Cline, Leonard Lanson
Клайн Леонард Лэнсон (11 мая 1893 – 20 января 1929)


Темная комната (1983)
Темная комната (2002, Германия)
Темная комната (2002, Испания)
Темная комната (2005)




Темная комната (1927)

Американский писатель, поэт и журналист. То, что его имя называют по сей день, Леонард Клайн обязан предлагаемому вам роману, о котором Даррел Швайцер замечает: «О романе говорят лишь потому, что Г. Ф. Лавкрафт упоминает его в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе». Интересен же роман скорее своим возможным влиянием на Лавкрафта чем по причине собственной силы». Вот слова Лавкрафта (перевод Л. Володарской): «Очень высоко в художественном смысле стоит роман «Темная комната» (1927) покойного Леонарда Клайна. В нём рассказывается о человеке, который с характерной амбициозностью героя-негодяя готического или байронического типа бросает вызов природе, желая воссоздать целиком свою прошлую жизнь с помощью ненормальной стимуляции памяти. Для этого он использует любые записи, мнемонические приёмы, картины, наконец, запахи, музыку и экзотические лекарства. В итоге он выходит за пределы собственной жизни и достигает чёрных пропастей наследственной памяти, вплоть до дочеловеческой эпохи, когда существовали лишь покрытые паром топи каменноугольного периода, и до совсем невообразимых глубин первичного времени и пространства. Он призывает себе на помощь ещё более странную музыку и принимает ещё более странные лекарства, и, в конце концов, его пугается даже его огромный пёс. От него начинает исходить нечеловеческий запах, и он становится безликим недочеловеком, после чего бежит в лес и воет по ночам под окнами. Когда его находят в лесу, он искалечен и мёртв, а рядом лежит искалеченный труп пса. Они убили друг друга. Атмосфера в этом романе по-настоящему жуткая, и много внимания уделено жуткому дому центрального персонажа».
То, что его скудная послежизненная слава благодарна исключительно одному сверстнику, пробовавшему свои силы во времена Клайна в неизвестных «pulp-magazine» (дешевых журналах) будучи никем (и только после смерти ставшим титаном), добавляют лишь ещё одну трагическую ноту к жизни автора «Темной комнаты». Потому как его литературная карьера, ставшая в конечном итоге обратной карьере Лавкрафта, началась более чем многообещающе.
Леонард Клайн (Leonard Cline) родился 11 мая 1893 года в Бэй-Сити (штат Мичиган). В 1904 году он потерял отца и переехал с матерью и сестрой в Энн-Арбор. Он посещал школу в Монреале, возглавляемую иезуитами, и в конце 1910 года записался в Мичиганский университет, но после третьего курса бросил учёбу, чтобы жениться. В 1914 году родилась его дочь, и в том же году он опубликовал томик стихов под незатейливым названием «Стихотворения» (Poems). Дабы прокормить семью, Клайн обращался к самой разнородной журналистской деятельности. В 1916 году, сразу же после рождения сына, он пришёл на должность репортёра в «Detroit News», где дослужился до редактора отдела культуры, отвечавшего за музыку, театр, художественную и литературную часть. В 1922 году его переманила к себе газета «Baltimore Sun». Серия статей о Ку-клукс-клане в этой газете завоевала высшую журналистскую награду Америки – Пулитцеровскую премию (Pulitzer Prise). Одновременно стали появляться работы Клайна в самых уважаемых периодических изданиях того времени: «The Smart Set», «The American Mercury», «Scribner`s Magazine», «The Nation», «The New Republic»...
Первый и наиболее удачный роман «Голова бога» (God Head) был издан в 1925 году издательством «Viking Press», существующем ещё по сей день. У критики за эту книгу автор снискал репутацию нового Достоевского. В 1926 году в том же издательстве вышел его второй роман «Слушай, Луна!» (Listen, Moon!), равно как и третий, последний, в 1927 году – «Темная комната» (The Dark Chamber). Наряду с этим Клайн переводил и писал короткие истории, одна из которых, «Дело магистра Роуга» (The Mgr.Rouge Case), вошла в сборник лучших коротких историй за 1923 год.
Личные неурядицы отодвинули на задний план, а потом привели к завершению, литературную карьеру Клайна. Первопричина крылась, по-видимому, в серьёзной проблеме с алкоголем, датируемой уже «балтиморским периодом». Оба брака Клайна потерпели фиаско. В 1927 году он смертельно ранил своего близкого друга Уилфрида Ирвина в ходе одной из обычных буйных попоек. Хотя Клайн в клинике предоставил свою кровь для переливания, Ирвин умер спустя несколько часов, дав прежде показания для протокола, где оправдывал друга от всякой вины. В результате судебного процесса, привлёкшего общее внимание, в сентябре 1927 года Клайн был приговорён к году тюрьмы за неумышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смертельный исход. Сидел он в тюрьме «Tolland» (штат Коннектикут), выйдя на свободу досрочно за хорошее поведение в июле 1928 года. Клайн задумал снова жениться на своей первой жене и переехал в декабре 1928 года в Нью-Йорк, устроившись в журнале «Time». 15 января он пригласил друзей отпраздновать продажу драматического сценария. Это было его последнее выступление при жизни. Пять дней спустя после этого вечера нашли его труп. Причина смерти: сердечная недостаточность, вероятнее всего как следствие алкоголизма. Ему было всего лишь 35 лет.
Дуглас Э. Андерсон (Douglas A. Anderson), ведущий эксперт по Клайну, подчёркивает его писательскую разносторонность и внутреннее многообразие творчества. К фантастике наряду с «Темной комнатой» относятся еще 9 страшных историй. Почти все они были написаны в 1928 году в условиях острой нужды в деньгах после выхода из заключения под псевдонимом Алан Форсайт (Alan Forsyth) для журналов «Mysteriy Stories» и «Ghost Stories». Уровень их куда ниже литературы «Weird Tales» и других оплотов страшной фантастики, сфер обитания Лавкрафта. Ненапечатанную при жизни Клайна «литературную поденщину» (hack writings) Андерсон издал в 1992 году в издательстве «Necronomicon Press» под названием «Леди замороженной смерти» и другие сверхъестественные рассказы» (The Lady of Frozen Death and Other Weird Tales). А три романа, написанные автором под псевдонимом Алан Форсайт – есть ни что иное, как детективные истории.
Должно быть, ясно, что восхищало Лавкрафта в «Темной комнате»: постепенная деградация хозяина поместья «Морданс Холл» Ричарда Прайда на протяжении поколений и земных эпох, связанная с классическим топосом (в литературоведении «топос» – это созданное Эрнстом Робертом Курциусом направление, которое исследует мировую литературу через историю повторяющихся мотивов) литературы ужасов сумасшедшего учёного а ля виктор франкештейн. В принципе «Темная комната» – воскрешение тем европейской литературы XIX века: губительной любовной афёры, невинной красавицы, роковой женщины, совести искусства, мук творчества, самоубийства и интриги... Как раз сердечные переплетения, возможно, оставляли Лавкрафта довольно безразличным.
Для наших дней перевод «Темной комнаты» представляет собой немного несовременную публикацию, но, возможно, доставит изрядное удовольствие знатокам и любителям такого материала на основе атмосферного экстремально плотного соединения готики, романса, декаданса на чрезвычайно высоком эстетически-художественном уровне.

