«К-7»




В центре сюжета повести Юрия Тиса «К-7» (1964) – украинские эмигранты и ученые – так называемая «Шестерка ОУН», которые на секретном заводе в одной из тропических стран создали новый вид вооружения – контролируемую антигравитационную ракету (антигравитацию ей обеспечил некий редкий минерал К-7). И это новое оружие способствовало тому, что СССР был выдвинут ультиматум покинуть Украину и «другие угнетенные страны». Интересно, что пятым пунктом ультиматума значилось следующее: «Разрешаем, чтобы московская держава существовала дальше в своих этнографических границах, которые будут установлены конференцией свободных государств бывшего СССР».
Для добычи редкого минерала, был сконструирован космический корабль под названием «Сорока», также приводимый в движение с помощью удивительного К-7. Трое молодых бойцов из «шестерки ОУН» отправились на Луну на поиски минерала, затем их путь лежал на Венеру, где они обнаружили горы, реки, леса и атмосферу, пригодную для дыхания человека. И хотя на Венере местами была большая радиация и жара, путешественники обнаружили здесь также растения, деревья, насекомых, ну и конечно же... доисторических ящеров! Но и на этой планете не оказалось искомого минерала, и в довершение к поискам еще и прибавилось нападение советской ракеты, посланной для уничтожения «Сороки» правительством СССР. Только лишь за пределами Солнечной системы смельчакам удалось уничтожить вражескую ракету-убийцу, но здесь же им и улыбнулась удача – на неизвестной планете (молодые люди назвали ее «Бурлака»), одиноко путешествующей вдали от звезд, они, наконец, нашли К-7. Также на ее поверхности были найдены остатки цивилизации, уничтоженной три миллиона лет назад атомной войной. А затем астронавты наполнили отсеки «Сороки» минералом и скоренько вернулись на Землю. И на всё про всё у них ушло на это путешествие не более года(!)
В итоге, полученного минерала К-7 хватило на то, чтобы уничтожить управляемыми ракетами центры московской диктатуры – московский Кремль, центральное здание МВД и правительство Ленинграда. Далее на «Сороке» небольшой отряд ОУН высадился на территорию СССР около секретного города под номером 273, где оставался последний оплот советской власти. А дальше всё пошло как по маслу: состоялась капитуляции идейного врага украинских националистов и долгожданное освобождению украинского народа и «других угнетенных стран». С помощью ОУН в Киеве создано временное правительство и все зажили долго и счастливо.

© Виталий Карацупа, 2012