Коллекционер





В рассказе Эрика Фрэнка Рассела «Коллекционер» (1947, Hobbyist) астронавт Стив Эндер и его верный попугай макао заблудился в космосе и на последнем горючем дотянул до некой неоткрытой планеты, на которой обнаружил странное гигантское сооружение в котором хранились тысячи и тысячи разнообразнейших организмов – от мха до огромной рептилии. Еще он там обнаружил интересную машину, которая и… создавала все эти организмы! Хранителем этого сооружения было существо представляющее собой большой огненно-золотистый столб света. Стив нашел в этом здании необходимое ему топливо и убрался с этой странной планеты, а в картотеке белого здания остались две карточки с указанием вида и типа человека и макао.

© Виталий Карацупа, 2006

* * *
Пилот Стив Эндер посадил космический корабль на планету Ора, которую до него никто еще не посещал. Планета населена множеством растений и животных, но каждое из них существует только в единственном экземпляре. Их производит в своей мастерской, систематизирует и постоянно изобретает новые виды некий галактический конструктор, золотой гигант. В этой мастерской Стив нашел проволоку, которая была ему нужня для продолжения полёта и улетел с Оры.

Допущения:

• Атомарный двигатель Кингстон-Кейна. Топливо: никель-ториевый сплав в виде проволоки, которая подается в распылители.
• Космический симбиоз: человек и попугай макао. Если косморазведчик летит в одиночестве, у него быстро возникают психологические проблемы. Попугай – компаньон космонавта, не дает ему сойти с ума. Такой попугай есть на каждом корабле-разведчике.

© Анатолий Кабанов, 2006