, только не подумайте этого, товарищ! Я пишу вам совершенно искренно и самостоятельно, т.к. во мне говорит великая страсть к науке, и если эта страсть в ближайшем будущем не будет удовлетворена, я сгорю от этой страсти. Я вас не знаю, вы меня не знаете, но общая идея – служение человечеству пусть руководит как вами, так и мной. Я обращаюсь к вам как к Народному Комиссару Просвещения Российской Социалистической Республики и как к коммунисту – придумайте, как я могу водвориться в Москве, чтобы с успехом изучать науки и развить те богатства, которые, как мне кажется, мне дала природа. И кто знает, может быть, я буду Ломоносовым ХХ века?
Не махните рукой на это письмо, как на надоедливую муху, не бросьте его в сорный ящик, а прислушайтесь к голосу ищущего света и ответьте мне лично, что вы об этом думаете. Еще раз извиняюсь и прошу меня извинить, и если вы меня найдете дураком, страдающим психической болезнью, то простите и не говорите другим, чтобы не осмеяли мою молодую зеленую душонку.

Жду скорого ответа.

Яков Пан

P.S. Я владею хорошо еврейским и русским языками. Знаю немного по эсперанто, древнееврейски, украински, французски и немецки. Если вы не найдете нужным мне ответить, я вас больше беспокоить не буду.
Письмо А. В. Луначарского Я. С. Пану
26.12 1921 г.

Дорогой товарищ.

По недоразумению мое письмо, при котором сопровождалась моя записка к Советской власти о содействии Вашему выезду, к Вам не попала. Снова сообщаю Вам, что готов, несмотря на некоторую действительно слегка мальчишескую самоуверенность, которая проглядывает в Вашем письме, поверить, что Вы человек обещающий. Пройти мимо не хочется. Поэтому предлагаю Вам выехать в Москву. Здесь Вы будете помещены в так называемый «Дом юношества» Наркомпроса. Условия сносные. Вы сможете также совершенно свободно пользоваться всеми культурными ресурсами Москвы. По приезде в Москву направляйтесь на Поварскую улицу, Хлебный переулок, дом 15 и спросите там Евгению Егоровну Соловьеву.

