Необыкновенные приключения
Карика и Вали




Необыкновенные приключения Карика и Вали (Рис. Э. Кондиайн)

В детской фантастической повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937) сюжет разворачивается в мире насекомых, которые населяют наши леса, поля, озера, реки и деревья. Автор произведения, используя приключенческо-фантастический жанр, популяризирует молодую для 1930-х годов науку энтомологию. А заодно и раскрывает детям и подросткам загадочный и удивительный микромир, в котором главенствуют насекомые, где происходит жестокая и непримиримая борьба за выживание.
Главные герои повести – брат и сестра Карик и Валя, живущие в многоэтажном доме невдалеке от леса и озера. В том же доме живет и известный ученый – профессор-энтомолог Иван Гермогенович Енотов. Как-то раз, побывав в гостях у профессора, ребята без спросу выпили изобретенную им чудесную жидкость. И спустя минуту они уменьшились до размера в несколько миллиметров. Пионер Карик и его младшая сестра Валя стали превратились в крошечных человечков, таких крошечных, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Именно на стрекозе, залетевшей в кабинет профессора, дети и отправились в фантастическое путешествие в незаметный для обыкновенного человека мир живой природы. Когда профессор Енотов узнал об этом (вернее, путем логических рассуждений, всё понял), он отправился вслед за ребятами. Ушел далеко к озеру, воткнул в землю шесть с красным флажком, под котором оставил коробку с входным отверстием и другим своим изобретением – увеличивающим порошком.
Карик, Валя и обнаруживший их вскоре ученый, претерпели массу незабываемых приключений – порой удивительных, а порой и смертельно опасных – прокладывая себе путь от озера до заветной коробки. Они несколько недель провели среди огромных комаров, муравьев, пауков и еще бог знает чего, и если бы не биологические познания Енотова, Карик и Валя попросту не выжили бы среди высокой травы и огромных цветов. За эти дни были сражения с пауками и с муравьиным львом, Карик пытался сражаться с красными муравьями, горе-путешественники пили молоко тлей и использовали гусениц в качестве коней. Всех треволнений маленькой экспедиции попросту не перечислить, но когда всё это закончилось и ребята с ученым вновь «выросли», можно не сомневаться, что они стали настоящими знатоками-практиками о жизни растений и насекомых.

© Виталий Карацупа, 2013