Радиомозг





Радиомозг (Рис. Ивана Иванова)
  • То же: Под названием «Радио-мозг»
В романе Сергея Беляева «Радиомозг» (1926) подданные одной и западноевропейских стран (подразумевается Франция) братья Эрнст и Карл Гричары крадут изобретение советского доктора Таха (интересно, что его имя так ни разу и не упоминается в романе). Физиолог придумал способ улавливать и записывать так называемые це-волны, которые имею бесконечно малую длину волны и излучаются человеческим мозгом. Возможность улавливать эти волны решила проблему чтения мыслей и вопрос о передаче мыслей на расстояние.
«Вот этот экран, – сказал тихо доктор Tax, – покрыт тончайшим слоем хлорокиси гафния, ничтожнейшее количество которого привез мне из-за границы один очень известный у нас человек, мой друг и пациент. – Tax, смягчив голос, добавил: – У докторов есть не только враги, но и друзья. – И продолжал: – Экран – только половина моего аппарата. Вторая часть состоит из легкого алюминиевого шлема, который надевается на голову человека, работа мозга которого исследуется. Це-волны ударяются об эту пластинку, отклоняются и падают на экран, который дает здесь видимую картину мозга и работы его центров. Я применил здесь в несколько измененном виде аппаратик, которым пользуются лекторы на популярных лекциях, показывая слушателям картинки из книг. Книга вставляется в аппаратик, рисунок освещается, лучи отражаются зеркалом, проходят через увеличительное стекло, и все видят на стене этот рисунок в увеличенном виде... Этот аппарат я назвал цереброскопом, от латинского слова «церебрум» – мозг и греческого «скопэо» – смотрю. Цереброскоп, или, по-русски, мозгосмотр. Аппарат, позволяющий наблюдать работу нервных центров, коры большого мозга или, что одно и то же, читать мысли человека».
Действие книги происходит в ближайшем будущем, примерно в 1930-х годах (об этом можно судить при упоминании некой французской четырехместной авиетки с вертикальными пропеллерами, построенной в 1932 году). Похитившие у Таха изобретение, братья Гричары усовершенствовали его, так что им стало возможным не только читать на расстоянии мысли людей, которые им нужны, но и приспособили це-волны для воздействия на центральную нервную систему людей. И это не только своего рода массовый гипноз на расстоянии, но и прямое воздействие на человеческий мозг, с помощью которого возможно управлять человеком, как автоматом. Отсюда и упоминашиеся в романе «воскрешение» трупа, наваждения и потеря памяти у героев книги. Безумные Гричары пригрозили миру, что це-волны «...вопьются в мозги людей, заразят их мыслями, повинуясь нашей с братом воле, и люди сойдут с ума, истребляя друг друга в последней войне. И тогда останемся только мы и наш радиомозг».
Козни врагов Советской власти и всего мира расследует инспектор уголовного розыска товарищ Акст. Положение с похищением изобретения обсуждается в ЦК ВКП(б) и Совнаркоме. И вот на завод «Красный химик», где уже работает в качестве специалиста доктор Тах, инженер Оскар Карлович Гэз и смышленый паренёк Мишутка, приезжает Глаголев – «главный начальник химической промышленности Союза». Он выступает на митинге рабочих завода: «Шайка международных аферистов, завладевшая изобретением доктора Таха, в настоящее время ведет, пользуясь це-лучами и передачей их на расстояние, явно шантажную деятельность. Она шантажирует нас и правительства, с которыми мы находимся в дружественно-деловых отношениях... читает мысли наших полпредов и дипкурьеров, прерывает дипломатические переговоры, одним словом, всячески нам пакостит... Этому надо положить конец. Широкое производство экранов советского врача Таха должно быть налажено нами в кратчайший срок. Врага надо бить его же оружием. Наши ученые должны разработать вопрос о передаче непосредственно нервных це-волн на далекие расстояния, чего мы еще делать не умеем. В этом мы отстали от наших врагов, мы должны их в этом догнать и перегнать. Мы должны сделать это во что бы то ни стало». И коллектив завода достойно справился с заданием партии и правительства: экраны конструкции доктора Таха защищают советских граждан от це-лучей радиомозга братьев Гричаров, а советские ученые строят собственный радиомозг. То есть изобретатель Тах опирается на мощь и поддержку всего советского народа.
Для своих опытов по передаче мыслей на расстоянии в рабочем предместье Парижа у Эрнста была оборудована специальная лаборатория. И такая же подземная – в СССР, в одном из поселков, на даче Карла Гричара, проникнувшего сюда под видом спеца-математика профессора Толье. Ход в лабораторию шел через зеркальный шкаф, стоявший в даче. Они пользовались воздушной радиопередачей и одновременно производили опыты по проводимости различных слоев земной коры. Они нащупали кремний-силициевый пласт, непрерывным узким пластом проходящий через всю Европу и половину Советского Союза, и использовали его как передатчик энергии, необходимой им для опытов.
После того, как были раскрыты тайные замысли братьев Гричар, они укрылись в тайной базе в горах Центрального Кавказа. Естественно, что советскими службами, Тахом, Гэзом и Мишуткой вскоре было найдено их укрытие, располагавшееся в урочище Псахгкыюр, которые абхазцы зовут «Пасть дьявола». Когда же поисковая группа достигла цели, доктор Тах, открывший це-лучи, и инженер Гэз, построивший экран-модель Д-7, остановились на пороге в изумлении перед огромной моделью человеческого мозга: «Посредине высокой залы возвышалось сооружение из тончайших металлических разноцветных проволок, которые в причудливом переплетении образовывали два вытянутых полушария. Большая распределительная доска висела на стене, весело поблескивая огоньками контрольных ламп».
Это и был тот самый загадочный радиомозг, который помог бы братьям Гричар, погибших в итоге под ледяной лавиной, рухнувшей на лабораторию, стать властелинами мира.

© Виталий Карацупа, 2014