В край иной… (1906)
Кто идёт? (1907)
Рыцарь-инок (1908)

Владимир Шуф

Русский поэт Серебряного века, прозаик, переводчик, собиратель фольклора, журналист. Лауреат Пушкинской премии (1909). Имел несколько псевдонимом, но наиболее часто использовал «Борей», которым подписывался на страницах «Нового времени».
Дата рождения писателя в разных источниках трактуется по разному – с разностью в несколько лет, от 1863 до 1865 г. Даже некрологи не дают ясного понимания в этом вопросе. Но будем опираться на статью «Энциклопедического словаря» Товарищества братьев Гранат, где сказано, что Владимир Александрович Шуф родился в 1865 году. А число рождения почерпнем из письма автора из Ялты Марье Валентиновне в 1890 году: «Генварь [ред. – январь] месяц со времени моего знакомства с ним для меня принял грустное значение, особенно 22 генваря: день его похорон и моего рождения...»
Владимир Шуф родился в Москве в семье историка и юриста Александра Карловича Шуфа, который по окончании в 1859 году курса юридического факультета Московского университета был учителем истории 2-й московской гимназии, затем присяжным поверенным округа московской судебной палаты. Его перу принадлежат труды «О преподавании истории в гимназии» и «Рассказы и биографические очерки из русской истории». По семейным преданиям, российская ветвь генеалогического древа Шуфов восходила к немцу-библиотекарю, приглашённому царицей Анной Иоанновной из Баварии. Впоследствии ему было пожаловано дворянское звание.
Владимир учился в 3-й классической московской гимназии. Юношей, в 19 лет, он женился на Юлии Ильиничне, которая родила ему сына и дочь. Она происходила из небогатой, интеллигентной семьи, по материнской линии была двоюродной племянницей композитора Михаила Глинки.
Когда у Владимира проявились признаки туберкулёза легких, он уехал с женой в Ялту, где купил себе земельный участок с домиком у самой границы Ливадийского парка на Яйлинском или Бахчисарайском, шоссе (дом №10). Он собирал местный фольклор, занимался переводами татарских песен, вошедших позднее в его поэтический сборник «Крымские стихотворения». Во время лечения Владимир сотрудничал в местной газете «Ялтинский листок». В Ялте здоровье Владимира Шуфа улучшилось.
Начало литературной деятельности Владимира Шуфа следует отнести к 1884 году, когда первое его стихотворение появилось 8 января в «Неделе». Затем поэтом был издан в 1890 году его первый сборник «Крымские стихотворения». В августе 1892 года в «Вестнике Европы» появилась его большая лирическая поэма «Баклан».
Оправившись от болезни, он поступил на службу в Симферопольскую казённую палату. В 1892 году он вместе с другом-татарином Османом приехал в Петербург, где стал сотрудником рабочей газеты «Петербургский листок». Некоторое время он был и её редактором. Одновременно Владимир публикует свои поэтические произведения в журналах «Осколки», «Шут» и в других изданиях. Он знакомится с Фетом, завязывает дружбу с Владимиром Соловьёвым.
В начале греко-турецкой войны 1897 г. Владимир Шуф отправился туда в качестве военного корреспондента от «Петербургского листка», с ним поехал и его ялтинский друг Осман. По приезде в греческий город Ларису Осман и Шуф были заподозрены в шпионаже в пользу турок и арестованы. Они были переданы военно-полевому суду, но своевременное вмешательство русского и французского консулов спасло их, и они благополучно вернулись в Петербург. В результате этой поездки появилась книга «На Востоке. Записки корреспондента о греко-турецкой войне».
В следующем году Владимир, вместе со своим неизменным спутником Османом, поехал снова на юг – в Палестину, Сирию и Египет, в качестве придворного корреспондента «Петербургского листка» при походном штабе германского императора Вильгельма.
В 1902 году Владимир Шуф вместе с художником И. А. Владимировым командирован от «Петербургского листка» в Шемаху, где только что прошло катастрофическое землетрясение, и где он едва не погиб, упав в расщелину. На обратном пути он создал поэму «Сальфа. Гибель Шемахи». Все деньги от издания книги Владимир Шуф передал в пользу пострадавших от землетрясения.
Затем он побывал в Париже, в качестве военного корреспондента был командирован на Дальний Восток. Во время русско-японской войны ему несколько раз доводилось бывать под огнём. В результате этой пятимесячной поездки появился роман «Кто идет?». К этому периоду относится также издание его книги «Могила Азиса».
