Немецкий писатель, поэт и краевед, специалист по старинному вооружению и знаток местности около Рудных гор. Автор нескольких сборников рассказов. Псевдоним: Альфонс Дёрнталь (Alfons Dörnthal).

* * *

В саксонской глубинке по сей день серой громадой возвышается замок Пфафрода – родовое гнездо фон Шёнберга. Он сыграл огромную роль в создании фантастических книг фон Шёнберга, поэтому стоит ненадолго остановиться на истории замка.

Судьба замка типична для подобных строений Восточной Германии после окончания Второй мировой войны: сначала административный пункт советских войск, о чём ещё напоминают музейные выцветшие фотографии с изображением бравых майоров и сержантов Красной Армии, потом зачастую превращение в богоугодные заведения, например, в дома престарелых. Так случилось и с замком Пфафрода.

Замок повидал многое на своём веку. Бывали там и именитые гости, как, например, маршал Мюрат, он же король Неаполитанский. Было это в 1813 года, когда наполеоновские войска, теснимые союзниками, топали по Саксонии.

После победы над Германией Красная Армия экспроприировала замок и отдала его под размещение беженцев и перемещённых лиц из немецких восточных областей, некоторые из которых, к слову сказать, оставались там до самой своей смерти. В 1945 году крайне ценная и обширная внутренняя обстановка замка была похищена. Почти сразу после войны по Германии прокатилась волна экспроприаций помещиков и фабрикантов. Это коснулось и замка Пфафрода с его последним владельцем Губертусом Динером фон Шёнбергом, сыном нашего героя. С 1947 года замок превратился в дом престарелых. Временами там проживало до 140 человек. С момента образования ГДР в 1949 году замок перешёл в собственность молодого немецкого государства. 4 декабря 1953 года пожар разрушил южное крыло строения и оконечность башни. До 1956 года восстанавливали крыло, в то время как башню пришлось прикрыть вспомогательными средствами. И только в 2001 году её восстановили в первозданном виде.

После политического поворота в 1990 году, когда два немецких государства воссоединились вновь, в замке по-прежнему размещался дом престарелых. В 1999 году начались работы по созданию музейной выставки в восточном крыле, бывшем хлеве, на тему истории замка и его времени. Были найдены 8 фитильных ружей 1660 года, а также позолоченный рыцарский горжет курфюрста Йогана Георга II-го, датированный 1664-м годом. Как выяснилось, ружья происходили из оружейной камеры замка Пфафрода, а горжет был взят из Дрезденской оружейной камеры на хранение и защиты от военных разрушений в 1943 году. С 2004 года склеп на территории замка снова принадлежит семье фон Шёнбергов. 14 августа 2004 года там нашёл упокоение последний довоенный владелец замка Губертус Динер фон Шёнберг.

По причине сильной ветхости крыши и кладки здания новый коллективный владелец замка постановил закрыть дом престарелых с 65 постояльцами. Весной 2017 года Йоахим Генрих Динер фон Шёнберг с братом Карлом-Александром Динером фон Шёнбергом выкупили опустевший замок за 60 тысяч евро. Сыновья Губертуса основали фонд «Альфонс Динер фон Шёнберг» для сбора денег на санацию замка с запланированной лесной академией и отелем. С мая 2018 года в замке проживает Хелена Маргарита фон Шёнберг, вдова последнего владельца. Теперь здесь действует музейная экспозиция, рассказывающая об истории замка, а прежняя выставка о событиях с 1949 по 1990 годы была ликвидирована. В недели перед Рождеством на территории двора замка открывает свои палатки для гостей рождественская ярмарка. Парк при замке и прилежащие пруды открыты для общего пользования, чем охотно пользуются, особенно летом, отдыхающие со всех уголков Германии.

* * *

Из реки забвения этого оригинального автора выловил один большой любитель родного края, саксонских Рудных гор, издавший в своём крошечном издательстве сборник фантастических историй фон Шёнберга «Кривые тени». Книга издана в оригинальном облике с использованием привычного тогда готического шрифта и без сомнения представляет собой редкий подарочный (или скорее коллекционный) экземпляр. Любителей оригинальной фантастики книга наверняка порадует и явно разочарует тех, кто ищет «расчленёнку», кровопускания, морбидный секс и другие беллетризированные иллюстрации к судебной медицине, что характерно, на мой взгляд, для 90 процентов современной страшной литературы.

