Stead, William Thomas
Стид Уильям Томас (5 июля 1849 – 15 апреля 1912)


Правда о России (1888)
Госпожа Бут из Армии спасения (1900)
Жизнь госпожи Бут (1900)



Официальная страничка писателя

Уильям Томас Стид

  • Уильям Стид (William Stead) – отец
  • Изабелла Джобсон (Isabella Jobson) – мать
  • Эмма Люси Уилсон (Emma Lucy Wilson) – жена
Британский журналист, редактор и литератор, общественный деятель и большой поклонник эсперанто. Он был одним из пионеров журналистских расследований и вероятный претендент на Нобелевскую премию мира 1912 года. Стид также стал одним из четверых писателей – Джон Джейкоб Астор IV (John Jacob Astor IV), Жак Хиз Футрелл (Jacques Heath Futrelle), Фрэнсис Дэвис Миллет (Francis Davis Millet) и Уильям Томас Стид (William Thomas Stead) – которые хотя бы раз публиковали фантастические произведения, погибших на печально знаменитом лайнере «Титаник».
Родился в г. Эмбелтон (Великобритания) в семье конгрегационалистского священника, который самолично учил сына до 12 лет. Еще два года посещал школу Силкотс (Silcoates School), но вскоре был отдан учеником в торговый офис в Ньюкасл-апон-Тайне. Молодой человек был увлечен журналистикой, с 1870-го публикуя статьи в газете «Northern Echo», а в апреле 1871 году становится ее редактором. В 1873-м он женится на Эмме Люси Уилсон, которая подарила мужу шестерых детей.
Когда ему исполнилось тридцать лет, в 1880 году он отправился в Лондон, где под началом Джона Морли (John Morley) становится помощником редактора газеты «Pall Mall Gazette» (когда в 1883-м Морли был избран в парламент, Стид стал редактором газеты). Отличаясь энергичной работой с общественностью и блестящим представлением новостей, он стал «изобретателем» интервью, впервые взяв его у генерала Гордона (Charles George Gordon, 1833-1885) в январе 1884 года. Также, ему причисляют появление современной журналистской техники создавать новостные события, а не просто информировать их. Уильям Томас Стид (1881)
Это наглядно доказывает его публицистическая статья «Девичья дань современного Вавилона» (1885), в которой Стид вступил в «крестовый поход» против детской проституции и для того, чтобы продемонстрировать правду своих открытий, он устроил «покупку» 13-летней дочери трубочиста Элизы Армстронг (Eliza Armstrong). Реакцией на эту статью стало небывалое возмущение общественности открывшейся темой, а также осуждение автора на три месяца в тюрьме на том основании, что он якобы не смог с первого раза получить разрешение отца на «покупку». Однако позже, именно благодаря этой публикации, были приняты поправки к уголовному закону о поднятии возраста о приобретении несовершеннолетних с 12 до 16 лет. В ознаменования принятия такого закона Стид каждый год 10 ноября путешествовал на поезде из Уимблдона в Ватерлоо в тюремной одежде.
В 1890 году, через год после ухода из «Pall Mall Gazette», основал и редактировал издание «Обзор обзоров» (The Review of Reviews), с 1893-97 годах редактировал журнал о психических феноменах «Пограничная область» (Borderland). Во время англо-бурской войны Стид критиковал правительство за насилие и выпустил ряд популярных публикаций. А в 1888-м он публикует статью «Правда о России», которая стала итогом его двухмесячного путешествия по стране во время правления Александра III, которое автор назвал самым счастливым в жизни. «Бесполезно оценивать царя или казаков с точки зрения английской или американской демократии», – посоветовал он тогда Западу. И добавил: «В России нет ни Альп, ни конституции».
Уильям Томас Стид был человеком невероятно разносторонних интересов и воззрений. Несмотря на то, что был пацифистом и борцом за мир, одобрявшим «Соединённые Штаты Европы» и «Высший суд справедливости между народами», он всё же предпочитал использование силы в защиту закона. Параллельно с общественной деятельностью, изучал эсперанто и участвовал в спиритических сеансах. По его мнению, сообщения из мира духа он получал посредством автоматического письма. А контактирующим духом была покойная Джулия Эймс (Julia Ames), американская журналистка, которую он встретил незадолго до её смерти в 1890 году. И это было настолько серьезно, что в 1909 году Стид даже основал «Бюро Джулии» (Julia's Bureau), где желающие могли получить информацию из мира духов от группы медиумов.
