На воздушных столбах




На воздушных столбах (Рис. М. Гетманского)

Герой рассказа Александра Беляева «На воздушных столбах» (1931) сопровождает венского журналиста Эрвина Лика в поездке к недавно построенному советскому городу Новый Мерв, который расположился в пустыне Кара-Кум в центре огромных хлопковых полей. Но примечателен этот город был не столько тем, что находился в некогда жаркой и сухой пустыне. Он был расположен... под землей!
Многие этажи уходили в глубь песков, пряча конторы, жилые и общественные помещения чудо-города. А на поверхности главным средством передвижения на поверхности – планеры, которые в великом множестве парили над большими белыми площадками. Эти круги – основания «воздушных столбов», восходящих течений, которые поднимают вверх летающие машины. Аппарат запускается с одной площадки, набирает высоту и летит планирующим спуском до следующего «воздушного столба», который вновь поднимает его, и так далее. А шахматный порядок воздушных столбов дает возможность избрать любое направление. Правда, автор не дает объяснения, каким образом подаются воздушные струи на белых площадках для поднятия планеров на приличную высоту, но общая идея все равно понятна.
Герою пришлось полететь с председателем местного колхоза на планере на юг, к афганской границе. И в планере разыгралась драма. Пилот оказался английским шпионом, пытавшимся передать сведения о расположении советских пограничных застав. Он направил планер к афганской границе, но слаженные действия председателя и нашего героя помогли предотвратить шпионаж, уничтожив врага.

© Виталий Карацупа, 2014