Начитавшись историй фон Шёнберга, я решил съездить в Пфафроду и побродить по окрестностям замка. Конечно, никаких «кривых теней» я не встретил. Но кто знает, что бывает, когда тёмная ночь опускается на Рудные горы?..

Что за человек был Альфонс фон Шёнберг? Лучше всего дадим слово его правнуку Йоахиму Динеру фон Шёнбергу, написавшему короткое предисловие к книге «Кривые тени»:

«Наш отец Губертус Динер фон Шёнберг всегда воспитывал нас так, что Рудные горы были тоже немного родиной. В то время это было очень трудно, поскольку, как известно, железный занавес (прим. автора: имеется в виду граница между ГДР и ФРГ) делал их посещение почти невозможными.

Большой помощью были книги и письма моего прадеда Альфонса Динера фон Шёнберга. Ребёнком я восхищался его рассказами и после всего того, что смог передать нам наш отец, я составил себе совершенно ясную картину, которую вновь увидел во время посещения Пфафроды сразу после объединения двух Германий.

Альфонс был сыном Франца Динера и Сары фон Шёнберг. Франц Динер был выдающимся оперным тенором, считавшимся одним из лучших своего времени (прим. автора: Сара вышла замуж за Франца вопреки воли матери и в результате этого замужества потеряла право на титул). К сожалению, он умер незадолго до рождения сына Альфонса. В нашем архиве найдётся немного об этом исключительном деятеле культуры, однако различные письма, например Рихарда Вагнера и других выдающихся современников, доказывают, какой популярностью и восхищением у публики он пользовался при жизни.

Сара фон Шёнберг, второй ребёнок по возрасту в доме Пфафрода, имела ещё старшего брата Карла-Александра (1857-1928) и младшую сестру Амелию. Дядя Альфонса, Карл-Александр, оставшись бездетным, решил усыновить племянника и подготовить его к наследованию имения, находившегося вот уже как 600 лет во владении семьи. Большую часть своего детства Альфонс провёл в Дрездене, где посещал гимназию имени Витцхума (Витцхум – спонсор, живший в 17-ом веке).

Прим. автора: в 1898 году Альфонс сдал экзамен на аттестат зрелости. В начале 20-го века фон Шёнберг сначала изучал юриспруденцию во Фрайбурге (только 1 семестр), затем философию в Ляйпциге. Учёбу он завершил защитой диссертации «Ружейная промышленность в Ольбернхау» (1914). С началом Первой мировой войны фон Шёнберг ушёл в армию и в офицерском чине воевал во Франции и России.

Кроме интенсивной подготовки к переходу в пользование имений Пфафрода и Дёрнталь мой прадед изучал юриспруденцию и принял участие в Первой мировой войне. В 1899 году он женился на своей большой любви, Маргрет Планиц, и имел от неё двух сыновей, моего деда Бисмарка Йоахима (родился 01.04.1900) и Карла-Генриха (родился 01.06.1903).

Его страстями, однако, всегда были Рудные горы, писательство и история оружия. Так, одним из его самых значительных трудов было «Оружие Вартбурга» – каталогизация тамошней оружейной палаты, с точным описанием и датой отдельных экспонатов. Среди историков оружия эта книга считается по сей день «библией» и необходимым справочным пособием.

Прим. автора: в 1905 году Альфонс фон Шёнберг каталогизировал коллекцию оружия в арсенале в Шварцбурге (Тюрингия), с 1909 по 1911 годы он сделал то же самое в Вартбурге (Тюрингия). Результатом этих трудов стала книга «Оружие Вартбурга» (1912), которая до сих пор считается настольной книгой по старинному оружию.

Альфонс Динер фон Шёнберг писал кроме того стихи, драмы, нефантастическую прозу. Он активно занимался общественной деятельностью: на полу-общественных началах надзирал над лесничеством и охотой на своей малой родине. Благодаря его дотошным изысканиям создана история рода фон Шёнберг. И ,наконец, он много занимался краеведением.

Так моему прадеду удалось в Пфафроде существенно расширить собственную оружейную палату и коллекцию оружия и сделать её популярной целью путешествий для единомышленников того времени (частная коллекция оружия в замке Пфаффрода считалась крупнейшей в Саксонии). Свою первую книгу, сборник новелл «Сломанные верхушки» он опубликовал под псевдонимом Альфонс Дёрнталь.