Нарком по Просвещению А. Луначарский

Будущее показало, что самоуверенный мальчишка не обманул своего влиятельного протеже. Уже через год в 15-летнем возрасте он преподавал на подготовительных курсах Рабфака (рабочий факультет), который только что закончил сам. Его учениками были неграмотные взрослые дяди и тети, а невысокий умный мальчишка учил их основам знаний для вступления в ВУЗы. Студенты-рабфаковцы со своим 15-летним преподавателем Я. С. Паном (крайний слева мальчик) Свое образование Я. Пан продолжил на химическом факультете Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Естественно, что учеба проходит для студента великолепно, он впитывает новые знания как губка. После окончания технического училища поступает на работу в Химический институт им. Карпова (ныне НИХФИ – Научно исследовательский физико-химический институт им Карпова).
В это же самое время он начинает публиковать научно-популярные очерки в газетах и журналах: «Техника», «Знание – сила», «Техника – молодежи» и др. И эта его новая страсть к популяризации науки заставляет перейти на журналистскую работу. Некоторое время вместе с М. А. Лапидусом выпускал газету «За индустриализацию». Затем работал в редакции журнала «Знание – сила».
В 1931 году были напечатаны несколько его агитационных технических брошюр с кричащими названиями «Очищайте отработавшие смазочные масла», «Спасай металл от ржавчины! Борьба с коррозией металлов», «Титаномагнетиты. Новая победа советской науки». Публиковавшиеся очерки в итоге стали основой для первой книги молодого писателя, которую он назвал «Рассказы об элементах». В 1936 году Яков Пан представил ее на конкурс популярной научно-технической литературы, объявленный ЦК ВЛКСМ, и в 1940 году в «Детиздате» она увидела свет. Его вторая научно-популярная книга «Химическое оружие», рассказывающая о боевых отравляющих веществах, вышла уже после смерти автора, как и научно-фантастический рассказ «Белый карлик», опубликованный в журнале «Техника – молодежи» в 1943 году. Надо сказать, что «Белый карлик» был уже вторым фантастическим произведением в литературном багаже автора. Первый – «Мортонит» – вышел в 1928 году в журнале «Мир приключений» и был подписан собственным именем «Я. Пан». Научно-фантастический рассказ был замечено читателями и критиками: в том же 1943 году рассказ был издан отдельной книжицей, а также несколько раз переиздавался в послевоенные годы.
В конце 1930-х Яков Пан женился, в 1939-м у него родился сын Виктор, но все планы молодого амбициозного и талантливого человека оборвала Вторая мировая война. Он отправился на фронт в числе первых добровольцем (болел туберкулезом и потому в армию его не взяли). И уже осенью в звании лейтенанта командовал ротой, а спустя месяц в боях в районе озера Селигер погиб в бою. В своем последнем письме он писал жене: «Попадаем в такие передряги, что надо быть готовым ко всему». И он трагически не ошибся...
В его литературном архиве остались незавершенные рукописи, рассказы, повести. Отрывок одной из них был опубликован в 1957 году в журнале «Знание – сила». Во время войны его книги «Химическое оружие» и «Белый карлик» были переведены на армянский язык и изданы в Ереване в 1943 и 1945 гг. Но больший успех снискала его первая книга – «Рассказы об элементах», которая за рубежом начала переводиться еще в 1942 году и до сих пор выходят новые книги в самых разных странах: США, Великобритания, Аргентина, Италия, Франция, Япония, Китай.
Библиография на русском языке
Отдельные издания
  • Белый карлик: Рассказ / Вступ. статья Л. Жигарева; Обложка М. Гетманского; Рис. Д. Павлинова. – М.-Л.: Детгиз, 1943. – 20 с. – (Библиотека научной фантастики и приключений). 55 коп. 50 000 экз. (о)
      Л. Жигарев. И. Нечаев: [Предисловие] – с.3-4
      Белый карлик: Рассказ – с.5-20
  • Белый карлик: Научно-фантастические рассказы / Обложка Бориса Покровского. – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2014. – 60 с. – (Фантастический раритет, вып.236). 1 000 экз. (о) – подписано к печати 12.01.2014 г. – [На обложке помещена картина американского художника Chesley Bonestell (1950)]
      Мортонит: Научно-фантастический рассказ / Рис. Н. Кочергина – с.5-29
      Белый карлик: Научно-фантастический рассказ / Рис. М. Рабиновича – с.30-50
      Двадцать лет спустя (Послесловие к публикации в журн. «Знание-сила», №12 за 1959 год) – с.51-52
      Кухня будущего: Фрагмент научно-фантастической повести / Рис. А. Орлова – с.53-59
Публикации в периодике и сборниках
  • Мортонит: Научно-фантастический рассказ / Рис. Н. Кочергина // Мир приключений, 1928, №3 – с.2-13 – [Под именем Я. Пан]
