Седой Капитан
Сивий Капітан




Седой Капитан (Рис. В. Савадова)

Первый вариант романа «Седой Капитан» (Сивий Капітан, 1941) Владимир Владко закончил незадолго до Великой отечественной войны и в сокращенном виде был опубликован в журнале «Пионерия» в 1941 году. А в полном варианте книга должна была выйти в издательстве «Дитвидав» и текст был передан в одну из типографий г. Одессы. Но во время войны оригинал романа и уже готовая верстка его погибли. Так что на основании опубликованного сокращенного варианта романа на протяжении 1957-1958 гг. писатель основательно его переработал и в 1959-м он был выпущен в свет.
В романе действие происходит в вымышленной стране Иберии (явный намек на Испанию), в которой правит жестокая диктатура каудильо Фернандес. И вот на одном из военных парадов в честь диктатора вдруг ни с того ни с сего останавливаются колонны танков и другой техники, а на площади появляется необычный автомобиль: размером с двухэтажный автобус, в виде приплюснутой капли и с несколькими иллюминаторами по бортам. Называлась эта чудо-машина «Люцифер». Так Иберия узнала о существовании Седого Капитана, который с помощью «Люцифера» решил в одиночку бороться с каудильо и его режимом. Как мы позднее узнаем под именем Седого Капитана скрывался бывший талантливый ученый и инженер Эрнана Рамиро, у которого диктатура забрала жену, сына и лучшего друга. Он и сам томился в концлагере, покуда ему не удалось сбежать. Как бы то ни было, ему удалось воплотить в жизнь его и погибшего товарища давний проект, в результате чего и появился «Люцифер» – автомобиль, окруженный электрическим силовым полем, умеющий ездить с огромной скоростью, плавать под водой и на воде, а также еще и летать. А в качестве энергии здесь использовались неисчерпаемые мощности ядерного распада.
Волей случая на борту «Люцифера» оказался Олесь Гайдуков – советский моряк, в течение трех лет томившийся в концлагере Иберии. Вместе с Седым Капитаном и его командой он становится участником жестокой борьбы с правительством и жандармерией этого тоталитарного государства. Против Капитана хунта бросила все свои силы, пытаясь, где подкупом, где хитростью, уничтожить ненавистную машину, являющую собой символ свободы и освобождения страны от жестокого гнета. Единственной ошибкой Седого Капитана было неприятие зарождающегося освободительного движения, может потому он и его творение, в конце концов, погибает в неравном воздушном бою с участием «Люцифера» и десятков иберийских истребителей. Перед этой битвой Капитан, предчувствуя скорую гибель, высадил свою команду, Олеся с любящей Мартой на далекий остров в океане, откуда их вскоре подобрало проходившее мимо советское судно.

© Виталий Карацупа, 2005