К фантастике также можно отнести и два публицистических романа У. Т. Стида. В одном из них «Если Христос придет в Чикаго!» (1894) автор представляет свой утопический взгляд на верование, а в другом – «Бластус, камергер короля: Из ежегодного «Обзора обзоров» за 1896 год (1895) изображает политическую утопию ближайшего будущего, вторая половина которой разворачивается в 1900 году. Уильям Томас Стид
В 1903 году публикует рассказ «Презренный секс» (The Despised Sex), написанный в виде доклада, где первый гость из вымышленной матриархальной африканской страны Ксантии, описывает Великобританию своей королеве Дионе, представляющей ее как далекий затерянный мир. Также в его литературном багаже есть фантастический рассказ «Фотографирование невидимых существ» (Photographing Invisible Beings), который был опубликован в 1920 году под сокращенным именем Ум. Т. Стид (Wm.T. Stead).
Стид сел на борт «Титаника» для визита в США, чтобы принять участие в мирном конгрессе в Карнеги-холл по просьбе президента Уильяма Говарда Тафта (William Howard Taft). После столкновения корабля с айсбергом он помогал сажать женщин и детей в спасательные шлюпки. В конце концов, Стид ушёл в курительную комнату, где его в последний раз видели читающим книгу в кресле. Если принять это за факт, то он, очевидно, погиб, провалившись в разлом, образовавшийся между третьей и четвертой трубой (именно там располагался курительный салон). Тело Стида так и не было найдено.
Любопытно, что 22 марта 1886 года Уильям Томас Стид опубликовал вымышленную новеллу под названием «Как почтовый пароход затонул посреди Атлантического океана, но остались уцелевшие» (How the Mail Steamer Went Down in Mid-Atlantic, by a Survivor). В нем идет речь о безымянном судне, который сталкивается с другим кораблем в водах Атлантического океана, но из-за нехватки спасательных шлюпок погибло множество пассажиров. «Это именно то, что может иметь место и будет иметь место, если лайнеры отправляются в море, имея мало шлюпок», – резюмировал в конце автор. А в 1892 году в своем журнале «Review of Reviews» он публикует еще одну вымышленную историю о столкновении судна компании «White Star Line», плывущего «из Старого Света в Новый», с айсбергом. Оставшиеся в живых пассажиры были спасены судном «Majestic», на котором путешествовала ясновидящая, которая и указала капитану на произошедшую катастрофу.
Произведения автора
    Книги
  • 1888 – Правда о России (Truth about Russia). – изд. «Cassell & Company», 1888. – 492 с. (п)
  • 1896 – Сапфир раджи (The Rajah's Sapphire). – изд. «Ward, Lock and Bowden» (Лондон), 1896 (п) – [На обложке книги указано только имя его соавтора М. П. Шила (M. P. Shiel)]
  • 1894 – Если Христос придет в Чикаго! (If Christ Came to Chicago!: A Plea for the Union of All Who Love in the Service of All Who Suffer). – изд. «Laird & Lee» (Чикаго), 1894 (п)
  • 1895 – Бластус, камергер короля: Из ежегодного «Обзора обзоров» за 1896 год (Blastus, the King's Chamberlain: Being the Review of Reviews Annual for 1896). – изд. «The Review of Reviews» (Лондон), 1895 (п)
  • 1898 – Бластус, камергер короля: Политический роман (Blastus the King's Chamberlain: A Political Romance). – изд. «Grant Richards» (Лондон), 1898 (п)
  • 1900 – Госпожа Бут из Армии спасения (Mrs. Booth of the Salvation Army). – изд. «James Nisbet &Co» (Лондон), 1900. – 248 с. (п)
      То же: Под названием «Жизнь госпожи Бут: Основоположник Армии спасения» (Life of Mrs. Booth: The Founder of the Salvation Army). – изд. «Fleming H. Revell» (США), 1900. – 254 с. (п)
  • 1902 – Американизация мира: Направление на двадцатое столетие (The Americanization of the World: The Trend of the Twentieth Century). – изд. «Horace Markley», 1902. – 460 с. (п)
  • 1903 – Презренный секс (The Despised Sex: The Letters of Callicrates to Dione, Queen of the Xanthians, Concerning England and the English, Anno Domini 1902). – изд. «Grant Richards» (Лондон), 1903 (п)