Книга «Кривые тени» считается в Рудных горах, наверняка, одной из самых известных в своём роде. Это сборник старинных историй, передававшихся поколениями из уст в уста. Эти народные рассказы он собрал и записал в своей неподражаемой манере и тем самым сохранил их для нас и для последующих поколений. Место действия всех рассказов – Рудные горы. Книга возникла в 1935 году, за год до неожиданной кончины писателя и считается среди читателей лучшей его книгой.

Доктор Альфонс Динер фон Шёнберг скончался неожиданно 16 ноября 1936 года в возрасте 57 лет от осложнений после операции. Его погребение произошло в мавзолее замка Пфафрода при огромном скоплении народа».

* * *

К области фантастического и сверхъестественного относятся всего лишь два сборника рассказов фон Шёнберга: «Мастер Магирус» (1930) и «Кривые тени» (1935). Оба были написаны ради забавы. Истории в «Мастере Магирусе» – традиционные истории о привидениях, пронизанные декадентской жаждой смерти и любви к мёртвым.

Сборник 1930 года был переиздан в самиздате Роберта Нойберта Блоха в 2019 году, а сборник «Кривые тени» переиздан в 2007 году в саксонском издательстве «Seccomedia».

  • 1904 – Сломанные верхушки: Рассказы (Gebrochene Wipfel: Novellen) / Рис. Эрнста Либермана (Ernst Liebermann). – изд. «F. Fontane & Co.», 1904. – 193 с. (п) – [Под псевдонимом «Альфонс Дёрнталь» (Alfons Dörnthal)]
  • 1908 – Княжеская оружейная палата Шварцбурга (Das Fürstliche Zeughaus zu Schwarzburg). – изд. «Baensch», 1908. – 46 с.
  • 1912 – Оружие Вартбурга (Die Waffen der Wartburg). – изд. «Historischer verlag Baumgärtel» (Берлин), 1912. – 195 с. + 78 листов с илл. (п)
  • 1914 – История стрелковой промышленности Ольбернхау: вклад в экономическую историю саксонских Рудных гор (Geschichte der Olbernhauer Gewehrindustrie: ein Beitrag zur Wirtschaftsgeschichte des sächsischen Erzgebirges). – изд. «Heinrich John», 1914. – 128 с. (о) – [Диссертация для получения докторской степени]
  • 1927 – История Сайдских гор (Zur Geschichte des Saydaer Berglandes). – изд. «Fiedler» (Ольбернхау), 1927. – 32 с. (о)
    • То же: изд. «Lischke», 1940. – 40 с. (о)
  • 1930 – Мастер Магирус: Странные истории (Meister Magirus: Seltsame Geschichten). – изд. «Verlag Theodor Weicher» (Лейпциг), 1930. – 175 с.
    • То же: Худ. Йорг Нейдхардт (Jörg Neidhardt). – изд. «Privatdruck Robert N. Bloch» (Гисен), 2019. – 175 с. 90 экз. (о)
      • Мастер Магирус (Meister Magirus) – с.
      • Рената (Renata) – с.
      • Поход на юг (Zug nach dem Süden) – с.
      • Скрипач (Der Geiger) – с.
      • Черный олень (Der schwarze Hirsch) – с.
      • Исследование профессора Хелерброка (Die Studien des Professors Wholerbroke) – с.
  • 1932 – Заксенбург (Sachsenburg). – изд. «Landesverein Sächs. Heimatschutz», Дрезден, 1932. – 48 с. (о)
  • 1935 – Кривые тени: Доверительные истории (Krumme Schatten: Anvertraute Geschichten. – изд. «Glückauf-Verlag» (Шварценберг), 1935. – 235 с.
    • То же: изд. «Seccomedia» (Ленгефельд), 2007. – 235 с. (п) ISBN 978-3-000-23210-9
      • Серый человечек (Das graue Männchen) – с.
      • Хижина (Hütten-Maths) – с.
      • Охотник (Der Jäger) – с.
      • Чужой (Der Fremde) – с.
      • Пастор Фогель (Pastor Vogel) – с.
  • 1938 – Вклад в историю саксонской охоты (Beiträge zur sächsischen Jagdgeschichte) / Под ред. Йоахима Динер фон Шёнберг (Joachim Diener von Schönberg). – [Берлин], 1938. – 24 с. (о)

© Вячеслав Короп, 2020

НАВЕРХ