Перевод послесловия Мальте С.Зембтена к немецкому переводу книги (2001)

Произведения автора
    Романы
  • 1925 – Голова бога (God Head). – изд. «Viking Press»
  • 1926 – Слушай, Луна!» (Listen, Moon!). – изд. «Viking Press» (п)
  • 1927 – Темная комната (The Dark Chamber). – изд. «Viking Press»
      То же: 1983 – изд. «Pinnacle» ISBN 0-523-41879-5
      То же: 2002 – Обложка Юргена Ростека (Jürgen Rosteck); Пер. Андреаса Дизеля (Andreas Diesel). – изд. «Festa-Verlag» (Германия). – 224 с. (о) ISBN 3-935822-40-5
      То же: 2002 – изд. «Valdemar» (Испания). – 320 с. (о) ISBN 8-477-023794
      То же: 2005 – изд. «Cold Spring Press». – 224 с. $6.99 (о) ISBN 1-5936-0050-Х

    Сборники

  • 1992 – «Леди замороженной смерти» и другие сверхъестественные рассказы Леонарда Клайна» (The Lady of Frozen Death and Other Weird Tales Leonard Cline) / Под псевдонимом Алан Форсайт (Alan Forsyth); Ред. Дуглас Э. Андерсон (Douglas A. Anderson); обложка Джейсона Эркхардта (Jason Eckhardt). – изд. «Necronomicon Press». – 54 с. $6.50 (п) ISBN 0-940884-45-3
      Дуглас Э. Андерсон. Вступление (Introduction by Douglas A. Anderson) – с.5-8
      Леди замороженной смерти (The Lady of Frozen Death) – с.9-17
      Грех Визеля Гаррота (The Guilt of Weasel Garrott) – с.18-27
      Вампир Бедлам-Хилла (The Vampire of Bedlam Hill) / Пересказ Пола Делориана (Paul Delorian) – с.28-36
      Виноградник Адама Лудда (The Vineyard of Adam Ludd) – с.37-44
      Подлый удар во тьме (Shuffle-Thump, in the Dark) – с.45-53
      Библиография: Написанное «Аланом Форсайтом» (Bibliography: The Writings of "Alan Forsyth") – с.54

    Рассказы, написанные под псевдонимом Алан Форсайт (Alan Forsyth)

  • 1928 – Возлюбленный снегов (Sweetheart of the Snows) // журнал «Ghost Stories», август
      То же: 1992 – под названием «Леди замороженной смерти» (The Lady of Frozen Death)
  • 1928 – Грех Визеля Гаррота (The Guilt of Weasel Garrott) // журнал «Mystery Stories», ноябрь
  • 1929 – Подлый удар во тьме (Shuffle-Thump, in the Dark) // журнал «Mystery Stories», март

© Вячеслав Короп, 2006