    Рассказы

  • 1886 – Как почтовый пароход затонул посреди Атлантического океана, но остались уцелевшие (How the Mail Steamer went Down in Mid Atlantic, by a Survivor) // газета «Pall Mall Gazette», 1886, 22 марта – с.
  • 1892 – Из Старого Света в Новый (From the Old World to the New): [Отрывок из рассказа] // журнал «Review of Reviews», 1892, декабрь – с.7-8, 39-50
  • 1920 – Фотографирование невидимых существ (Photographing Invisible Beings) // антология «The Best Psychic Stories» / Ред. Джозеф Льюис Френч (Joseph Lewis French). – изд. «Boni & Liveright», 1920 – с.105-125
      То же: антология «The Best Psychic Stories» / Ред. Джозеф Льюис Френч (Joseph Lewis French). – изд. «Sequoyah Books», 2004 – с.105-125

    Публицистика

  • 1870 – Огульная благотворительность (Indiscriminate Charity) // газета «Northern Echo», 1870, 7 февраля – с.
  • 1870 – Демократия и христианство (Democracy and Christianity) // газета «Northern Echo», 1870, 14 октября – с.
  • 1871 – Эпископ Фрейзер о социальном зле (Bishop Frazer on the Social Evil) // газета «Northern Echo», 1871, 27 октября – с.
  • 1872 – Болезненная тема (A Painful Subject) // газета «Northern Echo», 1872, 23 октября – с.
  • 1873 – Госпожа Коттон (Mrs. Cotton) // газета «Northern Echo», 1873, 24 марта – с.
  • 1874 – Казни (The Executions) // газета «Northern Echo», 1874, 5 января – с.
  • 1875 – Отмена инфекционных болезненных актов (The Repeal of the Contagious Diseases Acts) // газета «Northern Echo», 1875, 21 июня – с.
  • 1876 – Наша политика на Востоке (Our Policy in the East) // газета «Northern Echo», 1876, 24 июня – с.
  • 1876 – Война (The War) // газета «Northern Echo», 1876, 5 июля – с.
  • 1876 – Англия и Восточные повстанцы (England and the Eastern Insurgents) // газета «Northern Echo», 1876, 13 июля – с.
  • 1876 – Члены северной страны (North Country Members & the CD Acts) // газета «Northern Echo», 1876, 18 июля – с.
  • 1883 – Не настало ли время? (Is it not Time?) // газета «Pall Mall Gazette», 1883, 16 октября – с.
  • 1883 – «Отверженный Лондон» – с чего начать? ("Outcast London" - Where to Begin?) // газета «Pall Mall Gazette», 1883, 23 октября – с.
  • 1884 – Китаец Гордон для Судана (Chinese Gordon for the Soudan) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 9 января – с.
  • 1884 – Памяти генерала Гордона (In Memoriam) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 11 февраля – с.
  • 1884 – Сколько правды о военно-морском флоте? (What is the Truth About the Navy?) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 15 сентября – с.
  • 1884 – Потрясающее открытие (A Startling Revelation) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 18 сентября – с.
  • 1884 – Кто несет ответственность за военно-морской флот? (Who is Responsible for the Navy?) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 26 сентября – с.
  • 1884 – Обязанность для военно-морской флот (The Responsibility for the Navy) // газета «Pall Mall Gazette», 1884, 30 сентября – с.
  • 1885 – Новая программа тори (The New Tory Programme) // газета «Pall Mall Gazette», 1885, 4 июля – с.
  • 1885 – Хорошее начало (A Good Start) // газета «Pall Mall Gazette», 1885, 7 июля – с.
  • 1885 – «Девичья дань современного Вавилона» (The "Maiden Tribute of Modern Babylon") // газета «Pall Mall Gazette», 1885, 9 июля – с.
  • 1885 – Приговор по умолчанию (Judgement by Default) // газета «Northern Echo», 1885, 15 июля – с.
  • 1886 – Право голоса «Против доверия» (A Vote of "No Confidence") // газета «Pall Mall Gazette», 1886, 5 июня – с.
  • 1888 – Убийство в качестве рекламы (Murder as an Advertisement) // газета «Pall Mall Gazette», 1888, 19 сентября – с.
  • 1888 – Кто несет ответственность (Who is Responsible) // газета «Pall Mall Gazette», 1888, 8 октября – с.
  • 1888 – Полиция и преступники Лондона (The Police and the Criminals of London) // газета «Pall Mall Gazette», 1888, 8 октября – с. , 9 октября – с.
