Потомки скифов
Нащадки скіфів




Потомки скифов (Рис. Г. Малакова)
  • Другое название: Дорога скифов (Дорога скіфів)
Роман Владимира Владко «Потомки скифов» (Нащадки скіфів, 1939), как писал автор, был рожден следующим образом: «Меня в свое время очень заинтересовал мир древних скифов, – объяснял со временем Владимир Николаевич. – Появились они невесть откуда и столь же загадочно исчезли, не оставив никаких письменных памятников. Все имеющееся в распоряжении современной науки основано на материальных находках во время археологических раскопок в курганах и еще на немногочисленных записях древних греческих и римских историков. Длительное время я изучал эти материалы и решил написать роман о жизни и быте этих загадочных племен. Я не сумел бы, признаюсь, написать исторический роман в полном смысле этого слова. И после длительных раздумий остановился на своем любимом жанре научной фантастики».
В непромышленном районе Донбасса у подножия Зольного кряжа, где и происходит действие романа, небольшая экспедиция из четырех человек и одной собаки, пытается найти месторождения меди. В этой экспедиции находятся профессор геологии Иван Семенович, его близкий друг профессор археологии Дмитрий Борисович, а также ученики геологического факультета Артем и Лида. Да еще и желтый боксер по кличке Диана. Они находят загадочную пещеру, расчищают заваленный проход и пройдя изрядное расстояние по ее лабиринту через некоторое время попадают в огромнейшую пещеру, где до сих пор жило крупное скифское племя. Эти люди более двух тысяч лет по неизвестной причине спрятались в пещере, были отрезаны завалом от внешнего мира, нашли этот огромный многокилометровый грот, где и остались жить. Свечение этому миру осуществляли выходы радиоактивных элементов на стенках и потолке грота, терявшихся из виду. Так люди из ХХ века оказались в мире скифов, о котором историкам до сих пор почти ничего не было ведомо.
Правил этим племенем сильный воевода Сколот, у которого, естественно, были недоброжелатели в лице старого вещуна Дорбатая. Так случилось, что нашим современникам пришлось стать на сторону воеводы, тем более, что с первых минут встречи Дорбатай невзлюбил пришельцев. А когда Артем победил вещуна в умении творить чудеса (применив для этого дымовую шашку), ученые стали его злейшими врагами. Спустя какое-то время племя оказалось раздроблено на два политических лагеря: одни поддерживали Сколота, другие – Дорбатая. В результате интриг и покушений, воевода был отравлен, часть пришельцев оказалась в неволе, а Артем и Дмитрий Борисович вместе с отрядами, которыми руководил молодой храбрец Варкан, оказались в числе мятежников. В итоге, после грандиозной битвы, где столкнулись две части скифского племени, Дорбатай и его ближайшие приспешники были убиты, но ученым не пришлось увидеть окончания сражения. Они спешно бежали и скрылись в той пещере из которой появились в этом мире. Завалив вход в мир скифов последней динамитной шашкой, наши герои возвратились в привычный им мир, в мирную советскую страну под теплое и ласковое солнце.

© Виталий Карацупа, 2005