  • «Белый карлик»: Научно-фантастический рассказ // Техника – молодежи, 1943, №6 – с.19-22
      То же: Научно-фантастический рассказ / Рис. М. Рабиновича // Знание – сила (Москва), 1959, №12 – с.46-49
      То же: [Рассказ] // Капитан звездолета. – Калининград: Книжное издательство, 1962 – с.166-177
      То же: [Рассказ] // Меридиан, 2014, №3(27) – с.
  • Кухня будущего: Отрывок из научно-фантастической повести / Рис. А. Орлова // Знание – сила (Москва), 1957, №11 – с.36-37
Научно-популярные книги
  • Очищайте отработавшие смазочные масла. – М.-Л.: ОГИЗ, 1931. – 24 с. – (Серия агитационно-технической литературы «Книжка – ударнику»). 10 коп. 50 000 экз. (о)
  • Спасай металл от ржавчины! Борьба с коррозией металлов. – М.-Л.: ОГИЗ, 1931. – 40 с. – (Серия агитационно-технической литературы «Книжка – ударнику»). 15 коп. 50 000 экз. (о)
  • Титаномагнетиты. Новая победа советской науки. – М.-Л.: ОГИЗ, 1931. – 32 с. – (Серия агитационно-технической литературы «Книжка – ударнику»). 12 коп. 50 000 экз. (о) – [Под именем Я. Пан]
  • Рассказы об элементах / Перплет К. Шуринова. – М.-Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1940. – 144 с. 4 руб. 10 000 экз. (п) – подписано к печати 18.10.1940 г.
  • Химическое оружие. – М.-Л.: Детиздат, 1942. – 112 с. – (Военная библиотека школьника). 1 р. 50 к. 50 000 экз. (о) – подписано к печати 30.03.1942 г.
  • Рассказы об элементах. – М.-Л.: Детиздат, 1944. – 144 с. 3 р. 50 к. 25 000 экз. (п)
  • Рассказы об элементах / Вступ. статья, заключени и примеч. О. Писаржевского и В. Гольданского; Рис. М. Гетманского. – М.: Детгиз, 1960. – 144 с. 4 р. 25 к. 30 000 экз. (п)
  • Рассказы об элементах. – М.: Оникс, 2012. – 160 с. (о) ISBN 978-5-458-28729-6 – [Printed on demand]
Публицистика
  • Скованные проекты: [О сумасбродных научных идеях буржуазных ученых] // Техника – молодежи, 1934, №9 – с.15-21 – [Под именем Я. Пан]
  • Первый рейс через океан: [О Христофоре Колумбе и его путешествии] // Техника – молодежи, 1934, №11 – с.39-44 – [Под именем Я. Пан]
  • У порога новой энергетической эры: [О новых источниках энергии] // Техника – молодежи, 1935, №4 – с.43-47 – [Под именем Я. Пан]
  • Газификация угля: [Новые методы в производстве] // Техника – молодежи, 1935, №6 – с.57-60 – [Под именем И. Нечаев]
  • Как лягушка совершила переворот в науке: [Открытие гальванического тока] // Техника – молодежи, 1936, №6 – с.29-32 – [Под именем Я. Пан]
  • Огненный воздух: [Открытие кислорода] // Техника – молодежи, 1936, №7 – с.35-39 – [Под именем Я. Пан]
  • Искатель новых элементов: [Открытие натрия и калия] // Техника – молодежи, 1936, №8 – с.32-35 – [Под именем Я. Пан]
  • Разгадка цветных шифров: [История спектрального анализа] // Техника – молодежи, 1936, №9 – с.42-46 – [Под именем Я. Пан]
  • Три открытия: [Статья о радиоактивности] / Рис. Е. Хомзе // Знание – сила (Москва), 1938, №6 – с.18-21, №7 – с.9-12 – [Под именем И. Нечаев]
  • И. Нечаев. Мы знаем свое будущее: [Статья] // Знание – сила (Москва), 1939, №4 – с.3-4
  • Высокоскоростная газификация: [История отопления газом] // Техника – молодежи, 1940, №7-8 – с.67-69 – [Под именем И. Нечаев]
  • Одна тысячная грамма: [Очерк] / Рис. Е. Хомзе // Знание – сила (Москва), 1940, №5 – с.21-25 – [Под именем И. Нечаев]
  • Запах молнии: [Статья об истории открытия бездымного пороха и его использовании] // Пионер, 1941, №2 – с.45-51 – [Под именем И. Нечаев]
  • Закон Менделеева: [Глава из книги «Рассказы об элементах»] / В соавт. с проф. А. А. Яковлевым; Рис. Л. Смехова и С. Лодыгина // Рассказы о науке и ее творцах: Хрестоматия для всех. – М.-Л.: Детгиз, 1946 – с. ... – [Под именем И. Нечаев]
  • Открытие радиоактивности: [Глава «Невидимые лучи» из книги «Рассказы об элементах»] / Рис. Л. Смехова // Рассказы о науке и ее творцах: Хрестоматия для всех. – М.-Л.: Детгиз, 1946 – с. ... – [Под именем И. Нечаев]
  • Октановое число: [Переработанная последняя глава из книги «Химическое оружие»] / Рис. В. Добровольского // Рассказы о науке и ее творцах: Хрестоматия для всех. – М.-Л.: Детгиз, 1946 – с. ... – [Под именем И. Нечаев]
  • Научный подвиг Д. И. Менделеева / В соавт. с А. А. Яковлевым // Культурно-просветительская работа, 1948, №1 – с.21 – [Под именем И. Нечаев]
Творчество автора
  • Что читать: [Рец. на книгу И. Нечаева «Рассказы об элементах»] // Техника – молодежи, 1941, №4 – с.64
  • Рассказы об элементах: [Рец. на одноименную книгу (М., 1944)] // Техника – молодежи, 1944, №7-8 – с.33
  • [И. Нечаев: Заметка о творчестве писателя] // Знание – сила (Москва), 1959, №12 – с.47
