Человек, который не спит




Человек, который не спит (Рис. И. Пчелко)
О том, кто такой профессор Вагнер, герой целого цикла рассказов Александра Беляева, мы узнаем из рассказа «Человек, который не спит» (1926):
- Ваше имя, отчество, фамилия?
- Иван Степанович Вагнер.
- Возраст?
- Пятьдесят три года…
- Занятие?
- Профессор Московского университета.
- В профсоюзе состоите?
- Состою. Работников просвещения.
- Партийный?
- Беспартийный. Под судом и следствием не состоял.
- Гражданин СССР?
- Да.
- Женат?
- Вдовец.
Этот отрывок из рассказа дает лишь статистические данные об этом человеке, который среди знакомых слыл огромным чудаком. Так, например, он совершенно не спит, и даже выбросил кровать из-за своей ненадобности! Дело в том, что Вагнер является профессором биологии. И он, путем упорной тренировки и без всякого внешнего вмешательства, заставил два полушария своего мозга работать каждое в отдельности. Теперь ему ничего не стоит читать сразу две книги, ведь у него два глаза – один читает одну, а второй – другую книгу. Ко всему прочему он, с помощью специальных таблеток победив сон, работает 24 часа в сутки, прерываясь лишь для еды. В наше время про Вагнера сказали бы, что он трудоголик.
Внешность у него была не столь необычная, каким он был в жизни. Он имел каштановые волосы, окладистую русую бороду, свежий цвет лица, румяные щеки и блестящие глаза. Все говорило о его хорошем здоровье, и на вид ему можно было дать не более сорока лет. Мы можем также узнать и некоторые другие сведения о нем. «Он довольно часто меняет места жительства, что не мешает ему читать лекции в Московском университете. Для этого он пользуется радиопередачей. И только для практических занятий он является в Москву на месяц или два. Все его ученики преуспевают, и университетское начальство не возражает против такого метода обучения». Он еще при жизни стал легендой и о его изобретениях ходила масса слухов, многие из которых оказывались выдумкой. Тем не менее все его изобретения были столь необычными, смелыми и фантастичными, что их можно было считать апокрифами и творимыми легендами.
Таким он предстает перед читателем. Хотя ради работы он даже перестал выходить на улицу дышать чистым воздухом, а провел от форточки две резиновые трубочки и вставил их в нос. И только ради все той же работы произвел омоложение своего организма и победил физическую усталость. Можно подумать, что Вагнер был какой то маньяк в области работы и занятий наукой.
Вот когда об этом узнаёт широкая общественность и начинаются для Вагнера неприятности. Его завлекает в Германию и там пленит немецкая политическая организация под многообещающим названием «Диктатор». Она поставила своей целью завладеть секретом вагнеровского изобретения, но тот уперся, не боясь никаких угроз. Компромисс все же был найден. Он обещал изготавливать для «Диктатора» чудодейственные таблетки в обмен на возможность работать. Ему обещали все, что он хотел. Вагнер работал в прекрасной лаборатории, не ведая о том, что его таблетки сделали мир другим. Рабочие работали сутками, капиталисты наживались, росло недовольство вследствие страшной безработицы. Когда много позже об этом узнал Вагнер, он несколько изменил состав своего препарата и уснула на несколько часов… вся страна, вся Германия! Профессор Вагнер смог улететь из этого сонного царство на самолете и рассказ заканчивается, в тот момент, когда ученый подлетал к границе СССР.
В цикле о профессоре Вагнере у А. Беляева оказалось два произведения с одинаковым названием – «Человек, который не спит». И если в первом случае – это полноценный рассказ, то во втором случае произведение есть не что иное, как часть рассказа «Творимые легенды и апокрифы», в котором автор знакомит читателя со своим героем.

© Виталий Карацупа, 2008-2014