После русско-японской войны он написал книгу сонетов «В край иной…», посвященную своей второй жене, оперной певице и красавице Марии Ивановой-Шуф, которая родила ему двоих сыновей.
Когда у Владимира Шуфа снова появились признаки туберкулёза, он по совету врачей уехал в Одессу, где работал в «Одесских новостях» и потом – в «Одесском листке». Спустя два года Владимир Шуф снова возвратился в Петербург, в редакцию «Нового времени», где и работал до последних дней.
В конце 1911 года Владимир Шуф отправился в свою последнюю дальнюю командировку, как корреспондент «Нового времени» в составе учебно-автомобильной роты. Главной целью военизированной экспедиции из Петербурга в Персию была проверка их работоспособности во время войны – механических качеств армейских автомобилей в тяжелых климатических и дорожных условиях длительного автопробега.
В. Шуф написал роман в стихах «Сварогов», навеянный воспоминаниями о Крыме, биографический роман «Кто идёт?», отражающий его участие в русско-японской войне. Записывал и литературно обрабатывал легенды Крыма, создавал поэмы, лирические циклы, делал переводы сонетов Шекспира и Кернера, сочинял гимн Петру Великому, кантаты, посвященные Н. В. Гоголю и А. С. Суворину, басни и юмористические миниатюры, эпиграммы и стихотворные фельетоны.
Наряду с А. Куприным, И. Буниным, В. Рудич, Ю. Айхенвальдом, В. Волкович-Вель и др. литераторами, В. Шуф со сборником сонетов «В край иной…» где, по словам автора, «рассказана история души, ищущей Бога», был включен в состав претендентов на Пушкинскую премию 1909 г., и его произведения были удостоены комиссией «Почётного Пушкинского отзыва».
С 1890 года он выпустил более десятка книг, в том числе – «Могила Азиса: Крымские легенды» (1895). Является также автором «крымской легенды» «Эльдаш» (1902), «святочного рассказа» (с мистикой) «Первообраз» (1903), фантастической «баллады» «Рыцари Грааля» (1906) и др. Насколько известно, последний, неизданный сборник Шуфа хранится в фондах Ялтинского объединенного историко-литературного музея.
Владимир Александрович Шуф умер 8 ноября 1913 года, сорока девяти лет, от чахотки, в своем маленьком хуторке близ Ялты, на руках жены Юлии Ильиничны, сына Александра и дочери Натальи. Сын его погиб в первую империалистическую войну, в 1914 году. Дочь умерла в 60-х годах. Могила поэта утеряна, но известно, что похоронен он был на Массандровском (Поликуровском) кладбище Ялты.
Отдельные издания
  • Крымские стихотворения. – М.: Типо-Лит. Д. А. Бонч-Бруевича, 1890
  • Могила Азиса. Крымские легенды и рассказы. – СПб.: Тов. Эконом. тип.-лит. Панфилова и Палибина, 1895. – 380 с.
      Сигма. Предисловие – с.
      Могила Азиса – с.
      Хаплу-хая, крымская легенда – с.
      В горах – с.
      Свадьба Абу-Бекира – с.
      Амулет – с.
      Евпаторийские степи – с.
      Шайтан – с.
      Ак-Мечеть – с.
      Мурзаки – с.
      Ненекеджан-ханым, легенда – с.
      Ама – с.
  • Баклан: Поэма. – СПб.: Тов. Эконом. тип.-лит. Панфилова и Палибина, 1895
  • На Востоке: Записки корреспондента о греко-турецкой войне. – СПб.: Экономическая типо-литография Б. Вульфова, 1897. – 226 с.
  • Сварогов: Роман в стихах. – СПб.: Тип. А. А. Пороховщикова, 1898. – 418 с.
  • Крымские стихотворения. – 2-е изд., доп. – СПб.: Тип. А. А. Пороховщикова, 1898. – 384 с.
  • Гибель Шемахи (Сальфа): Поэма / Рис. И. А. Владимирова. – СПб.: Типография газеты «Петербургский листок», 1902. – 18 с. (о)
  • В край иной…: Сонеты. – СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906. – 238 с.
  • Кто идёт?: Роман. – СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907. – 256 с.
  • Рыцарь-инок: Драматическая поэма в четырех действиях и пяти картинах. – СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1908. – 110 с.
