Cram, Ralph Adams
Крэм Ральф Адамс (16 декабря 1863 – 22 ноября 1942)


Черные духи и белые (1896)
Черные духи и белые (2004)

Ральф Адамс Крэм (1890 год)
Ральф Адамс Крэм




Ральф Адамс Крэм на обложке журнала «Time» за 1926 год

Ральф Крэм родился 16 декабря 1863 года в Гэмптоне-Фоллсе (штате Нью-Гэмпшир), США. Крэм был американским архитектором и специалистом по готической архитектуре, автором нескольких работ на эту тему. Вдохновлённый влиятельным английским критиком Джоном Раскиным, он стал пылким сторонником использования готических элементов в архитектуре и крупным знатоком английского и французского готических стилей. В 1888 году Крэм открыл в Бостоне архитектурную фирму. Он сотрудничал с Б. Г. Гудхью и позднее с Ф. У. Фергюсоном. Совместно они спроектировали церковь Святого Томаса в Нью-Йорке, пресвитерианскую церковь на Эвклид-авеню в Кливленде, Первую баптистскую церковь в Питсбурге и ещё множество крупных церквей. Также они построили Американскую военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). По его совместному проекту с Фергюсоном собор Святого Иоанна в Нью-Йорке превратился из здания в романском стиле в здание в стиле поздней готики, что сделало его одним из крупнейших соборов в мире. Крэм пытался проектировать здания таким образом, чтобы их архитектура могла отображать духовные ценности в технологическом мире. Он настоял на том, чтобы здания учебных заведений строились в готическом стиле и лично в 1913 году спроектировал здание одного из колледжей, а в 1929 году – часовни в принстонском университете. Его влияние привело к тому, что готический стиль стал стандартом при постройке зданий колледжей и университетов в Америке того времени. Ральф Крэм проектировал также здания в других стилях, в том числе в классическом, византийском и американском колониальном. В 1914-1921 года он являлся профессором архитектуры в Массачусетском технологическом университете. Он был автором многих исследований и писал книги по архитектуре, эстетике и социологии, среди которых «Строительство церквей» (1901), «Готические поиски» (1907), «Функция искусства» (1914), «Сущность готики» (1916), «Немезида посредственности» (1918), «Моя жизнь в архитектуре» (1936) и «Конец демократии» (1937).
Говард Филипс Лавкрафт знал рассказ Ральфа Адамса Крэма «Мертвая долина» (The Dead Valley), прочитанный им в одной антологии. И если бы он не упомянул его в хвалебных тонах в своём знаменитом сочинении «Сверхъестественный ужас в литературе», то, вероятней всего, истории Крэма были бы навсегда забыты. Лавкрафт писал: «В «Мёртвой долине» известный архитектор и медиевист Ральф Адамс Крэм вполне убедительно передаёт неуловимый местный ужас, создавая своими описаниями соответствующую атмосферу».
Ральф Адамс Крэм поместил «Мёртвую долину» в сборник своих коротких историй «Черные духи и белые». Эта тоненькая книга – шедевр страшной фантастической литературы – осталась его единственной публикацией в жанре фантастики наряду с длинным стихотворением «Экскалибур», написанным в жанре фэнтези. «Черные призраки и белые» выпустили в Америке в 1895 году и с тех пор ни разу не переиздавали в форме книги. Шесть рассказов сборника – стильные, хитроумно придуманные и, действительно, превосходные варианты историй о привидениях. Все они представляют из себя путевые заметки, отражающие протяжённые вояжи Крэма по Германии, Франции и Италии.
Архитектор и писатель Ральф Адамс Крэм умер 22 сентября 1942 года в Бостоне (штат Массачусетс).
Произведения автора
    Сборники
  • 1895 – Черные духи и белые (Black Spirits & White). – изд. «Stone and Kimball» (Чикаго)
      То же: 1896 – изд. «Chatto & Windus» (Лондон)
      То же: 1993 – изд. «Necronomicon Press». – 44 с. $5.95 (о) ISBN 0-940884-54-2
        Номер 252 по улице М. Принца (No.252 Rue M. le Prince)
        Башня замка Кропфсберг (In Kropfsberg Keep)
        Белая вилла (The White Villa)
        Сестра Меделина (Sister Madellena)
        Мертвая долина (The Dead Valley)
        Нотр-Дам де Л. (Notr Dame de L’)
  • 2004 – Черные духи и белые: Книга рассказов о привидениях (Black Spirits & White: A Book of Ghost Stories). – изд. «Tartarus Press» (Великобритания). – 146 с. £30 300 экз. (с.о.) ISBN 1-872-62188-0
      Стефан Джемьянович. Предисловие к «Черным духам и белым» (Introduction to Black Spirits and White by Stefan Dziemianowicz)
      Черные духи и белые (Black Spirits and White):
        Номер 252 по улице М. Принца (No.252 Rue M. le Prince)
        Башня замка Кропфсберг (In Kropfsberg Keep)
        Белая вилла (The White Villa)
        Сестра Меделина (Sister Madellena)
        Мертвая долина (The Dead Valley)
        Нотр-Дам де Окс (Notr Dame de Eaux)
      Дуглас Э. Андерсон. Предисловие к разрозненным рассказам (Introduction to the Uncollected Stories by Douglas A. Anderson)
      Разрозненные рассказы (Uncollected Stories):
        Декадент, или Евангелие бездействия (The Decadent; or, the Gospel of Inaction)
        Как Джейми ехал к королю (How Jamie Rode for the King)

    Рассказы

  • 1893 – Декадент, или Евангелие бездействия (The Decadent; or, the Gospel of Inaction)
  • 1897 – Как Джейми ехал к королю (How Jamie Rode for the King)
  • 1895 – Номер 252 по улице Мсье-Ле-Принс (No. 252 Rue M. le Prince)
      То же: антология «Волшебники» (The Mammoth Book of Sorcerers’ Tales) / Ред. Майк Эшли (Mike Ashley); Обложка Джо Робертса (Joe Roberts). – изд. «Robinson», 2004 – с.284-298
Публикации в периодике и сборниках
  • Сестра Меделина: [Рассказ] / Пер. Сергея Трофимова // Темное благословение. – М.: РИПОЛ классик, 2002 – с.153-168
  • №252 Rue M. Le Prince (Номер 252 по улице Мсье-Ле-Принс): [Рассказ] / Пер. И. Колесниковой // Волшебники. – М.: Фантастика, 2008 – с.347-363
  • Башня замка Кропфсберг: [Рассказ] / Пер. Е. Микериной // Дом с привидениями. – М.: Эксмо, 2014 – с.215-229

Вячеслав Короп, 2007
Виталий Карацупа, 2007-2014