  • 1888 – Можем ли мы спасти детей? (Can We Save the Children?) // газета «Pall Mall Gazette», 1888, 9 октября – с.
  • 1890 – Представление (Programme) // журнал «Review of Reviews», 1890, январь – с.14
  • 1890 – Ко всему англоязычному люду (To All English-Speaking Folk) // журнал «Review of Reviews», 1890, январь – с.15-20
  • 1890 – Новая книга Марка Твена (Mark Twain's New Book) // журнал «Review of Reviews», 1890, февраль – с.144-156
  • 1891 – Мадам Ольга Новикофф (Madame Olga Novikoff) // журнал «Review of Reviews», 1891, февраль – с.123-136
  • 1891 – Как стать журналистом (How to Become Journalism) // журнал «Review of Reviews», 1891, февраль – с.149
  • 1891 – Мадам Энни Безант (Mrs. Annie Besant) // журнал «Review of Reviews», 1891, октябрь – с.349-367
  • 1891 – Мой эксперимент с френологией (My Experience with Phrenology) // журнал «Review of Reviews», 1891, ноябрь – с.600
  • 1892 – Мистер Глэдстоун (Mr. Gladstone) // журнал «Review of Reviews», 1892, апрель – с.345-362, май – с.453-466
  • 1892 – Стидизм: Национальная угроза (Steadism: A National Danger) // журнал «Review of Reviews», 1892, июнь – с.571
  • 1892 – «Pall Mall Gazette» (The Pall Mall Gazette) // журнал «Review of Reviews», 1892, июль – с.47
  • 1892 – Молодая женщина в журналистике (Young Women in Journalism) // журнал «Review of Reviews», 1892, октябрь – с.373
  • 1892 – Неужели госпожа Мэйбрик была замучена насмерть? (Ought Mrs. Maybrick be Tortured to Death?) // журнал «Review of Reviews», 1892, октябрь – с.390-396
  • 1893 – Роман У. Т. Стида на Чикагской выставке (W. T. Stead's Novel on the Chicago Exhibition) // журнал «Review of Reviews», 1893, январь – с.
  • 1893 – Джей Голд (Jay Gould) // журнал «Review of Reviews», 1893, февраль – с.
  • 1893 – Внутреннее решение следующей сессии? (Home Rule Next Session?) // газета «Daily Paper», 1893, 4 октября – с.3
  • 1893 – Необходима английская Библия! (Wanted, an English Bible!) // газета «Daily Paper», 1893, 4 октября – с.25-26
  • 1893 – Проповедь в день (The Homily for the Day) // газета «Daily Paper», 1893, 4 октября – с.12
  • 1893 – Предложение 100 тысяч моим читателям (An Offer of ВЈ100, 000 to my Readers) // журнал «Review of Reviews», 1893, октябрь – с.347-349
  • 1893 – «Daily Paper» (The Daily Paper) // журнал «Review of Reviews», 1893, ноябрь – с.461-462
  • 1894 – Исчезновение «Daily Paper» (Exit the Daily Paper) // журнал «Review of Reviews», 1894, январь – с.3
  • 1894 – Достопочтенная северная страна (A North Country Worthy) // журнал «Review of Reviews», 1894, июль – с.5-8
  • 1895 – Осуждение Оскара Уайльда (The Conviction of Oscar Wilde) // журнал «Review of Reviews», 1895, июнь – с.491-492
  • 1896 – Мистер Глэдстоун в восемьдесят шесть (Mr. Gladstone at Eighty-Six) // журнал «McClure’s Magazine», 1896, август – с.195-207
  • 1897 – Марк Твен (Mark Twain) // журнал «Review of Reviews», 1897, август – с.123-133
  • 1897 – Гимны, которые помогали (Hymns That Have Helped) // журнал «McClure’s Magazine», 1897, декабрь – с.172-179
  • 1899 – Железной дорогой от Кейптауна до Каира (The Cape to Cairo Railway) // журнал «McClure’s Magazine», 1899, август – с.320-333
      То же: журнал «The Windsor Magazine», 1899, сентябрь – с.363-374, октябрь – с.499-512
  • 1900 – Самый последний золотой прииск за Полярным кругом (The Very Latest Goldfield in the Arctic Circle) // журнал «Review of Reviews», 1900, октябрь – с.
  • 1902 – Наши лагеря смерти в Южной Африке (Our Death Camps in South Africa) // журнал «Review of Reviews», 1902, январь – с.8
  • 1902 – Королевские деньги в современном мире (The Money Kings of the Modern World) // журнал «The Saturday Evening Post», 1902, 13 декабря – с.3-4, 27 декабря – с.8-9; 1903, 3 января – с.3-5, 17 января – с.13-14, 31 января – с.3-4, 21 февраля – с.4-5, 21 марта – с.8-9, 4 апреля – с.8-9
      То же: журнал «The Windsor Magazine», 1903, июнь – с.30-34, июль – с.175-182, август – с.319-327, сентябрь – с.372-380, октябрь – с.546-552
