Истребитель «17-У»

Для вас недорого casino khan bonus в рассрочку со скидками.





Истребитель «17-У»

Действие фантастического романа Сергея Беляева «Истребитель «17-У» (1928) происходит в ближайшем будущем, после 1933 года (об этом можно судить при упоминании старых газетных вырезок). Главный герой романа – инструктор N-х авиационных мастерских Антон Лебедев, который повстречал на аэродроме своего старого школьного товарища химика-агронома Бутягина и инженера Груздева, проектирующего машину, которая должна произвести переворот в сельском хозяйстве. В самолете рейсом СССР – Кенигсберг, доставившему друзей, прилетел и некий иностранец, названный Лебедевым за внешнее сходство «Утиным носом». Он то вскоре и выкрал у троих друзей бумаги с расчетами Груздева. Позже, во время командировки Груздева и Бутягина на Урал, самолет «АНТ-12», который пилотирует Лебедев при борт-механике Андрейко, совершает вынужденную посадку на картофельном поле. В ближайшей деревне пассажиры-ученые знакомятся с местным изобретателем Ваней Головановым, который вскоре бросает свой дом родной и отправляется со своими новыми друзьями в путь на отремонтированном самолете. Он будет учиться на рабфаке при академии, где читал лекции Бутягин.
Бутягин и Груздев изобретают машину для ускоренного (не менее, чем в тридцать раз) прорастания пшеницы. Пропуская переменный электрический ток высокой частоты через почву, они в несколько раз ускоряют жизненные процессы в семенах. И назвали они свою чудо-машину «Бутгрузом», которая вскоре прошла очень успешные испытания. В то же самое время Лебедев, который давно готовился к большому международному состязанию – к перелету через Тихий океан на новой советской машине «АНТ-15», названной «Красной Звездой», отправился с Андрейко это путешествие и где-то посреди океана с ними случается удивительное, но трагическое происшествие. Пилот Лебедев с некоторых пор собирал старые газетные вырезки с множеством случаев бесследного исчезновения в определенном месте Тихого океана морских судов и самолетов, а теперь вот и сам попал в эти самые гиблые места. Да еще и потерял свой красавец-самолет. Он и его борт-механик оказались пленниками... «Утиного носа»! Они находились в плавучей подводной лаборатории, расположенной в центре пересечения пароходных линий океанских лайнеров и пароходов.
Химик и инженер придумал проект машины «...которая уничтожает все, что встретится на ее пути. Она уничтожает живое и мертвое. Она все превращает в порошок и пепел. Оставляет за собой пустыню». Это был универсальный истребитель и последний его вариант был назван изобретателем «Истребитель «17-У». В своих изысканиях ученый шел тем же путем, что и Бутягин, но с некоторой разницей. Безумный инженер усилил передачу колебаний такой высокой частоты, что они, передаваясь через воздух, не только убивают все живое, но действую разрушительно даже на любые материалы, превращая в пыль камни и металлы. Советский летчик Лебедев был приглашен изобретателем на первое испытание этого грозного оружия: «Двери ангара медленно раскрылись, и оттуда выползло серое безглазое чудовище. Оно фыркнуло моторами, приводившими его в действие, и остановилось около собравшихся. Лебедев впился глазами в это чудовище, походившее на громадную овальную коробку. На боках «Истребителя» крупно было написано белой краской: «17-У». Радиус действия истребителя пока не превышал одного километра, но был снабжен аппаратом для выработки «дымообразного отравляющего вещества огромной ядовитости», которое убивает все живо на расстоянии 6 километров по ветру.
Итак, мировой капитализм в лице изобретателя и его финансиста мистера Галифакса объявили войну СССР. «Истребитель 17У» прибыл в тыл армии империалистов на шестнадцатый день после начала военных действий на территории СССР. Красная армия успешно продвигалась вперед, советские самолеты успешно сражались в небе, и теперь последняя надежда капитала была на чудо-изобретении.
А почему истребитель называется именно «17-У» мы можем узнать в финале романа. Оказывается, доселе так и не названный автором изобретатель, был потомком богатого рода: «Наш род велик, древен и славен. К нему принадлежал великий Умберто, которого историки представляют в своих описаниях разбойником, наводившим страх на берегах Адриатики. Умирая, он завещал нашему роду прославить имя Умберто. Оно должно сиять по всему лицу земли. И вот я, семнадцатый потомок по прямой линии от Умберто, стою накануне моего торжества. Завтра с восходом солнца «Истребитель» под моим управлением установит свою власть на земле».
Эти слова могли бы стать пророческими, если бы не простой мужицкий удар кулаком Лебедева в физиономию безумного ученого, свалившего того на пол «Истребителя». Советский летчик предотвратил мировую катастрофу и спас от гибели миллионы советских людей. Умберто предстал перед судом, но раскаялся и в итоге стал помощником Бутягина и Груздева. Он снабдил советских изобретателей важной информацией, в том числе и сведениями и вибрациях неведомой доселе частоты, обозначенной итальянцем «Z».

!!! В заголовке этого фантастического романа, печатавшегося в журнале «Авиация и химия» в 1928 году было указано «Истребитель «17-У» (т.е, сокращение было взято в кавычки), а в самом тексте романа всегда значилось «Истребитель 17-У» (сокращение – без кавычек)

© Виталий Карацупа, 2014