Действие романа Лазаря Лагина «Остров Разочарования» (1951) происходит в 1944 году, когда заканчивалась Вторая мировая война. В Атлантическом океане немецкая подводная лодка потопила союзный корабль «Айрон буль» из британского конвоя и пять спасшихся членов экипажа оказываются на неизвестном острове, где расположился маленький немецкий гарнизон. Два американца Роберт Фламери и Джон Мообс, англичане Сэмюэль Смит и Эрнест Цератод, а также советский моряк, капитан-лейтенант Константин Егорычев нападают на четырех эсэсовцев, двое из которых при атаке погибают, и становятся хозяевами острова.

Надо сказать, что здесь обитает и весьма странное коренное население. Странность туземцев заключается в том, что их уклад жизни подобен первобытнообщинному строю, но вот говорят они на чистом английском языке, носят английские имена и фамилии и даже знают наизусть произведения Шекспира. Позже из найденной старинной рукописи становится известно, что аборигены – потомки высадившегося в XVII веке на острове англичанина Джошуа Пентикоста с тремя десятками захваченных в Африке рабов. С помощью огнестрельного оружия он стал диктатором, обучил рабов английскому языку и литературе, и назвал свое последнее пристанище островом Разочарования.

Спасенные из экипажа конвоя постепенно освоились на этом острове и советский моряк пытается понять, почему в этом богом забытом месте был оставлен немецкий гарнизон. А между вчерашние союзниками начинает зреть конфликт. Одни ведут себя пассивно, другие наоборот ведут активную деятельность, а Фламери даже начал пытаться прибрать к рукам власть на острове с целью его колонизации в пользу своей страны. Он задействует старый проверенный способ: с помощью разных провокаций пытается поссорить между собой население соседних деревень, заводит себе верных помощников из числа наименее уважаемых аборигенов и т. д.

Константин Егорычев, наоборот, пытается рассказать островитянам о том, как хорошо и свободно жить в коммунистическом обществе, что входит в разрез с планами американца захватить остров. Разногласия нарастают – команда разделилась, Егорычв с кочегаром Смитом перебрались в другую деревню. Образовались два противоборствующих лагеря. Вскоре Фламери освобождает немцев и вместе с ними совершает карательную вылазку в соседнюю деревню. Советский моряк ранен, атака была отбита, а обозленные туземцы объявили Фламери и его приспешников вне закона. И с виновными в убийствах своих соплеменников эсэсовцами решили расправиться. Вскоре становится известно, что немецкий гарнизон здесь стоял не просто так: Германия планировала испытать на острове ядерное оружие, а необходимость расправиться с ненавистным советским моряком приводит к преждевременному подрыву заряда.

Атомный взрыв не только хоронит всех немцев и их англо-американских союзников, но и способствует подводному землетрясению, которое в свою очередь будит дремавший на острове вулкан, который в свою очередь топит прибывший немецкий военный корабль. Константину Егорычеву, Сэмюэлю Смиту и почти всем туземцам удалось спастись в глубоких пещерах, а еще через какое-то время англичанин и русский на построенном большом плоту с парусом отплывают с острова, добираются до берегов Южной Америки, а оттуда уже домой.

«Так что, если кому-нибудь из наших читателей придется побывать на этом острове (хотя, как ему удастся, автор не берется гадать), пусть он не удивляется, если вдруг услышит, как тамошние люди распевают нашу «Катюшу», «Матроса Железняка» или «Раскинулось море широко». Это их научил Егорычев. И если вы услышите английские матросские песни, знайте, что это результат усилий верного и храброго друга Егорычева – славного английского кочегара Сэмюэля Смита».


© Виталий Карацупа, 2019

НАВЕРХ