  • 1903 – Леопольд из Конго (Leopold of the Congo) // журнал «Review of Reviews», 1903, июль – с.
  • 1904 – Роман принцессы Радзивилл (The Romance of Princess Radziwill) // журнал «The Saturday Evening Post», 1904, 23 января – с.1-2
  • 1904 – Южная Африка после войны (South Africa After the War) // журнал «The Saturday Evening Post», 1904, 9 июля – с.1-2, 23 июля – с.3-4, 6 августа – с.15-16, 27 августа – с.13-14, 1 октября – с.13-15, 5 ноября – с.13-15
  • 1905 – Член парламента Уинстон Черчилль, будущий человек Англии (Winston Churchill, M.P., England’s Coming Man) // журнал «Tom Watson’s Magazine», 1905, июль – с.59-60
  • 1905 – Должен ли король Леопольд быть повешенным? (Ought King Leopold to Be Hanged?) // журнал «Review of Reviews», 1905, сентябрь – с.
  • 1905 – Джон Редмонд, член парламента (John Redmond, Member of Parliament) // журнал «Tom Watson’s Magazine», 1905, сентябрь – с.294-295
  • 1905 – Россия и ее правители (Russia and Her Rulers) // журнал «The Saturday Evening Post», 1905, 16 декабря – с.1-2, 23 декабря – с.13-14, 30 декабря – с.1-2
  • 1906 – Нерешительный Николай: Тайна падения (Nicholas the Irresolute: The Secret of the Collapse) // журнал «The Saturday Evening Post», 1906, 13 января – с.1-2
  • 1906 – Объединенные штаты Московии (The United States of Muscovy) // журнал «The Saturday Evening Post», 1906, 27 января – с.13-15
  • 1906 – Джон Барнс из Баттерси John Burns of Battersea // журнал «The Saturday Evening Post», 1906, 24 февраля – с.10-11
  • 1906 – Революция столетия (The Revolution of the Century) // журнал «The Saturday Evening Post», 1906, 31 марта – с.8-9
  • 1906 – Протест женщины в кулуарах (The Protest of the Women in the Lobby) // журнал «Review of Reviews», 1906, ноябрь – с.458-460
  • 1907 – Предстоящий мужской парламент: Глядя из европейских столиц (The Coming Parliament of Man: as Seen from the Capitals of Europe) // журнал «The Saturday Evening Post», 1907, 9 марта – с.5-6, 30 марта – с.6-7, 13 апреля – с.17-18, 4 мая – с.10-11, 1 июня – с.18-20
  • 1908 – У. Рэндольф Хёрст (W. Randolph Hearst) // журнал «Review of Reviews», 1908, октябрь – с.327-338
  • 1909 – Газета будущего (A Newspaper of the Future) // журнал «Cassell’s Magazine», 1909, март – с.354-357
  • 1909 – «Бюро Джулии»: Попытка сблизиться с тем светом (Julia's Bureau: An Attempt to Bridge the Grave) // журнал «Review of Reviews», 1909, май – с.433
  • 1909 – Любовные идеалы суфражистки Клэр де Праз (The Love Ideals of a Suffragette by Claire de Pratz) // журнал «Review of Reviews», 1909, май – с.468-469
  • 1910 – Женский марш 18 июня (The Woman's Procession of June 18th) // журнал «Review of Reviews», 1910, июнь – с.506
  • 1910 – Шестидневная рабочая неделя (A Six Days' Working Week) // журнал «Review of Reviews», 1910, июнь – с.509
  • 1910 – Георг V: Король британских владений за морем (George V: King of the British Dominions beyond the Sea) // журнал «Review of Reviews», 1910, июнь – с.511-523
  • 1910 – Флоренс Найтингел (Florence Nightingale) // журнал «Review of Reviews», 1910, сентябрь – с.222-223
  • 1910 – Канцлер казначейства из Криккета (The Chancellor of the Exchequer at Criccieth) // журнал «Review of Reviews», 1910, сентябрь – с.227-232
  • 1911 – Почему я верю королю Георгу (Why I Believe in King George) // журнал «Everybody’s Weekly», 1911, 15 апреля – с.207-208
  • 1911 – Женское избирательное право у власти (Woman's Suffrage in the Ascendant) // журнал «Review of Reviews», 1911, июль – с.18-19
  • 1911 – Психологии женщины (The Psychology of Women) // журнал «Review of Reviews», 1911, июль – с.55
  • 1912 – Мужчина и религиозное передовое движение (Men and Religion Forward Movement) // журнал «Review of Reviews», 1912, апрель – с.
  • 1912 – Великий пацифист: автобиографическая характеристика (The Great Pacifist: an Autobiographical Character Sketch) // журнал «Review of Reviews», 1912, август – с.609-620

© Виталий Карацупа, 2012