  • Гекзаметры: Сборник стихов. – СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1912. – 124 с.
Публикации в периодике и сборниках
  • Баклан: Поэма // Вестник Европы, 1892, Т.4, август – с.489-490, 517
  • Мудрец Гассан: Восточная легенда // Словцо, 1899-1900, №15 – с.
  • Дачный пролог: [Стихотворение] // Словцо, 1900, №18 – с.2 – [Под псевдонимом «Борей»]
  • Эльдаш: Крымская легенда // Русские вестник, 1902, №6 – с.469-478
  • Кумирня (Рассказ офицера, участника русско-японской войны): [Первая глава будущего романа «Кто идет?»] // Новое время, 1904, 25 декабря – с.
  • Черт: Новогодняя баллада // Новое время, 1905, 1 января – [Под псевдонимом «Борей»]
  • Экспроприатор: Современная басня // Новое время, 1906, 25 октября – [Под псевдонимом «Борей»]
  • Рыцари Грааля: Баллада // Нива, 1906, №47 – с.749
  • Эльфы: [Стихотворение] // Нива, 1910, №7 – с.130
  • 1812 год: [Очерк] // Новое время, 1912, 7 августа – с.
  • Арфа пустыни: Христианская легенда: [Стихотворение] // Новое время, 1913, 27 июля – с.5-6
  • Омут: [Стихотворение] // Новое время, 1913, 7 сентября – с.5
  • Песня цикад: [Стихотворение] // Новое время, 1913, 28 сентября – с.5
  • Последние цветы (Из книги «Александрийских стихов»): [Стихотворение] // Весь мир, 1913, №43 – с.9
  • Соната Бетховена: [Стихотворение] // Иллюстрированное приложение к «Новому времени», 1915, 27 июня – с.9
  • Звезды: [Стихотворение] // Иллюстрированное приложение к «Новому времени», 1915, 4 июля – с.5
О жизни и творчестве
  • Владимир Кудрявцев. Шуф (попытка литературного расследования): Книга 1. – СПб.: Реноме, 2011. – 132 с. 200 экз. (о) ISBN 978-5-91918-094-4 – подписано к печати 17.04.2011 г.
  • Владимир Кудрявцев. Шуф (попытка литературного расследования): Книга 2. – СПб.: Реноме, 2014. – 176 с. 200 экз. (о) – подписано к печати 26.05.2011 г.

• К. Р. [Константин Романов] Критический разбор книги В. Шуфа «В край иной» // Из трудов разряда изящной словесности Императорской академии наук. – СПб., 1907 – с.7, 36
  • 25-летний юбилей В. А. Шуфа // Исторический вестник, 1909, февраль – с.850-851
  • Шуф Владимир Александрович (в ноябре 1913, на 48-м году): [Некролог] // Русская мысль, 1913, №12, отд. III – с.55
  • Шуф (Борей) В. А. // Исторический вестник, 1913, №12 – с.1212-1213
  • Шуф (Борей) В. А. // Петербургский листок, 1913, №309 – с.11 – [Подпись: W]
  • Геннадий Шалюгин. Крымские реалии в поэме В. Шуфа «Баклан» // 150 лет Керченскому музею древностей: Материалы научной конференции. – Керчь, 2001 – с.
  • Геннадий Шалюгин. «Лежит у моря Балаклава...»: Крещенский обряд балаклавских греков в зеркале русской литературы // Севастополь: Альманах, вып.14. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2001 – с.213
      То же: Христианство на Южном берегу Крыма: Материалы Крымской научно-практической конференции (24 ноября 2000 г.). – Ялта, 2002 – с.
      То же: Под названием «Мудрые звери»: Крещенский обряд балаклавских греков в зеркале русской литературы // Брега Тавриды (Симферополь), 2003, №6 – с.384-392
  • Григорий Пятков. Возвращение Владимира Шуфа // Крымская газета, 2003, 7 февраля – с.
      То же: Под названием «Вернувшийся из забвения» // Черное море (Симферополь), 2003, №1 – с.
  • Геннадий Шалюгин. Поэт в красной шелковой рубахе: А. П. Чехов и В. А. Шуф // Г. Шалюгин. Чехов: жизнь, которой мы не знаем. – Симферополь, 2005 – с.
  • Шуф Владимир Александрович // Энциклопедия крымской фантастики. – Симферополь: Таврида, 2018 – с.243-245