Золотая цепь





Главный герой романа Александра Грина «Золотая цепь» (1925) – юнга по имени Сандерс Пруэль, который в один ничем не примечательный день 17 ноября 1910 года становится участником драматических событий в невероятном доме. Он попадает в чудесный дом, стоящим одиноко на мысе Гарден между городами Лисс и Сан-Риоль, хозяин которого Ганувер слыл странным и чудаковатым человеком. И этот огромный дом лишь подтвердил слухи горожан: бесчисленное число самых разных по стилю залов, комнат и коридоров, располагались самым неожиданным образом, и соединенные между собой лифтами, переходами и тоннелями для автоматической подачи еды и напитков, представляли собой настоящий лабиринт. В нем, в первый же вечер своего пребывания в доме, Санди и заблудился, что, впрочем, привело его к потайной комнате, где была спрятана золотая цепь «средней якорной толщины, каждое звено которой было, вероятно, фунтов в двадцать пять весом». Санди насчитал двенадцать оборотов цепи, каждый длиной от пяти до семи шагов. Эта цепь была выкована в 1777 году для известного пирата Иеронима Пирона, которому пришлось срубить ее вместе с якорем, чтобы удрать от преследовавших его английских судов.
Самым неожиданным образом этой цепью завладел в наше время бедный искатель приключений Ганувер, который стал богачом и построил столь странный дом по фантазиям своей любимой девушки Молли, разлученной с ним в результате жестоких интриг. Завладеть его сокровищами попытались трое проходимцев, во главе с красавицей Дигэ, которая чуть было не заполучила сердце и любовь Ганувера. Верный друзья хозяина дома Дюрок и Поп решили раскрыть планы Дигэ и вернуть ему его любовь. В возвращении милой красавицы Молли пришлось поучаствовать и Санди, ставшим по мимо своей воли главным действующим лицом невероятного приключения.
Финал романа не столь оптимистичен. Ганувер спустя три дня после разыгравшейся сцены скончался от разрыва сердца, Молли спустя какое-то время женилась на Дюроке, а Санди через пять лет стал капитаном корабля. Замечательный же дом превратили в лазарет, потайные комнаты которого, наверное, до сего времени хранят тайну золотой цепи.

© Виталий Карацупа, 2008