Борьба в эфире




  • То же: Под названием «Радиополис»
Действие романа Александра Беляева «Борьба в эфире» (1927) начинается 31 декабря 19… года. Главный герой (его имя так и не было названо) сел у радиоприемника, чтобы прослушать несколько радиотелеграмм ТАСС и… его сознание померкло. Затем он оказался в утопическом городе будущего Радиополисе (т.е. городе радио), который находится в трех минутах лёта от Москвы, превращенной благодарными потомками в город-музей. Хотя как объяснили позднее нашему герою: «Радиополис – только старое название, оставшееся за районом. У нас нет больше городов. Если вы пролетите от Москвы к Ленинграду, вы найдёте сплошные сады, поля и раскиданные среди них белые домики, но городов ни там, ни в другом месте не найдёте. Мы не имеем городов, мы не имеем правительства, мы не имеем канцелярий. Необходимая в своё время категория «совработников» давно вымерла, как вымерли лошади».
Утонченные, спокойные и культурные жители этого города разговаривали на новом международном языке на основе эсперанто, у них десятичный счет времени, а вместо еды – энергоемкие таблетки. Здесь никто не курит, не спят (опять таки благодаря особым таблеткам). Естественно, что способ перемещения – воздушный. Знания приобретаются с помощью радиоволн, радио всюду, оно вошло во все сферы общественной жизни человека, даже энергия передается по эфиру. Сама же энергия получается самыми экологическими способами – при помощи фотоэлементов от Солнца, ветроустановками, покорением земного магнетизма, силы приливов и прочими экзотическими, с нашей точки зрения, ухищрениями.
С другой стороны сами люди коммунистического будущего, в котором нет правительства, нет служащих, нет чиновников, нет денег, также претерпели изменения. Они почти безволосы, зубы и ногти атрофируются, их слух и зрение ухудшилось, телосложение мужчины и женщины уравниваются. Они утратили или утрачивают то, что перестает им быть нужным. Болезни почти побеждены, но любой современный микроб убил бы будущего жителя СССР наповал. Институт брака здесь также несколько изменился: супруги и дети годами могут жить на расстоянии в тысячи километров друг от друга, но общаться постоянно с помощью огромных стен-телеэкранов. Радио упразднило необходимость физического контакта между людьми, пусть даже самыми близкими. Радио везде и всюду. С его помощью юные обучаются, читают книги и… передают мысли на расстояние!
Коммунизм победил везде в мире, кроме Американского континента. Империалисты США, проигравшие битву за Европу, выжили только благодаря изобретенным лучам смерти – ультракороткие колебания, уничтожавшие материю в зоне их действия. Этими лучами американское правительство начало диктовать свои условия, и если бы не придуманный барьер, империалисты уничтожили бы всех жителей европейского и азиатского континентов. Наш герой попал в этот мир будущего как раз в то время, когда сюда проник и американский шпион, и потому его даже поначалу приняли за врага. Во время осмотра этого нового дивного мира герою пришлось также поучаствовать в самой последней войне на Земле – войне между СССР и США, которая также велась с помощью радиокоманд, которым подчинялись многие тысячи единиц военной техники. Боевые действия велись на американской территории, где местные рабочие и революционеры подняли восстание и смогли на некоторое время прекратить подачу лучей смерти.
И кто же такие эти американцы будущего. Рабочий класс – такой же, как и европейцы, а вот богачей автор описывает следующим образом: «Я начал присматриваться к этим неведомым людям. Что за странные существа! Неужели человеческая природа так выродилась? Все они напоминали рахитичных детей. Непомерно большие головы, совершенно лишенные растительности, разросшиеся как лопухи, уши, большие круглые глаза под огромным лбом и непропорционально малая нижняя часть лица, с маленьким подбородком, какой мне приходилось видеть только у грудных детей и глубоких беззубых стариков, делали эти существа малопривлекательными. Вдобавок они имели большие животы, свисавшие на маленькие, тонкие кривые ножки». После полной победы коммунизма над капитализмом, когда мир уже не был поделен на две половинки, а стал одним целым государством «красного цвета», наш герой смог осмотреть и американский быт. Главный город Америки Нью-Йорк – один сплошной город-небоскреб, в котором жили только богатые люди, рабочие же ютились под сплошными крышами заводов и фабрик, куда никогда не проникал луч солнца. Были даже одичавшие до уровня первобытных людей американские рабочие, не знавшие огня и живущие в непроходимых лесах.
Автор в этой буффонаде специально описал все в гротескных, преувеличенных красках. Описание коммунистического быта в противовес капитализму представляется как два ярких пятна – белое и черное. А окончательным аккордом полной победы над капитализмом стало уничтожение последнего оплота сбежавшей элиты – подводного города, откуда оставшиеся капиталисты решили сбежать с Земли на огромном космическом корабле.
Есть в этом романе, напичканном массой предвидений, описание некоторых, которые актуальны именно сейчас. Вот так Беляев описывает телефон без проводов: «Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого». То же, что мы видим сейчас на наших улицах. А при описании – «...в начале двадцать первого века мы строили небоскрёбы, но уже отделённые друг от друга большими незастроенными участками» – автор прав только отчасти, многоэтажные дома имеются в изобилии, но жмутся друг к другу из-за недостатка площадей.

© Виталий Карацупа, 2008