Архив фантастики
В гостях у маэстро




В гостях у маэстро

Прототипом героя рассказа Юрия Долгушина «В гостях у маэстро» (1936) автор выбрал своего друга Николая Афанасьевича Байкузова (1901-1952, генерала-майора инженерно-авиационной службы), о котором здесь написал так: «Иногда между нашими свиданиями проходили годы, несмотря на то, что посещать маэстро, моего старого друга и учителя – искуснейшего коротковолновика, первого открывшего мне тайны эфира, было для меня величайшим наслаждением. ...Посетить этого «человека электричества» значило заглянуть в будущее, проникнуть в тайны тех завоеваний, которые еще предстоит сделать человечеству».
Это странное событие произошло летом 194.. в Москве на квартире маэстро. Тот показал рассказчику изобретенный им УГЭК – универсальный генератор электромагнитных колебаний, который мог генерировать волны любой длины, вплоть до ангстремов. И тогда он показал опыт с крысой, когда с помощью ультракоротких волн он умертвил подопытное животное, а спустя несколько минут еще более короткими волнами заставил вновь забиться ее сердцу. Но был еще один сантиметровый диапазон, волны которого умертвили животное навечно – уже никаким способом ее не вернуть к жизни. Это были те самые легендарные лучи смерти, о которых так много вопила желтая пресса начала ХХ века.
К тому же с помощью своего удивительного прибора маэстро мог определять на расстоянии различные металлы, с помощью излучаемых ими волн. А в финале рассказа показал, как с помощью своего генератора он за несколько секунд поджаривает почти готовые отбивные котлеты. А ведь это описание современной микроволновой печи, патент на которую был выдан американскому инженеру Перси Спенсеру лишь в 1946 году.

© Виталий Карацупа, 2011