Необычайные происшествия




Необычайные происшествия (Рис. Т. Певзнер)

Небольшие научно-фантастические новеллы-загадки Александра Беляева под общим названием «Необычайные происшествия» (1933), которые печатались в трех номерах ленинградского детского журнала «Ёж» в 1933 году, предваряли следующее авторское предисловие:
«В чудеса мы не верим. Все, что происходит в мире, даже самые, на первый взгляд, загадочные вещи, можно объяснить научно. Приходилось ли вам задумываться о судьбе земли, если бы вдруг погасло солнце, или по близости появилось бы второе? Если бы исчезла луна или увеличилась раз в двадцать? Какие изменения это внесло бы в нашу жизнь. Ведь, законы, управляющие миром, не перестали бы действовать. Происшествий, нарисованных, на следующей странице, также никогда не было и не будет, но если вы знаете хоть немного физику, вы быстро догадаетесь, какие причины могли бы их вызвать, нарушением какого закона природы можно их объяснить?»
В первой новелле автор представляет мир, где вдруг стал уменьшаться вес: человек на экваторе подпрыгнул и... упал в небо! Люди, камни, животные, все-все-все поднималось вверх. В небо вылились океаны, исчез воздух, днем солнце обжигало землю, а ночью стоял мороз в 273 градуса ниже нуля. Все живое на Земле погибло. И автор (извиняясь, что это очень страшный конец для веселого начала) спрашивает, отчего бы это могло произойти?
Во второй новелле герой проснулся, опустил ноги на пол и... упал. Пол стал скользкий, как лед. Все его вещи в комнате валялись на полу, шнурки на ботинках развязались, все пуговицы отвалились, спички не зажигаются. Решил герой позавтракать хоть чем-нибудь, но и булка не смогла удержаться на столе. Соскользнула вниз, на пол. На улице трамваи, автомобили велосипедисты мчаться как ураган и не могут остановиться. Вода в реке мчится, берег сползают, рушатся здания, на фабриках и заводах ничего не желает вращаться. В общем, полнейшее светопреставление. И отчего бы это могло произойти?
А в третьей новелле герой стал свидетелем странного феномена. На стенных часах было 9 часов 15 минут. Когда же он сделал шаг и приблизился к часам вплотную, то стрелки показали 9 часов 20 минут. Отступил на старое место – снова 9 часов 15 минут. Он отошел на три метра дальше и часы теперь показывали ровно 9 часов. То же было о с лампочкой. Приблизился к электрической лампочке она зажглась, отошел – потухла. А затем кто-то открыл дверь и герой, обернувшись, увидел самого себя. Таким, какой он был несколько минут назад. Зашедший к герою сосед тоже был похож скорее на призрака: рука свободно проходила сквозь его тело. Вскоре наш герой, его сосед, да и люди на улицах немного приспособились к странной действительности: надо верить своим ушам, а не глазам. И хотя спустя какое-то время «образы вещей» слились с самими вещами и необычный мир перестал существовать, интересно было бы узнать – что же все таки случилось?
* * *
В 12-м номере журнала «Ёж» были даны ответы на новеллы-загадки «Необычайные происшествия»:
«В предыдущих номерах наш сотрудник А. Беляев описал три «необычайных происшествия». Большинство читателей «Ежа» вероятно, поняли, в чем суть, дела. А тем, кто не понял, – объясним.
В первом происшествии люди и вещи начали «падать в небо». Почему? – Земля притягивает к себе все тела, находящиеся на ней и даже летящие в небе поблизости, например, мелкие осколки небесных тел – «метеориты».
Но вот другое явление. Едет телега по грязи. Грязь налипла на обод колеса. Телега поехала быстрее, быстрее завертелись колеса – и куски грязи начали отлетать от колеса. Почему? При быстром вращении колеса развилась и большая центробежная сила.
Земля тоже вращается, и очень быстро. И если бы притяжение не удерживало, все тела, находящиеся на Земле, улетели бы в небо...
Если бы Земля начала вращаться еще быстрее, чем сейчас, то центробежная сила превысила бы силу тяготения, и произошло бы то, что изображено на рисунке в №9 «Ежа». В этом и вся разгадка. Может ли Земля быстрее вращаться? Конечно, нет. Напротив, ее вращение постепенно замедляется, а, значит, и вес каждой вещи увеличивается. Но это происходит очень медленно, на протяжении миллиардов лет.
Второе необычайное происшествие – о «скользком» мире. Все описанные в №10 «Ежа» происшествия произошли бы, если бы в мире исчезло трение. Мы его почти не замечаем, а между тем значение его велико.
Вам самим нетрудно объяснить, почему, если бы не было трения, не загорелась бы спичка; эхо много раз повторяло бы каждый звук; начавшаяся буря никогда не окончилась бы.
Третье происшествие – со светом. Свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду. Но если бы он двигался со скоростью, скажем, всего одного метра в 5 минут, то мы и попали бы в тот необычайный, мир, который описан в №11 «Ежа». Нам пришлось бы ждать 5-10 минут, пока огонь загоревшейся лампочки дошел бы до наших глаз. Нечто подобное происходит и сейчас, только на невероятно больших расстояниях. Мы видим яркую звезду, а она, быть может, уже тысячу лет как погасла, но только ее «последний» луч еще не дошел до нас. И только через тысячи лет мы увидим свет вновь загоревшихся звезд, когда этот свет дойдет, наконец, до Земли».

© Виталий Карацупа, 2014