Гори, ведьма, гори!





Гори, ведьма, гори! (1942 by Virgil Finlay)
  • То же: В русском переводе под названием «Гори, ведьма, гори»
  • То же: В русском переводе под названием «Гори, ведьма!»
  • То же: В русском переводе под названием «Ведьма, гори!»
  • То же: В русском переводе под названием «Дьявольские куклы мадам Мэндилип»
  • То же: В русском переводе под названием «Дьявольские куклы мадам Менделип»

История, рассказанная в романе Абрахама Меррита «Гори, ведьма, гори!» (Burn, Witch, Burn!, 1932) началась с того, что в нью-йоркскую клинику к известному психиатру доктору Лоуэллу известный в городе мафиози Джулиан Рикори, разбогатевший на волне «сухого закона» и связанной с этим контрабандой спиртного, привозит своего помощника, пораженного странным недугом. Питерс, так его звали, был на грани жизни и смерти, а на его лице, выражавшем крайнюю степень испуга, глаза были неестественно широко открыты. Вместе со своим помощником доктором Брэйлом, Лоуэлл начал обследование бедолаги, но ничего, совсем ничего, чтобы было причиной такого состояния, обнаружить не удалось. Той же ночью в присутствии Рикори его помощник умер. Так началось неофициальное расследование, которое вел доктор Лоуэлл и эдакий благородный жулик Джулиан Рикори вместе со своими головорезами. Как оказалось, до этого случая в городе было еще несколько идентичных смертей, связанных только одним обстоятельством – детьми. А именно большой любовью умерших к какому-либо ребенку. Дальше выяснилось, что все они дарили своим чадам поразительные своей красотой куклы, которые продавались на заказ в старой лавчонке у некой мадам Мендилип.
А дальше начались опять смертельные случаи: работник госпиталя Лоуэлла, медицинская сестра Уолтерс, муж сестры незабвенного Питерса, позднее сам доктор Брэйл. Все они, как и предыдущие, были убиты маленьким кинжалом в форму тончайшей иглы. А удар был нанесен… куклами! Да не просто игрушками, а уменьшенными копиями людей, которые сами до этого становились жертвами. Так, например, у мадам Мендилип были куклы и Питерса, и сестры Уолтерс и всех прочих убиенных ею людей. Кто она такая, сколько лет прожила на этом свете, так и осталось загадкой, Она обладала мощнейшими способностями к гипнозу, что позволяло ей властвовать над своими клиентами, случайно забредшими в ее лавку, как сомнамбул заставлять их позировать ей для изготовления их же уменьшенных копий, в которых «вливалась» жизнь в момент смерти оригинала.
На пороге смерти от дьявольских козней были и сам доктор Лоуэлл и Джулиан Рикори, но убили мадам Мендилип не они, хотя и способствовали этому. А… кукла сестры Уолтерс – единственная из кукол, душа в которой могла еще сопротивляться воле злой ведьмы. За это та жестоко наказывала куклу, а во время финального посещения лавки доктором и мафиози, кукла выбрала удачный момент и воткнула свой кинжальчик-иглу в шею колдуньи. В конце концов, лавка с хозяйкой, ее помощницей сгорела дотла, а доктору Лоуэллу пришлось пересмотреть свои материалистические взгляды на окружающий его мир.

© Виталий Карацупа, 2003-2007