Повесть Иосифа Халифмана и Евгении Васильевой «Сквозь толщу лет» (1978) обозначена авторами как фантастическая, но произведение в основном представляет собой научно-популярный очерк, в котором рассматриваются проблемы старения и возможного бессмертия. Авторы представили сюжет как найденные рукописи из прошлого – а именно конец ХХ века – где в шести тетрадях без автора и названия описывались представления ученых об этой проблеме. И надо заметить, старение организма и попытка определить возможности бессмертия для человека показаны в основном на примере исследований насекомых. Во второй части повести авторы представили диалог неких вымышленных Реалиста и Фантаста, рассуждающих на заданную тему, и их аргументы гармонично ложатся в канву повествования.

Уже в финале читатель понимает, что сюжет перенесен в будущее, где к тому времени изобретена так называемая церебросвязь – мгновенный перенос информации от собеседника к собеседнику (или группе собеседников), т.е. – телепатия. И здесь же на последних страницах есть недвусмысленный намек на автора найденных рукописей, в котором легко угадывается И. Халифман:

«Некоторые соображения насчет того, кто именно мог быть автором стенограммы, у меня наметились, но их надо проверить. В чем нет сомнений, так это в том, что автор определенно может быть уличен в энтомологическом «уклоне, чрезмерно увлечен дедукцией и склонен к воспарениям. Это наверняка не облегчало ему жизни, и не исключено, что тогдашние пуристы наставили ему синяков».


© Виталий Карацупа, 2019

НАВЕРХ