  • Двадцать лет спустя: Послесловие к рассказу И. Нечаева [«Белый карлик»] // Знание – сила (Москва), 1959, №12 – с.49
  • И. Горев. Сменив перо на винтовку…: [Об Я. С. Пане] // Наука Урала (Свердловск), 1985, 16 октября – с.
  • Ася Лапидус. И. Нечаев – Яков Пан // Знание – сила, 2012, №11 – с.91-93
  • Григорий Панченко. Пан Яков: вундеркинд, ученый, фантаст... ополченец... // Меридиан, 2014, №3(27) – с.
Библиография на других языках
Отдельные издания
  • I. Nechaev. Chemical elements: The fascinating story of their discovery and of the famous scientists who discovered them (Рассказы об элементах) / Пер. Беатрис Кинкед (Beatrice Kinkead). – изд. «Coward-MacCann, Inc.» (Нью-Йорк), 1942. – 224 с. (п) – [На английском языке]
  • Химическое оружие. – Ереван: Армгиз, Отдел детско-юношеской литературы при ЦК ЛКСМ Армении, 1943. – 240 с. 3 000 экз. – [На армянском языке]
  • I. Nechaev. Chemical Elements (Рассказы об элементах) / Пер. Беатрис Кинкед (Beatrice Kinkead). – изд. «Lindsay Drummond» (Великобритания), 1944. – 152 с. (с.о.) – [На английском языке]
  • I. Nechaev. Los Elementos químicos: la fascinante historia de su descubrimiento y la de los famosos hombres de ciencia que los descubrieron (Рассказы об элементах) / Пер. Франциско Кортада (Francisco Cortada). – изд. «Sudamericana» (Буэнос-Айрес), 1944. – 216 с. – (Colección ciencia y cultura) – [На испанском языке]
  • Белый карлик: Научно-фантастические рассказы. – Ереван: Армгиз, Отдел детско-юношеской литературы при ЦК ЛКСМ Армении, 1945. – 60 с. 3 000 экз. – [На армянском языке]
  • I. Netšajev. Jutustusi elementidest (Рассказы об элементах) / Пер. Роберта Рагастика (Robert Rägastik). – изд. «Teaduslik Kirjandus» (Тарту), 1947. – 160 с. (о) – [На эстонском языке]
  • I. Nechaev. Chemical Elements (Рассказы об элементах) / Пер. Беатрис Кинкед (Beatrice Kinkead). – Изд.2-е. – изд. «Lindsay Drummond» (Великобритания), 1946. – 152 с. (с.о.) – [На английском языке]
  • I. Nechaev. Los Elementos químicos: la fascinante historia de su descubrimiento y la de los famosos hombres de ciencia que los descubrieron (Рассказы об элементах) / Пер. Франциско Кортада (Francisco Cortada). – Изд. 2-е. – изд. «Sudamericana» (Буэнос-Айрес), 1948. – 216 с. – (Colección ciencia y cultura) – [На испанском языке]
  • I. Nechaev. Storia degli elementi chimici (Рассказы об элементах) / Пер. Марио Замбон (Mario Zambon). – изд. «Universale economica» (Милан), 1950. – 165 с. – (Universale economica. v. 86. Serie scientifica. v.11). (о) – [На итальянском языке]
  • I. Nechaev. Yuan su di gu shi (Рассказы об элементах) / Пер. Венджи Гоу (Wenjie Guo). – изд. «Shanghai ke xue ji shu chu ban she» (Шанхай), 1962. – 194 с. – (Ke xue he ke xue jia de gu shi, вып.12) – [На китайском языке]
  • I. Nechaev. Yuan su di gu shi (Рассказы об элементах) / Пер. Нориказу Иида (Norikazu Iida), 1962. – 232 с. – (Shizen To Kagaku, вып.6) – [На японском языке]
  • I. Nechaev. The Chemical Elements: The fascinating story of their discovery and of the famous scientists who discovered them (Рассказы об элементах) / Пер. Джеральда Дженкинса (Gerald W. Jenkins); Худ. Борин Ван Лун (Borin Van Loon). – изд. «Tarquin Publications (Норфолк, Великобритания), 1997. – 144 с. (о) ISBN 1-89961-811-2 – [На английском языке]
  • I. Nechaev. The Chemical Elements: The fascinating story of their discovery and of the famous scientists who discovered them (Рассказы об элементах) / Пер. Джеральда Дженкинса (Gerald W. Jenkins); Худ. Борин Ван Лун (Borin Van Loon). – Изд. 2-е. – изд. «Tarquin Publications (Норфолк, Великобритания), 2003. – 144 с. (о) ISBN 1-89961-811-2 – [На английском языке]
  • I. Nechaev. Le roman des éléments (Рассказы об элементах) / Пер. Жак Декьюло (Jean Deguillaume). – изд. «Belin» (Париж), 2005. – 192 с. – (Pour la Science). (о) ISBN 2-7011-4188-5 – [На французском языке]
  • I. Nechaev & Gerald Jenkins. Os Elementos Químicos: A história da sua descoberta e dos cientistas que os descobriram (И. Нечаев и Джеральд Дженкинс. Химические элементы: История их открытия и ученые, которые их обнаружили) / Пер. Мария Елена Пронсо (Maria Helena Proença); Худ. Борин Ван Лун (Borin Van Loon); [В аннотации указывается, что первые шесть глав написал И. Нечаев в 1944 году, а продолжил – Дж. Дженкинс]. – изд. «Replicação» (Лиссабон), 2008. – 196 с. (о) ISBN 9789725703571 – [На португальском языке]
Публикации в периодике и сборниках
  • I. Necsajev. A "Fehér sugár" (Белый карлик) / Пер. Амоны Агнес (Ágnes Ámon) // журнал «Repülés» («Полет»), 1966, январь – с. ... – [На венгерском языке; Переводчица Амона Агнес сократила рассказ]

© Виталий Карацупа, 2007-2015